65.42 ↓ 100 JPY
11.22 ↓ 10 CNY
71.68 ↓ USD
64.44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 5 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Рай мы носим с собой

Одна из самых сложных человеческих задач сегодня - попытаться жить в гармонии с собственной душой и природой. Удаётся это пока немногим...

Житейские нормы определены веками. Все, что по большому счету требуется от нормального (по принятым стандартам) человека, - это их неукоснительное соблюдение. Но это смотря кому. Хотите знать, что происходит с человеком, который однажды понял, что можно и нужно жить не как все?

Вне системы

Я нашла Ола в гараже, занятого ремонтом очередного старого мотоцикла. На этот раз военного - МВ, 1970 года выпуска, найденного в деревне под Уссурийском. В полумраке бокса пахло смазкой и сваркой. Джой меня вежливо представила: "Ол! Вот эта тетенька, которая нарушает твой покой..."

Его апартаменты, на первый взгляд, выглядят покойными. Потому что это полуразрушенный корпус некогда хорошего пионерского лагеря, где располагались столовая с буфетом, кинозал и еще какие-то в свое время добротные и полезные для пионеров помещения. Теперь там живет Ол, его жена Юля и три его дочки, старшей - семь лет, младшей - семь месяцев. Живут в большом холле, на втором этаже. Когда заходишь внутрь, первое, что начинает нравиться, - это пространство. Его много. Потом - уютность, потому что все эти квадратные метры стен и окон вширь и в высоту очень теплые и обжитые: и сесть есть куда с комфортом, и лечь, если вдруг станет тяжело, и еда на столе, и свежая вода из колодца. В центре сооружение типа "камин" весьма странной, но удачной и безопасной конструкции (разработка друга), а вокруг него образовалось чудное местечко для вечерних посиделок с гостями. Сантехнические удобства тоже наличествуют, разве что горячей воды нет, так ее и у нас часто не бывает. И лозунг под потолком: "Лучше быть молниеотводом, чем сейсмографом". Девчонки мелкие щебечут, гудит стиральная машина, музыка негромко звучит, кошки мурлычат, - в общем, немедленно захотелось сесть и расслабиться. Живут же люди!

А на самом деле, когда год назад Олег с беременной женой и двумя дочками переехал сюда, тут не было ни одного целого стекла, не говоря уж об удобствах. Но для человека, у которого руки на месте, это разве проблема? Ол вообще большой специалист по превращению свалок в оазисы. Он говорит: "Зачем мне искать рай? Я его всегда ношу с собой".

Без диплома

Однажды он сделал по просьбе фотохудожницы Светланы Маковецкой здоровенный деревянный крест - она просила его с ним позировать для некоего фотошедевра. Шедевр завис, а из этого креста получились отличные качели для дочек. Ол считает, что такая судьба для религиозного символа - лучшая. Хотя сам христианства не приемлет. Он - даос.

Ол - истинный космополит, сын Земли, гражданин Вселенной. У него нет диплома по экологии, но он живет не как вша, а как сознательная часть планеты. Он благодарен ей за свою жизнь и поддерживает ее, пока есть силы. Реально поддерживает. И людьми, потому что сказал, что на троих детях не остановится, и деревьями - он их садит. Ол же в этом месте оказался потому, что его взяли на работу садовником - газоны блюсти и клумбы разбивать. А он сажал хвойные деревья - на 122 живых организма теперь на этой территории больше. И цветы тоже есть. Ол вообще к растениям относится трепетно - вокруг его жилья всегда сад, и каждый кустик папоротника, каждая примулка получают свою порцию любви.

Свободен навсегда

Для него любовь и свобода - понятие неразъемные. Правда, со свободой сложнее.

- Это произошло со мной, когда мой организм завершил 27 оборотов вокруг Солнца. Я тогда перестал быть просто матросом корабля и стал свободным человеком. Просто все встало с головы на ноги, и жить стало намного легче. Поменялось отношение ко всему, в том числе к людям, к себе, к политике. Я стал свободен от многих вещей и для многих вещей. Это свобода в первую очередь от жабности. Конечно, я занимался. Хатха-йога и пранаяма (дыхательная гимнастика) - вот еще две вещи, которые помогли мне постичь и познать.

Жабность - это, в его понимании, алчность, жадность, зависть, ханжество, подобострастие - все то, в общем, что превращает свободного человека в раба. Но это не значит, что он существо аморальное. Ол - один из самых высокоморальных людей, которые мне встречались. Он говорит: "Государственный закон - это намордник, а зачем мне намордник? Я не дикий".

