66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

Птичьи радости

Вот уже на протяжении шестнадцати лет сотрудник одного из городских охранных агентств в домашних условиях увлекается разведением и селекцией редких пород пернатых

Поющее и говорящее хозяйство

У Николая Домнича - не пугайтесь! - 150 канареек и попугаев различных пород и окрасов. Застекленный балкон обыкновенной двухкомнатной квартиры превращен в своеобразную лабораторию, где проводятся серьезные научно-исследовательские работы.

Как и любой другой серьезный исследователь, Николай Домнич скрупулезно ведет журнал, в котором отслеживается весь процесс достижения тех или иных задач. А задачи очень серьезные. Например, как от синей канарейки получить зеленую или вообще создать птичку совершенно оригинального окраса. Буквально за два с половиной часа до нашего прихода в птичьем хозяйстве Домнича свершилось пополнение: у четы забавных желтых канареек вылупился птенец, похожий на кукольного монстра из ранних голливудских треш-фильмов в стиле horor: бесцветный голый комочек с тремя волосками на голове. Через месяц "монстрик" уже вовсю будет чирикать и сотрясать крылышками воздух, а пока под неустанным контролем родителей он находится в гнезде и ожидает первой в своей жизни кормежки.

Рядом с живыми птицами сидит игрушечная канарейка. Завод ключом - и она исправно пиликает, наводя шорох в среде перепелов - те хорохорятся, наводят марафет, пытаются заигрывать. Техника заглохнет - эстафету принимает природа: такой хор вступает, что появляется ощущение настоящего леса.

Есть у Домнича совершенно отрывной персонаж - дивный семилетний попугай Григорий, в глубоком отрочестве привезенный моряками из Новой Зеландии. Как и все тинейджеры, Григорий любит свободу и при любом удобном случае не прочь упорхнуть за пределы фермы.

Остановить его может только один предмет: любимая игрушка - половина оранжевого резинового мячика. Вторую половину Григорий беззастенчиво склевал своим крепким клювом.

Однажды попугай улетел и очень долго сидел на крыше соседнего дома. Как его Николай ни приманивал, Гриша ни в какую не соглашался возвращаться. Однако, когда рядом присела огромная сорока, попугай быстрее собственного писка оказался на указательном пальце хозяина.

Не нужно хобби превращать в бизнес

Так считает Домнич, застывая перед клеткой, в которой живет его жемчужина - канарейка с удивительным пепельным окрасом и недюжими вокальными способностями.

Чудо-канарейка скромно восседает на шесте, приглядывается к нам, вслушивается в наши голоса. Чирикнет и отвернется в сторону. Мы ей неинтересны.

Есть люди, которые готовы выложить за нее 1000 долларов, но Николай непоколебим - лелеял, воспитывал, учил петь не для чужих дядек, а лично для себя. Бывают, конечно, моменты, когда приезжают птичники из других городов, скажем, из Омска - им Домнич с радостью предложит парочку симпатичных экземпляров с родословной и прочими атрибутами, а с местными, то есть владивостокскими любителями пернатых, Николай связываться не желает. "Им бы только все готовое получать, - жалуется он, - серьезно птицами никто не хочет заниматься. Все хотят только заработать..."

В среднем простая канарейка стоит от 15-ти до 20 долларов, канарейки редких пород - от 50-ти до 1500 "зеленых". Среди любителей ценятся записи с голосами птиц. Такса за перезапись редкого голоса - 1000 рублей.

До серьезного птичьего бизнеса руки не доходят, да и желания особого нет. Домнич видит себя в амплуа исследователя и, в отличие от дельцов, знает все тонкости птичьего уклада жизни и даже генетики. Может часами рассказывать о том, как и при каких условиях птицы размножаются, о тонкостях приготовления различных кормов и индивидуального строительства клеток и гнезд.

Научно-популярной литературе Николай не доверяет - все уже пройдено на личном опыте. Покупает ее исключительно ради картинок. Как-то предлагали написать книгу - отказался, не сошлись на процентах. Недавно приобрел компьютер с модемом - подумывает о создании собственного сайта в интернете.

Спой птичка, не ленись

Птицы Николая любят: хлопнет хозяин в ладони - и потекут трели, засвищут певуны и певуньи, запоют так, что заслушаешься. Николай скажет: "Хватит!" - и все, конец музыке. Птички замерли, притихли. Наступает время кормежки - опять радостное чирикание. Слетаются на деликатесы - мучных червяков (они культивируется тут же, на балконе), очень уважают так называемый мягкий корм (тертое яйцо, морковь, рис), наседают на традиционные крупы. Кстати, неожиданная арифметика: в среднем каждой маленькой птичке нужно около 7,5 кг мяса в год!..

Питомцы узнают Домнича по рукам - даже разрешают брать птенцов из гнезд, потому что знают: ничего с их потомством криминального не случится, хозяин ведь опытный и добрый, зла не причинит. Каждого птенца он осмотрит, изучит, сделает отметки в журнале.

Однажды, в канун дня рождения, Николай ждал появления птенцов в инкубаторе. Но неожиданно вырубили свет, а инкубатор не на дровах работает. Пришлось заполнить обыкновенную грелку горячей водой, поместить ее в кладку и ждать проклева. Эксперимент удался - птенцы благополучно вылупились.

Помимо птичек, Домнич содержит аквариум с рыбками и собаку, лай которой неустанно копируют неугомонные попугаи. Они, кстати, как и канарейки, воспроизводят звуки телефонных и дверных звонков, голоса гостей. А что семья, спросите вы? Нормально - увлечение главы поддерживают, где надо - помогут. На прощание Николай обещал помочь в выборе птички для меня, если решусь ими заняться. Я подумываю почему-то о попугаях. Может, это судьба?..

Сергей Сим

Поделиться:

Наверх