65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Что в имени тебе моем?

Выбрать ребенку имя - это вам не новый сорт огурцов придумать, потому как ответственно, обязывающе и на всю жизнь

Как живёшь, Добрынюшка?

Они - среди нас. У них совершенно стандартное количество рук, ног и голов. Если вы сядете рядом с ними в маршрутке, то, пожалуй, можете и не обратить внимания. Но они все-таки другие - люди с именами нестандартными, необычными и необыкновенными всегда разные, но всегда интересные.

В чем секрет? Загадка, что ли, какая-то? Парадокс? Или имя на самом деле накладывает какой-то своеобразный отпечаток на всю дальнейшую человеческую жизнь? Если это код, определяющий судьбу, то наши сегодняшние персонажи на скучную жизнь пожаловаться не могут никак. Загоревшись идеей написать о них, я начал рыскать по знакомым и приятелям в поисках обладателей интересных имен, и оказалось, что их вовсе не так уж и мало.

Похоже, возвращается мода на древнеславянские имена: рассказали мне о детях, наверное, пока еще неосознанно носящих гордые наследия наших предков в свидетельствах о рождении: Добрыня, Елизар, Святозар, Елисей. Кстати, наши люди потрясающе стандартно мыслят: на упоминание о мальчике Добрыне практически все спрашивают: "А папа... он того... случайно не Никита?" Остроумцы, блин.

В соседнем доме обнаружилась девочка Дельфина - потрясающее имя для морского города, да и в конце концов всегда можно сказать, что песня "Мумий Тролля" "Дельфины" написана специально для таких, как она! Василины, Эвелины и прочие очаровательные создания под конец уже начали кружить в моей голове хороводы. Судьба в миниатюре, представленная сегодня вашему вниманию, выбрана мной исключительно по меркантильным соображениям - с этим человеком было проще всего связаться. Думается, однако, что разочарованы вы не будете...

Именно об имени

Вилитарий. 18 лет. Студент. Для друзей - Вилли, Вил, Виля, Вэл. Я знаю его буквально с пеленок (честно говоря, он мой родной брат), поэтому и порассказать могу всякого. Как однажды в детстве ему дали диплом (мы ходили тогда в художественную школу) на имя Филатова Вити. Этот диплом так до сих пор где-то и лежит, напоминая нам своим бессловесным существованием о превратностях судьбы.

Как в детстве ему не могли придумать дразнилку, потому что на такие имена даже и дразнилок-то человеческих нет. Как в больницах, поликлиниках, школах все норовили называть его Виталием, от чего он гордо и независимо открещивался - он уже тогда сознавал свою уникальность и не был согласен на унификацию. Как мы долго спорили с ним, сколько же всего Вилитариев проживает на просторах бывшей совдепии, только для того, чтобы в конце сойтись: ни одного.

Как он мечтательно глядел в потолок и представлял, что тоже назовет своего сына Вилитарием, чтобы было уж совсем невероятное сочетание: Вилитарий Вилитарьевич. Как я долго стебался над ним, доверительно раскрывая секрет: мол, Вилитарий - это всего-навсего сокращение от "Владимир Ильич Ленин - пролетарий". Это, конечно же, лишь обрисовывает мое злорадство, но вряд ли соответствует истине. А даже если и соответствует - плевать. Ему, убежденному анархисту, больше нравится думать, что имя берет свои корни из стародавних времен.

Поклонник фэнтези, он нашел у одного из своих любимых авторов персонаж по имени Винитарий и задал сам себе риторический вопрос: "Если были на свете Винитарии, то почему бы и Вилитариям не быть?" И отвечаем мы с ним на этот вопрос утвердительно. Не сговариваясь. Или хотя бы забавный случай, когда одно упоминание его полного имени довело до смеха целое стадо злобствующих гопников...

Иногда мне кажется, что он гораздо мудрее меня - с таким огнем в глазах он рассуждает о политическом строе в нашей с вами стране; пути, который каждый из нас выбирает для себя; христианстве или религии растафари - - на все у него своя точка зрения, сформировавшаяся и вполне осознанная. Где-то ему в этом помогли избранные когда-то в гуру Бакунин, Толкиен, Гумилев, Егор Летов и Джим Моррисон.

Он говорит, что нет на свете плохих людей, и в этом он близок к хиппи. Он любит солнце и музыку регги - в этом он близок к растаманам. Он всерьез увлечен готической культурой, а современные урбанистические пейзажи не находят отклика в его праславянской (как он сам выражается) душе. Его тянут к себе ролевики и металлисты, неформалы и тусовщики - с каждым он находит общий язык, со всеми ему есть о чем если и не поболтать, то перекинуться парой слов. Но он не согласен на ярлыки, понимаете ли. Сегодня он фрилансер - "вольный охотник". Когда ему хочется, чтобы люди знали больше, он идет в редакцию какой-нибудь газеты или журнала и предлагает свою собственную тему. Пока все получается, пока его устраивает и так: без стабильной зарплаты, зато и без обязанностей, невидимо довлеющих над головой.

Вместо эпилога

На днях мы говорили с ним о взрослении. Он сказал, что многие в последнее время замечают в нем перемены. Я не знаю, хорошо это или плохо, да он и сам, похоже, не знает. Но нам известно одно: он всегда останется самим собой. Тем, кого друзья называют просто Вил...

На запрос "Вилитарий" поисковая система "Яндекс" выдает 12 ссылок. Из них 11 - на упоминания о нашем сегодняшнем герое. И это на всю Россию!

P.S. Честно говоря, я уверен, что моему брату с именем повезло. Могло ведь быть и что-то вроде этого:

  • Вилора - В.И. Ленин - организатор революции,
  • Марлен - Маркс-Ленин,
  • Рем - революция мировая,
  • Рикс - рабочий и крестьянский союз,
  • Ренат - революция, наука, труд,
  • Рада - рабочая демократия,
  • Свобода, Севморпутина, Новина, Плаката,
  • Оюшминальда - Отто Юльевич Шмидта на льдине,
  • всем известная Даздраперма - да здравствует 1 Мая,
  • Союза (!!!),
  • Валтерперженвкос - Валентина Терешкова - первая женщина в космосе.
  • Самое поразительное имя (мужское) - Цас - центральный аптечный склад.
  • Все эти имена - подлинные.

По данным сети интернет, самыми популярными именами для новорожденных считаются:

Мужские:

  1. Александр
  2. Никита
  3. Даниил
  4. Дмитрий
  5. Максим.

Женские:

  1. Елизавета
  2. Анастасия
  3. Анна
  4. Александра
  5. Дарья.

В хвосте - Савва и Анфиса соответственно. Наверное, "Покровские ворота" с колоритнейшим Саввой Игнатьичем и детский мультик "Про Веру и Анфису" на молодых родителей влияния не оказывают, а жаль...

Анатолий Филатов

Поделиться:

Наверх