65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 2 м/c
12 июня
Суббота

Общество

Центровая

На центральной площади Владивостока одни живут, другие развлекаются, третьи зарабатывают, а остальные приходят, чтобы отдохнуть от самих себя

Если принять во внимание мнение, что центральная площадь города - это его лицо, то получится, что черты этого самого лица у Владивостока довольно-таки неправильные. Судите сами: совершенно определенно, что лицо это явно русское, но вокруг постоянно столько иностранных делегаций из восточных стран, что без глаз- щелочек точно не обойтись. Выражение этого лица достаточно сурово: памятники из тяжелого гранита (знаменитый "Трубач в собственном соку" чего только стоит!), но при этом какое-то разбитное - тот самый монитор, по которому круглосуточно гоняют рекламу, музыкальные клипы и прочую дребедень. Временами это лицо имеет мужественный военный профиль - постоянные смотры различных специальных родов войск, парады, выступления местных омоновцев и отрядов милиции, и тут же - сплошная юная неформальность - скейтеры, музыканты, хиппи и панки тусуются здесь, что называется, не покладая рук, еще со времен незабвенной "плахи".

Лошади на площади

Кому-то покажется, что наша площадь - сплошной базар, как в каком-нибудь Бомбее или Куала-Лумпуре. Ярмарки (школьные, рыбные, овощные - сколько их было!), подземный торговый центр, киоски "пиво-воды", малоприятная шаверма, мороженое - все это, конечно, не особенно красит сегодняшнюю героиню.

Кто-то, заглянув сюда, решит, что площадь - что-то вроде деревенского "Луна- парка": тут и "водители кобылы" (пищащие дети сразу вызывают в памяти незабвенное, мультипликационное: "Хочу кататься на Марусе!"), миниатюрные машинки, горки, батуты, бассейн с шариками (кстати, удовольствия по нынешним временам совсем не дорогие - от 20 до 35 рублей). Кто-то, забредя сюда во время праздника (особенно, если это День города, День края или еще какой-нибудь важный День), подумает, что Она - верная дочь дискотеки от смотра художественной самодеятельности: фестивали КВН, концерты местных групп (которые уже запрещали после нескольких разбитых головушек на выступлении "Мумий Тролля" в 2002 году), праздники "Владхлеба", пива и прочей халявной снеди (на них, кстати, драк тоже хватает - гопники не дремлют и работают без сбоев).

А если вам довелось очутиться здесь в этом году во время Иракской войны, то можно было бы, пожалуй, подумать, что Центральная Площадь - традиционное место сходок антиглобалистов, анархистов, революционеров и прочих маргиналов от политики: знаменами размахивали, флаги жгли, песни пели, с шествиями ходили. Ужас! Кто-то ходит сюда каждый день, как на работу, превращая удовольствие от созерцания этого места в рутину: торговцы, уличные фотографы и "уличные" милиционеры. Это их выбор, однако, по-моему, лучше уж в самом деле целыми днями сидеть или патрулировать на Площади, чем на каком-нибудь базаре.

Что-то было, что-то будет

У каждого, кто проводил здесь хоть сколько-нибудь достойную часть своей жизни, есть свои воспоминания, связанные с этим местом. Помню, как маленьким меня привела сюда зимой мама. Я залез на самую высокую горку и радостно потерялся. Заголосил, конечно, в полный голос, но тут кто-то добрый толкнул меня в спину. Спуск с горки произошел практически мгновенно, мама с братом тут же нашлись, все закончилось благополучно.

Не так давно мы с девушкой возвращались пешком через весь город с ночного куража на вокзал. Дойдя до абсолютно пустой Площади и увидев величественно восстающий из тумана "белый дом", в один голос сказали: "Импайр Стэйт Билдинг!". Не меньше - такое урбанистическое могущество он являл всем своим видом в тот момент. Да, ночная Площадь в туманном молоке - это индастриал, хай-тек и готика сразу.

Праздник каждый день

Даже в будние дни, когда нет массовых гуляний, Она - необычна и незаурядна. Здесь можно встретить случайных автостопщиков со всех концов нашей Родины (однажды увидел девушку, как две капли воды похожую на московскую интернет- знакомую. Подошел, завел разговор, оказалось - тусовщица из Красноярска).

Здесь молодые и не очень люди регулярно покуривают "травку", которая продается за углом, буквально в двух кварталах. Здесь, на установленном силами городской администрации "фан-боксе" (конструкция из дерева и металла специально для любителей экстремальных развлечений), нарезают фигуры высшего пилотажа скейтеры. Сюда перманентно выползает ВВС - культовый персонаж городского андеграунда дамского полу. Откуда она берется и куда девается потом, неизвестно, знакомых у нее полгорода, а остальные полгорода про нее слышали. Живет, по-моему, за чужой счет, добрыми своими лучистыми глазами разжалобливая даже самых откровенных жлобов. Оригинальности ей не занимать, как и ее ПМЖ. С двумя из местных обитателей, скейтерами Бивисом и Альфом, я немного побеседовал.

Бивис, скейтер: - Катаюсь я здесь уже года три, еще со времен "плахи". На роликах, еще на BMX'е (велосипед, на котором отважные экстремальщики творят всякие трюки. - Прим. авт.). Сейчас и учеба закончилась, так что почти каждый день здесь.

Альф, скейтер: - С милицией вот только проблемы и с гопниками. Менты гоняют постоянно за то, что мы вроде как памятник портим, когда по нему катаемся, хотя гон все это. А гопарям всегда одно надо...

Площадь, она разная. Зато я всегда могу прийти сюда, когда устал от тишины и спокойствия. А это уже не мало. Присоединяйтесь!

Анатолий Филатов

Поделиться:

Наверх