65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Стройная креолка цвета шоколада

Какая бледнолицая славянка не мечтает хотя бы летом выглядеть именно так? Чтобы добиться шоколадного эффекта, много ума не надо. Ум нужен, чтобы не выглядеть после пляжа краснокожей индеанкой

Помните, как лихо распевали на пару львенок и черепаха из старого доброго мультфильма: "Я на солнышке лежу, я на солнышко гляжу, все лежу и лежу..." И лежали, и лежали они, днями, сутками, неделями, постепенно покрываясь ровным золотистым загаром. А что им - в мультфильме озоновые дыры, рак кожи, солнечные ожоги не предусмотрены. Это только у нас получается бестолково: все лежишь и лежишь, а потом имеешь загар смачно красного цвета...

Защищайтесь!

Средства солнечной защиты входят в число самых важных препаратов, предлагаемых современной косметикой. Их действие основано на том, что химические фильтрующие субстанции, подобно крошечным антеннам, улавливают ультрафиолетовое излучение и изменяются под его воздействием.

Недостаток химических фильтров: они проникают в кожу и (в незначительных количествах) через кровь попадают в организм. Кроме того, могут вызывать аллергию.

Чтобы избежать того и другого, были разработаны светозащитные субстанции, состоящие из тонко помолотых минеральных пигментов (оксида цинка или диоксида титана). Они остаются на поверхности кожи и блокируют солнечное облучение, отражая лучи. В остальном солнцезащитные кремы состоят, как и прочие эмульсии, из жира и воды, а также бывают обогащены веществами, смягчающими раздражение и увлажняющими кожу, а также "ловцами радикалов", такими как витамин Е. А еще вас, наверное, тоже мучает вопрос, что же такое "нутрифлавоны кактуса", о которых гордо говорят в рекламе солнцезащитной французской линии Garnier. На самом деле это натуральные микроэлементы, тоже обладающие защитными, увлажняющими и питательными свойствами. Как обычно, все прозаично.

Что такое SPF?

SPF (Sun Protection Factor) - показатель активности солнцезащитного крема при отражении и блокировке солнечных лучей. На этикетке противосолнечного крема, геля, масла или лосьона ее обозначают числом (от 2 до 40 и больше). Оно показывает, во сколько раз понижается солнечное облучение при использовании данного средства.

Известно, что всего 10 минут относительно безопасно загорать с незащищенной кожей. Воспользовавшись специальным кремом, имеющим, допустим, индекс SPF 12, вы можете спокойно греться на солнце в течение двух часов (10х12=120). Впрочем, если вы хотите только загореть, то проводить часы под палящими лучами просто не имеет смысла: максимум через 50 минут образование меланина прекращается...

Замечу, что чем выше фактор защиты, тем выше и цена. Например, средства самой известной солнцезащитной линии Ambre Solaire от Garnier с SPF 3 стоят 251 рубль, а с SPF 45 - уже 458.

Осторожно, дети!

Известно, что дети, подростки, страдающие угревой болезнью, люди с чувствительной кожей должны быть особенно осторожны с солнцем. При покупке средства для детей лучше подобрать водоотталкивающий крем с солнцезащитным фактором 30 и более. Бальзамы для детей польской фирмы Kolastyna стоят всего 70 рублей. А знаменитые Джонсон-и-Джонсон разработали целую детскую линию Gohnson's Suncare Baby (средняя цена в косметических магазинах - 349 рублей)...

Уходя с пляжа, многие любители солнечных ванн вынуждены прибегать к помощи кефира. Это народное средство пользуется репутацией панацеи в случае обгорания. Но существуют и другие средства, увлажняющие, охлаждающие и успокаивающие воспаленную кожу. Это кремы после загара. Причем, пользоваться ими нужно не только тогда, когда вы сгорели, но и просто после пребывания на солнце: они предотвращают шелушение и делают загар более стойким. Весьма преуспели здесь немецкая фирма Nivea и французская Vichy. Первая - качественная и недорогая (максимум 100 рублей), вторая - класса lux и стоит весьма дорого (средства Capital Soleil - 550 рублей минимум).

Загар без солнца

Хорошо, когда у вас достаточно свободного времени для принятия солнечных ванн. Ну а если до отпуска далеко и работа к частым походам на пляж не располагает? Для тех, перед кем стоит перспектива провести летние месяцы в душном кабинете, есть вполне реальный выход.

Полвека назад некоторые танцовщицы добивались эффекта загорелых ног весьма оригинальным способом: перед выходом на сцену окунали ноги в бочку с раствором марганцовки. Но мы с вами люди современные, поэтому знаем, что загар можно имитировать с помощью специального автозагара. Вот только пользоваться им решаются немногие. Как правило, срабатывает принцип "подружке не понравилось". Практически каждая из нас слышала от кого-нибудь историю о том, как после использования крема для автозагара кожа приобрела малопривлекательную пятнистость (точно-точно, сама испытала), которую потом пришлось срочно ликвидировать с помощью жесткой мочалки и мыла. Конечно, после такой истории у вас вряд ли возникнет желание повторять подобные опыты на себе.

Однако всех неудач, связанных с использованием крема для автозагара, легко избежать, если научиться им правильно пользоваться. Перед нанесением автозагара очистите кожу отшелушивателем, брови и корни волос смажьте жирным кремом, легкими движениями вотрите средство, а в конце не забудьте тщательно вымыть руки и ногти. Если хотите получить более интенсивный эффект, на следующий день повторите процедуру, а чтобы поддерживать загар, наносите средство каждые три дня.

Существуют автозагары специально для лица, тела, ног, есть и универсальные. Автобронзанты, как их еще называют, выпускаются очень многими косметическими фирмами, и найти их можно практически в каждом магазине. Например, линия "Золотистый загар" от Амбр Солер Гарньер стоит около 300 рублей, но хватает такого тюбика надолго.

Честно сказать, автобронзанты имеют еще один минус. После нанесения крема вы источаете неприятный кислый запах. Это аромат химической реакции, под действием которой и окрашивается ваша кожа. К сожалению, он не исчезает даже после приема душа.

Надежда Бушуева

Поделиться:

Наверх