65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 5 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Научи меня играть на барабане!

Чтобы состояться как личность, надо просто определить свое место в реальности, считает трубач оркестра ТОВМИ

Паша - удивительный человек даже для нашего удивительно богатого на необычных людей города. Всегда энергетически заряжен, всегда готов откликнуться на любое предложение, если уловит для себя крупицу чего-то, что позволит ему немедленно отправиться в творческий полет. Так он проводит и свои знаменитые среди друзей и поклонников тренинги и реализует идеи, которые без ложной скромности называет шизоидными.

Недавно, например, я присутствовала на одном из последних изысков его ума под названием, кажется, "Магия среди нас", которым он пугал и веселил многочисленных собравшихся на его представление. Идея такая: мы не замечаем, что магия подстерегает нас буквально на каждом шагу, маcкируясь под обычные происшествия и действия. Все, что мы видим и слышим, - разновидности магических чар. Попса, курево, водка, разговоры - это виды магических воздействий. Людей контролируют духи - абсолютно. Идея о том, что есть какой-то выбор, - ложная. Скорее всего, утверждает Паша, духов много, они состоят в разных кланах, существует их иерархия, и они пытаются людей делить. Люди им важны как ресурс. Всё, происходящее в мире - войны, катаклизмы, революции, - это попытки духов переманить людей к себе, переразделить человечество. Никогда не поймешь: прикалывается он или говорит всерьез...

Я спрашиваю его про эзотерику - что это для него?

- Для меня эзотерика - это мешанина про великих посвященных, силы света и тьмы, космоэнергетика и прочая. Это даже не коллаж, а дикий винегрет. Почему я в него нырнул? Интересны люди, занимающиейся эзотерикой, плюс пытаюсь реализовать нереализованные юношеские идеалы, чтобы поставить точку в каком-то своем внутреннем диалоге. Эзотерика - своеобразный котел, варево; это система поиска своего пути. И в этом бурлении, скольжении, хватании за одно, другое и третье начинаешь лучше понимать себя.

Где только и в чем только ни искал себя Паша! Были в его опыте уфологи, невероятно правильные бохаи ("это попытка модернизировать ислам"), дианетики ("секта для клерков"), вегетарианцы, шаманы, шиваиты, зороастрийцы, последователи Ошо и Кастанеды, НЛП, панки-хиппи, толкиенисты, подумывал принять ислам, но когда почитал коран, понял, что для него это слишком жестоко. И все такие попсовые!..

- Почему попсовые, Паша?

- Для меня попса - это что-то, в чем есть элемент безответственности, культурного коллажа, когда люди не знают реальных основ. Например, астрокаратэ - верх попсовости. Кстати, яркие признаки попсовости - мания величия, цветные термины, пальцы в растопырку...

Это только часть остросюжетного мультика про собственную жизнь в эзотерике и не только, нарисованного Пашей за время нашего общения. Кстати, в школе у него было прозвище Мультик: он беспрерывно штамповал мультики, делал книжки и раздаривал.

Пашины перлы:

  • "Разделение на добро и зло - причина и источник всех психических заболеваний..."
  • "Самая животная часть тела у человека - ухо: можно загримировать лицо, очки надеть, прическу изменить, побриться, а с ухом ничего поделать нельзя..."
  • "Деньги есть форма магической уловки, искусственный универсальный ресурс, на который можно приобрести другие ресурсы. Но если имеешь хорошо подвешенный язык, то можно обойтись и без них..."

- Паша, - спрашиваю его, - а о музыкальной карьере не думал?

- Была попытка играть в этно-фолк-панк группе на трубе. Но вскоре понял, что карьера модного музыканта меня не прельщает: водка, водка, поклонницы, водка... И вообще, карьера, впахивание, выживание - мне это неинтересно. Вокруг столько всего! Просто надо оторвать кое-что от кое-чего, перестать быть камнем, под который ничто не течет, и начать что-то делать творчески.

- Может, за границу уехать?

- За границу не хочу. Был в Индии - не такая уж это священная страна. Очень грязная и отсталая, полно наркоманов, невероятно распространены СПИД и голод, огромное количество бомжей. Есть людоеды: человек может войти в какую-нибудь подворотню и не выйти! Кроме того, европейцу там просто нельзя есть, реально можно умереть от поноса - тебя несет, несет, несет. И все...

Если где-нибудь на стройке или в лесу вы встретите людей, которые прыгают, кричат и бьют в барабаны - это Паша проводит динамическую медитацию.

- С людей при этом слетают все маски, они становятся прозрачными. Все тренинги строятся по одному принципу - надо убедить взрослых, серьезных, не склонных ко всякой дурости людей в необходимости дурачиться. Раскачаешь их энергии - и жизнь кардинально меняется. В городе очень много одиноких людей, которые не знают, что стать веселыми и счастливыми - это так легко!

Павел Писарцев родился в ноябре 1974 года во Владивостоке. Отслужил срочную, остался на сверхсрочную. Род деятельности - играет в оркестре ТОВМИ на баритоне (труба такая).

Людмила Румянцева

Поделиться:

Наверх