66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Запах зверя

Каково это - прожить, в буквальном смысле, несколько десятков лет с самыми сильными хищниками планеты?

В начале июля из Владивостока на гастроли по городам Японии выехала группа известных артистов российского цирка. Так случилось, что в ее составе оказались два дрессировщика хищников и народных артиста России: Борис Бирюков, принявший в 1976 году львов Ирины Бугримовой, и Николай Павленко, принявший в 1973 году аттракцион тигров Александра Александрова. Причем во Владивостоке они провели вместе буквально несколько часов - прекративший выступления 7 лет назад Бирюков был организатором этого турне и улетал в Японию первым.

Мы встретились в городском цирке, где под крепкий чаек и элитный коньячок мы общались весь вечер. Показалось, что суждения людей, буквально проживших среди диких хищников десятки лет, будет интересно читателям "Н". (Примечание: ББ - говорит Борис Бирюков, НП - Николай Павленко).

- Трудно ли в первый раз войти в клетку с хищниками?

НП: - Не знаю. Я входил и вползал в клетку и в профессию постепенно, поэтому резкого перехода - раз, и я дрессировщик - у меня не было. Я родился в пролетарской семье с генами любви к животным - и этого факта давно не стесняюсь. Вот уже 30 лет работаю с тиграми, хотя мне безумно нравятся лошади - самые, как я считаю, глупые и примитивные животные. Лошадники меня за эти слова ненавидят, но в них - горькая правда дикой природы. Она так запрограммировала: у тех одна извилина и инстинкт - сломя голову ускакать от опасности. У этих, усатых и полосатых, - огромный мозжечок, чтобы выжить, придумать, как перехитрить, как загнать, как сожрать более быстрое четвероногое. Хищник элементарно умнее. Я сотни раз убеждался - тигр сам выдумает способ дотянуться из клетки до мяса и получить его. Дальше нужно лишь закрепить придуманное животным дрессурой и тренировками - и очередной трюк для аттракциона готов.

- Так с любым животным?

НП: - С хищником. Я говорю о принципе своей работы с тиграми. Хотя в моей жизни были разные животные и звери. В 17 лет я сбежал из дома в зооцирк. Первые 6 лет просто чистил говно в клетках под рык и вой зверья, меня, заслушавшегося, не раз подстерегали и драли через решетку обезьяны, снежные барсы и прочие зверюги без счету.

ББ: - Я, в отличие от Коли, - именно цирковой ребенок. Папа с мамой работали акробатами и музыкальными эксцентриками, к ним со временем подключились мы с братом, а в 1954 году наш номер ввели в главный аттракцион Бугримовой. У меня уже был номер с собаками, Бугримова его увидела, оценила, предложила поработать с ее львами. Я согласился и на целых 20 лет стал ее учеником, стажером, дрессировщиком, а после развода Бугримовой с мужем-дрессировщиком - и ее помощником. Работал ее номер за клеткой, обеспечивая безопасность.

НП: - Следует сразу сказать правду: женщина-дрессировщик - просто красивый цирковой миф. Очаровательная Марина Назарова была ширмой и куклой для мужа, Запашная и Шевченко тоже работали не одни. Солисткой, звездой, была только Бугримова, хотя и за ее спиной всегда стоял мужчина.

ББ: - Я, кстати, самостоятельно начал работать во Львове, после того, как Ирину Бугримову на детском представлении подловил лев - зацепил за ногу, повалил и начал рвать. Я тогда успел вбежать в клетку, отогнал зверя, который тут же кинулся на меня и толчком свалил на арену. Но я уже успел перехватить инициативу, поднялся на ноги, вынес Ирину, вернулся в клетку и разогнал драку львов. Понимаете, они уже начали делить власть, и весь прайд кинулся в разборки с доминирующим львом, порвавшим Ирину. Ее увезли в больницу, наложили швы, а вечером она вызвала меня к себе в палату и сказала: "Боря, я работать не могу, билеты все проданы, принимай аттракцион и вечером выходи на манеж".

- Жить рядом с дикими животными от заката до рассвета - сложно?

ББ: - С людьми общаться гораздо сложнее. Человек - животное более страшное и непредсказуемое, чем самый злобный хищник, его реакция на моральный или материальный хлыст и пряник непредсказуема. Моральный климат в клетке значительно проще и легче.

- Имеются ли у животных пороки?

НП: - Трусость, лень, невнимательность, злоба... Гуляки есть, причем обоих полов.

- Что для животных арена и работа в аттракционе - удовольствие или неприятная обязанность?

ББ: - Часто - удовольствие и потребность. Не взять на арену - он рычит, разносит клетку, от тоски по арене зверь в старости быстро чахнет и умирает.

НП: - Работа на арене для цирковых зверей - рефлекс, привычка, распорядок дня, разминка перед кормежкой. Если хищник не хочет на арену, ищи причину. Например, он с кем-то втихаря подрался и боится разборки. Другое - отношение к делу: один тигр идет в манеж с удовольствием, второго, лентяя, нужно пихать.

- Дрессура животных - это закрепление навыков детства или процесс всей жизни?

НП: - Зритель хочет видеть не только зверя, но и его работу, чему я его научил. Поэтому, если животное поступает дрессировщику в зрелом возрасте, его с горем пополам можно научить элементарному.

ББ: - А вот настоящим трюкам - только в детстве, с семи, примерно, месяцев.

НП: - Их мозг в это время более восприимчив и пластичен. При этом воспитание хищника, как и ребенка, нужно начинать еще до рождения, в утробе. Повторяю, сначала только воспитание, а учебу зверей, как и детей, следует начинать в юношеском возрасте.

- Что на арене самое страшное?

НП: - Самое страшное на арене - это трусливое животное. Агрессивное более предсказуемо, не так опасно. Поэтому звереныш не должен ничего бояться, уже в младенчестве знать все, что его окружает и может ему встретится.

- Отчего животное становится трусливым?

НП: - От чего угодно - животное рождается боящимся всего и всех. И человека в особенности. У зверя в генах записан уход от опасности, каковой для него является хомо сапиенс. Так его создала природа. И не сейчас, а давно.

- Кто вы для них?

НП: - Человек для животного, в том числе и на сцене, - просто доминирующая особь. Просто доминирующие особи есть в любом обществе. Например, сюда может войти человек, и мы встанем, потому что он доминирует над нами своим авторитетом или видом. А может зайти умнейший человек или большой начальник - и мы его не заметим и даже не предложим чаю.

ББ: - Или коньяку... Но если однажды какой-либо хищник вдруг поверит в то, что он способен стать доминирующим, он сможет броситься на меня и даже выгнать из клетки. Поэтому главное в нашей работе - всегда доминировать и не дать хищнику даже на секунду почувствовать свое временное превосходство.

НП: - Видимо, все дело в том, что человек, его душа, имеют какую-то не видимую нами ауру. Или биополе, излучение, флюиды, которые более понятны животным, чем нашим близким.

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх