Читать 10 мин. 8 сек.Общество

В начале было слово

В начале было слово
"В стране царила такая бедность, что жители говорили обрывками фраз" (Мечислав Шарган)

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Скажи мне еще несколько ничего не значащих фраз, и я узнаю про тебя все: как ты живешь, чем интересуешься, кем работаешь, где учился… Потому что слова говорят за тебя. Они говорят о тебе. Вернее, даже не сами слова, а то, КАК ты их произносишь.

Преступление против человечества

«Кто не умеет говорить, тот ничего в жизни не добьется». (Наполеон Бонапарт)

Хороший костюм и галстук, дорогая обувь и шикарная машина, ноутбук и «Паркер», уверенный взгляд и ясная голова — для имиджа современного успешного человека этих составляющих нынче недостаточно. Вадим, удачливый бизнесмен, руководитель известной в городе компании, понял это совсем недавно, когда в связи с расширением производства пришлось вести деловые переговоры с представителями московских компаний. «Я чувствовал, что что-то идет не так. Причем по моей вине. Но что именно я делал неправильно, оставалось загадкой. Раз за разом переговоры заканчивались обломом. Я, взрослый человек, просто растерялся! А ответ пришел совершенно неожиданно. Смотрели с женой видеокассету со свадьбы дочери. И когда я увидел себя со стороны, услышал свои слова поздравлений, у меня словно пелена с глаз спала. Боже мой, как я говорил!..»

Говорить мы все умеем. И пользуемся этим божьим даром без оглядки. Разговоры с друзьями и любимыми, коллегами по работе, начальниками, подчиненными и клиентами воспринимаем как совершенно естественный природный процесс, не задумываясь над глубинным смыслом совершаемого действа. А между тем…

— Голос, его звук — это философское собрание всего, что есть в человеке, — говорит преподаватель риторики, доцент кафедры сценической речи Дальневосточной государственной академии искусств Ольга Сычева. — Он рассказывает о характере, об уровне развития и даже о состоянии здоровья. Относиться к этому пренебрежительно — по меньшей мере, преступление против самого себя! И, разумеется, против тех, с кем вы разговариваете…

Все больше и больше людей начинают понимать это. Говорить красиво, правильно, логично, доходчиво и увлекательно нынче так же модно и престижно, как иметь личный самолет, белоснежную яхту или конюшню с вороными ахалтекинцами. Но стоить вам это будет несколько дешевле. Или наоборот?.. Ведь карьеры многих и без того крутых политиков, юристов, психологов, журналистов, рекламных менеджеров, педагогов и других людей самых разных специальностей могли бы быть намного успешнее, если бы эти люди могли внятно сказать то, что думают. Всего-то… Но как это сделать?

Научите меня говорить!

«Кроме себя самого, словом перекинуться решительно не с кем». (Оскар Уальд)

Владивосток — город с особым стилем, своеобразной атмосферой и сногсшибательными девушками. Но не только. Наш дальневосточный говор тоже хорошо известен в России. Длинное, растянутое окончание каждого слова — визитная карточка практически каждого коренного владивостокца (и не коренного тоже — в благодатную почву говор врастает в течении полугода!). Не смертельно, конечно, но определенно отдает провинциальностью. А когда на это наслаиваются «съеденное» окончание, скороговорка, сигматизм и шепелявость, добавляются писклявость, зажатость и стеснение плюс полное отсутствие эмоциональной окрашенности, подобное «блюдо» вызывает отвращение не только у гурмана…

Кстати, поварские термины вполне уместны — слова изначально должны быть вкусны. А психологи утверждают, что в обеденный перерыв в женской компании за пирожками бегает не та, у которой самая маленькая должность, а та, у которой самый высокий голос… Что же теперь, всю жизнь бегать?

Я знаю три слова…

«Люди теряют уважение к тем, кто не может говорить как следует, и они проникаются уважением к другим, кто манипулирует словами с необычайной легкостью». (Т. Шибутани)

Ольга Сычева учит самых разных людей говорить. Я была на этих занятиях и могу подтвердить слова одной женщины: «Те, кто учится у Ольги Алексеевны, обретают харизматическое свечение». Никакого фокуса, просто умение человека говорить возвышает его в глазах окружающих. Ведь говорящих среди нас так мало.

— Все начинается с обретения осанки. У сутулящегося человека голос физически не сможет звучать! Твердые ноги и подтянутый живот — основа, фундамент для качественного звучания. Так что вначале мы учимся стоять, чувствуя подвздошье, передние и спинные подреберные мышцы — оттуда идет звук.