Ол - философ, но в отличие от философствующих завсегдатаев демократичных пивнушек он живет в мире с собой. Иногда кажется, что он излишне категоричен в суждениях. Но в этом есть резон: как жить, если не веришь сам себе? Да, он вне системы государства, он не получает пособий, дотаций, не платит налоги и не надеется на пенсию. Он привык рассчитывать только на свои собственные силы да на хороших друзей. У него есть своя система - он в ней, а она в нем. Получается довольно гармонично. Тесно ему в квартире - давят вонючие коридоры человечника, вот он и ищет другие места. Но ведь Ол не отшельник-мизантроп, которому дом - тайга, а товарищ - волк. Он любит этот город и людей его, и море, вот и ищет нетривиальные решения. Почему бы и нет? Так ведь не дадут же спокойно жить! Всегда найдется какой-нибудь управляющий рукойводитель совкового типа из тех, у кого при начищенном пятаке зад в червях, и будет доставать человека просто потому, что ему непонятно, что это за жизнь такая не как у него.

Ол, между прочим, отнюдь не пацифист. Семью надо защищать. По курортной зоне шарахается достаточно всяких отморозков. На его жилье и нападали уже, и стекла били, и угрожали, и грабить пытались. Поэтому они всегда вместе - Ол, его любимая женщина и их дети.

Джой, Джайя, Дао

Они зовут его Ол. Им никто не запрещал произносить "папа", но они предпочитают звать его по имени.

Джой (англ. Joy - "радость") - старшая дочь. Ей семь лет, и она очень веселая и отважная девчонка. Будучи совсем маленькой, она любила кататься с отцом на мотоцикле. Остаться, если Ол уехал, - ужасное наказание. Он пристегивал дочь к себе, и она умудрялась даже спать на мотоцикле. Она прекрасно читает и считает, но в первый класс, скорее всего, не пойдет. Ол и Юля уверены, что начальное образование она получит лучшее, если с ней заниматься дома. Старших классов школы, конечно, не миновать, но они считают, что чем позже и взрослее она попадет в школу, тем меньше плохого оттуда вынесет. Вполне, на мой взгляд, обоснованная мысль.

Джайя означает "победа". Родилась в год Дракона, под знаком Льва, ночью, в море (в смысле - в воде), омывающем о. Попова. Ол всегда сам принимает роды у жены. (До того она делает необходимые анализы, наблюдается у врача, делает УЗИ и все, что надо.) А для него что роддом, что морг - одинаково неестественно. Характер у девочки Джайи вполне соответствует имени и гороскопу. И родители относятся к этому с пониманием. А что такое глобус, она уже знает, - это Земля, на которой мы живем.

Дао - младшая. Она еще не научилась ходить и говорить, зато уже научилась веселиться вместе с сестрами. Младшую дочь Юля рожала в ванне с теплой водой, уже здесь, в студии, потому что была поздняя осень. Они высыпали в воду две пачки морской соли, и все прошло благополучно, почти как в море. А потом Ол взял секатор, которым кусты стрижет, продезинфицировал слегка и им перерезал пуповину. А плаценту закопал в саду и пихту посадил.

- Если у меня родятся близнецы, я назову их Штиль и Шторм. Я хочу, чтобы мои дети носили имена, которые имеют значения для них и меня. В языке так много красивых слов. Вот, например, Ясень - какое прекрасное мужское имя!

Я спрашивала у Юли, счастлива ли она? Она мне доказывала, что да, что счастье для женщины - это быть со своими детьми, счастье - это любовь и красота и все такое. Но я как-то все не верила. Для меня женщина, окруженная выводком да живущая в достаточно экстремальных условиях. Ну, скажем, авторитетом не является (тоже ведь какой гадкий стереотип!). Но когда вечером мы уселись вокруг камина (еще народ подтянулся)... Понимаете, приятная компания, чудная атмосфера, хорошее курево, чай с печеньем, живой огонь, и женщина кормит ребенка грудью. И до того все клево, что глазам стало мокро, и я в это счастье поверила.

Их, кстати, оттуда уже выжили. На днях Ол с семейством перебирается на остров Русский - создавать очередной рай на берегу моря...

Даосизм - одно из основных направлений древнекитайской философии, представленное в первую очередь трактатами "Лао-цзы" и "Чжуан-цзы". В центре учения лежат противопоставление природы обществу и призыв к человеку стряхнуть с себя оковы обязанностей и долга и вернуться к простой, безыскусственной жизни, близкой к природе, воплощающей дао. Дао - таинство, целостность вселенской жизни, присутствующая во всем, но ничем единичным не исчерпывающаяся, не познаваемая разумом и невыразимая в словах. Основной целью адептов даосизма является достижение внутренней гармонии, для чего употребляется целый ряд методов, начиная со специфической диеты и кончая различными физическими упражнениями.

Светлана Филиппова

Поделиться:

Наверх