68,48 ↓ 100 JPY
11,56 ↓ 10 CNY
74,86 ↓ USD
66,46 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
06 мая
Четверг

Общество

О болезни, жалости и долге

Каждое наше движение, слово, мысль отражаются во внешнем мире и возвращаются, награждая или наказывая

Подвиг или?..

У одной знакомой уже два десятка лет болеет бабушка: у нее удалены щитовидка и желчный пузырь, два года ее лечили от туберкулеза, потом у нее почти отказали ноги. Сейчас ей 91 год и она полностью обездвижена. Поскольку у нее из родственников, кроме брата в ближнем зарубежье, никого не осталось, эта знакомая оставила работу и посвятила жизнь уходу за бабулей. У самой двое детей, 5-ти и 12-ти лет, и муж с зарплатой, которой едва хватает на выживание.

О том, какая она добрая и сострадательная знает полрайона, все на ее бывшей работе, знакомые и знакомые знакомых. Постоянное обсуждение бабушкиных болезней и способы ухаживания за ней были предметом разговоров огромного количества людей на протяжении всех последних лет. "Мне так ее жалко! Не понимаю только, за что мне это!" - восклицала эта самоотверженная 40-летняя женщина, рассказывая о том, как она, не считаясь со своим временем, выполняла неисчислимые капризы больной бабушки. Все жалеют эту женщину. Еще и потому, что у нее зреет ситуация распада собственной семьи - мужчины часто не выдерживают такого рода напряжения. Вот поди ж и разберись, что здесь к чему и зачем...

Настройщик не заставил ждать себя, еще раз напомнив, что к нему можно обращаться по любому, самому простому житейскому вопросу. Но начал, как показалось, издалека.

- Мы не можем поднять руку, подобрать пуговицу с земли или совершить любое другое движение, не переместив некоторого количества воздуха и эфира. Мы создали вихрь в пространстве, независимо от направления движения, поэтому перемещенные воздух или эфир будут требовать возмещения по закону кармы. Каждое сознательное движение порождает физические, ментальные и духовные причины, конечный результат которых мы не можем предвидеть. Вся материя пребывает в круговом движении, но круг не замкнут, масса не возвращается к исходной точке, она движется по спирали, подобно виткам пружины. Всем этим движением управляет закон равновесия, который объединяет причины и следствия, а также погашает долги природы и человека.

Зачастую мы пребываем в иллюзии относительно собственных качеств и состояний, которые проявляем вовне. Но именно истинные чувства и намерения, скрытые от внешнего сознания иллюзорными представлениями о себе, являются теми семенами, которые рождают всходы на поле жизни. Поэтому не удивляйтесь ничему, что происходит с вами, и не задавайтесь вопросом, за что мне это?

О жалости

- Жалость рождена иллюзорной заботой о благе другого человека. Почему иллюзорной? Потому что заботу о душе и духе она подменяет заботой о физическом теле и его благе. Это рождает в сознании человека жалеющего момент самолюбования собственным благородством. А в уме жалеемого - стремление уйти от исполнения божественного плана индивидуальной души, переложив его в совокупности с чувством долга на плечи ближних, тем самым открывая путь к страданию и бесконечным мукам неудовлетворенных желаний. Так мы и ходим по кругу, беря на себя ношу другой индивидуальности, не уменьшая при этом собственную. А ведь нормальное состояние человека - это неизбывная радость и беспредельный полет. Часто ли вы пребываете в таком состоянии?

Долг и ответственность

- Бесконечно любя и сострадая ближнему, помни, что ты изначально обладаешь правом свободного выбора и волеизъявления, и не позволяй, чтобы ложное чувство долга в совокупности с жалостью и земной привязанностью направляло твое бытие и формировало пространство твоей жизненной активности - внешнее и внутреннее. Все-таки чувство долга - это искаженное представление о настоящей ответственности за однажды сделанный жизненный выбор. Долг нам навязывают извне. Его исполнение часто сопровождается чувством вины и пусть невысказанного, но упрека. В отличие от долга ответственность мы берем на себя сами. Чувство долга формируется моралью внешнего мира со всеми его истинными и иллюзорными знаниями. Чувство ответственности же - это проявление нравственного закона Космоса, запечатленного в Вечности как воплощение Любви. Это безусловное и искреннее приятие всех следствий добровольно сделанного вашей душой выбора.

Кого настигают удары судьбы?

- Постоянно - упрямого и жесткого человека. А вот гибкому, умеющему уступить, бури не страшны, ему легко восстановить равновесие. Причина несчастий множества людей - перенапряжение и перевозбуждение нервной системы, которые происходят, если дойти до корня или от жажды обладания чем-то или кем-то. Вы не раз убедитесь, что самый верный способ добиться чего-то - это отказаться даже от желания этим обладать.

Болезнь

- Болезнь или трудные ситуации напрасно называют злом, преградой. Следствия злых мыслей и поступков преходящи, а все их воздействия, в конечном итоге, - благотворны. Пройдя через страдания по поводу болезни собственной или близкого, человек что-то прибавляет к своим накоплениям - знание, выносливость, стойкость, терпение, если только своим отношением к происходящему не породит худшей кармы. К сожалению, понимание высшей справедливости находится пока за пределами воображения большинства. Иначе было бы понятно, что какой бы тяжелой ни была жизнь человека, каким немощным и неприспособленным для жизни ни было его тело, принятие объективных законов Космоса устранит внушенное себе человеком ощущение несправедливости - одно из самых разрушительных для души.

Людмила Румянцева

Поделиться:

Наверх