65.63 ↑ 100 JPY
11.21 ↓ 10 CNY
72.22 ↓ USD
63.94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Модно хорошо поношенное

Мир охватила лихорадка винтажа - закономерное явление в условиях ретро-моды

Хочешь быть стильным?

Дословно vintage означает: классический, старинный, старомодный. Этим же словом называют благородное, выдержанное марочное вино. В нашем случае под словом vintage подразумевают старую, бывшую в моде одежду и новую, сшитую из старинных материалов или переделанную из старого.

Увлечение vintage началось еще в начале 1990-х, когда модники Франции, Англии и Америки, а также изредка русская богема стали появляться на светских вечеринках в ретро-нарядах. Впоследствии этот стиль заинтересовал почти всех модных дизайнеров, которые также обратились к фасонам из прошлого, черпая идеи в процессе походов по антикварным магазинам. К нам эта мода пришла значительно позже, хотя некоторые наши модницы этот стиль уловили и приняли для себя практически сразу с момента его появления. Теперь же увлечение vintage стало повсеместным.

Для достижения стиля достаточно надеть всего одну ретро-вещь. Это считается гораздо лучше и современнее, чем одеться во все наряды из последней коллекции одного из самых модных дизайнеров. Верхом же шика считается наряд, который сочетает в себе, помимо детали vintage, детали одежды других известных дизайнеров. Например, сочетание платья из последней коллекции Готье и накидки начала прошлого века. Важно также не просто купить платье фасона 1960-х годов, а приобрести творение известного модельера из коллекции тех лет. Среди любителей vintage наибольшей популярностью пользуются работы Pierre Cardin, Yves Saint Laurent, Andre Courreges 1960-1970-х годов.

Однако не все могут себе позволить одеться от столь именитых мастеров. Поэтому многим приходится исходить из имеющихся возможностей. Как вариант - заглянуть в бабушкин сундук. Или пройтись по специализированным магазинам по продаже старой одежды и найти там что-то старомодно-модное.

Аксессуары vintage

К счастью, украшениями и аксессуарами в этом стиле прилавки владивостокских антикварных магазинов просто переполнены. Посетив любой из них, несложно убедиться, что все эти браслеты, серьги, пояса, кошельки и ожерелья - как раз в духе сегодняшней моды. Здесь можно найти все что угодно, под любой костюм и наряд. А самое главное, эти украшения и аксессуары - самый настоящий модный эксклюзив. Наверное, каждый, хоть немного следящий за тенденциями и развитием моды, знает, что сейчас предпочтение в основном отдается массивным серебряным браслетам, таким же ожерельям, охватывающим шею вплотную, большим перстням с крупными камнями, часто даже без оправы. Не считая, конечно, классики (например, золотых изделий с бриллиантовыми камнями), в моде сейчас именно массивность и белый цвет (серебро и т.д.), а камни - желательно цветные и огромные (изумруды, бирюза, кораллы, малахит и т.д.). Украшения могут относиться к веку XVIII, началу XIX или XX, но тем они и интересны, что так же актуальны и современны и сейчас.

Поиски лучше начинать с аксессуаров и кожгалантереи. Среди ремней можно найти немало оригинальных образцов нонконформизма советского периода, безудержной фантазии самопала и западной штамповки, атрибутированных 1970-1990-ми годами. Наиболее ценный элемент рынка - рядок бабушек с безделушками (да хоть на Луговой). Значки советского периода, лениниана, брошки, старинные пуговицы и прочие милые сердцу fashionista вещицы. Десятка здесь излишне высокая цена.

Second-hand

Магазинов подобного формата у нас предостаточно. Любителям чего-то особенного, конечно, придется изрядно поискать. Но, имея наметанный глаз, можно выискать неплохой трикотаж в стиле casual chic или отличную флисовую куртку без изысков, из горы псевдошелковых блузок выхватить прелестный образец "блузки праздничной с рюшами", навеянной мотивами викторианской Англии в прочтении Финляндии. "Отменное D&G!" - сказала я, заплатив 100 рублей. Удачи редки, но случаются.

Надежда Бушуева

Поделиться:

Наверх