Дышите правильно!

Предлагаем вашему вниманию несколько дыхательных упражнений, которые специалисты используют в своих тренингах. Благодаря им голос приобретает насыщенную тембральную окраску и полетность, исчезает гнусавость. Упражнения эти — лечебные, хорошо помогают при боли и першении в горле, избавляют от заложенности носа и некоторых других неприятностей. Для начала каждое из них следует делать восемь раз, затем 16, 32 и т.д., доходя до тысячи и более.

  1. Исходное положение (И.П.): руки согнуты в локтях и подняты на уровень груди, кисти опущены вниз, ступни вместе. Процесс-вдох: слегка приседаем, сводим локти вместе, наклоняем голову к плечу и носом быстро вбираем воздух. Все это проделываем одновременно. Затем — в исходное положение, выдох — через рот.
  2. И.П.: ноги на ширине плеч, руки приподняты вверх. Процесс-вдох: корпус падает вниз одновременно с руками. Внизу коротко вдыхаем через нос. Возвращаемся в исходное положение, выдыхаем через рот.
  3. И.П.: руки согнуты в локтях и чуть скрещены на груди, ноги вместе. Процесс-вдох: голову наклоняем вниз, руки скрещиваем и делаем короткий вдох. Возвращаемся в исходное положение, выдыхая через рот.

Следующий этап — научить человека… открывать рот. Да-да, обратите внимание, когда говорите, открываете ли вы рот? Большинство из нас просто забывают это делать, ненавязчиво шевеля губами! А ведь нормально открывая рот на ударные гласные «а» и «о», человек предоставляет питание связкам. Не поленитесь в следующий раз!

Гимнастика не для хвоста

Эти веселые упражнения можно практиковать даже в детских садах. Кроме смеха, они подготавливают речевой аппарат к полноценному произношению звуков.

  1. Вытянуть губы трубочкой вперед, «натянуть улыбку», расслабить.
  2. Вытянуть губы вперед, сделать ими круговые движения по часовой стрелке, а затем против. Расслабить.
  3. Вытянуть губы вперед, попробовать дотянуться ими до носа и подбородка. Расслабить.
  4. Активные жевательные движения губами.
  5. Провести кончиком языка по небу от передних зубов вглубь.
  6. Достать языком последние коренные зубы.
  7. Свернуть язык трубочкой и вытянуть вперед. Затем свернуть язык лопаткой, вытянуть вперед.

Три кита искусства

«Никакая другая способность человека не дает ему возможности с такой быстротой сделать карьеру и добиться признания, как способность хорошо говорить». (Ч. Депью)

— В ораторском искусстве три кита: сам оратор, предмет разговора и аудитория, к которой оратор обращается. Пути достижения главной цели у всех людей разные. С кем-то мы идем от простого к сложному, с кем-то наоборот — от вершин мастерства к истокам. Но результат один: за период обучения у человека появляется голос, в котором проявлены индивидуальные качества — проточность, тембровая окрашенность, насыщенность, полетность, эмоциональность. Человек учится точно выражать мысли и выстраивать их в четкой последовательности, его логика мышления систематизирована, и он четко знает, ЗАЧЕМ он говорит. Человек умеет просчитывать и выбирать эмоциональный план своей речи и знает, как привлечь внимание слушателей, как сделать свой спич ярким, энергичным, выразительным. Человек приобретает уверенность в себе во время любого общения, будь то экзамен, собеседование, переговоры или публичное выступление. Это — завершающий аккорд имиджа. Умение хорошо говорить — не блажь, а поистине необходимость и для самого человека и людей, его окружающих.

P.S. Да, кстати! Вадим пока прошел лишь первый этап занятий по риторике. Результат его чрезвычайно вдохновил, но останавливаться на достигнутом он не собирается.

Риторика в переводе с греческого — ораторское искусство. Это дисциплина на грани науки и искусства, изучающая закономерности возникновения, передачи и восприятия хорошей речи. В русском языке существует целый ряд синонимов риторики: благоязычие, доброречие, красноглаголание, хитрословие, златоустие и, конечно же, красноречие. Кстати, когда-то риторика считалась искусством приведения человека к добру при помощи слова. Во второй половине ХХ века на смену старой риторике пришла неориторика. Практическая дискуссия — вот что главное! Наиболее весомую часть неориторики составила теория аргументации. Столпы новой науки — эффективность воздействия и убедительность. Но главное: неориторы не забывают о красоте, эстетике и богатстве русского языка.

Юлия Гусейнова

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью