65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 3 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Роскошный минимализм

Стиль марракеш позволяет превратить обыкновеннейшую городскую квартиру в восточный дворец

Желание изменить, порой кардинально, интерьер своего жилища присуще каждому человеку. Разнообразие стилей, огромнейший выбор декоративных материалов, услуги профессиональных дизайнеров - все это открывает возможности для реализации самых невероятных идей. Таинственность Востока всегда манила искушенных европейцев. И сейчас все большую популярность во всем мире и в России в частности завоевывает стиль марракеш.

Марракеш - древняя столица Марроко - дал название всей стране, которую иностранцы в разное время называли Марок, Марокко и даже Маруэкос. "Марракеш" - это значит "прекрасный". Дворцы правителей страны действительно красивы и величественны, однако сейчас они переделаны в шикарные отели, где некоторые номера, например, тот, в котором останавливался Уинстон Черчилль, стоит 40 000 дирхемов - это около 4 тысяч долларов в сутки. И ведь платят - чтобы насладиться марокканской экзотикой.

Главное - колор и декор

Марракеш - роскошный стиль. Стиль падишахов и султанов. Это значит никакого кича, крикливости ни в выборе цвета, ни в декоре. Парча и бархат, блестящий шелк и муары, воздушная органза - все это, переливаясь волшебным сиянием, напоминает дворцы магараджей и сказки Шахерезады. Цвета - насыщенные, густые, глубокие: пурпурный, лиловый, темно-изумрудный.

Особое внимание уделено драпировке - во многом именно она создает этот стиль. Тканью затягивают стены, вешают балдахины над кроватью, креслом или диваном.

Мебель, на которой отдыхают

Вся мебель - низкая: невысокие столики с изогнутыми ножками, пуфики, обтянутые бархатом или шелком, тахты. Шкафов, полочек, этажерок, стенок, горок - всего этого нет, настроение создают экзотические вещицы: позолоченные статуэтки, ювелирные украшения, курительницы, картины в восточном стиле, светильники в форме лампадок, свечи.

Однако все уникальные, экзотические предметы требуют воздуха - поэтому не нужно перегружать помещение вещами иного стиля. Согласитесь, что в подобной комнате высокотехнологичные атрибуты нашего времени - компьютер, телевизор или музыкальный центр - смотрятся, по меньшей мере, неуместно...

Ковры - персидские

Говоря о марракеше, обязательно нужно сказать о коврах, ведь именно по ним на Востоке судили о благосостоянии человека. В домах мебель и другие элементы привычного для европейца интерьера традиционно отсутствуют, однако устланные дорогими коврами комнаты выглядят обжитыми и теплыми. Типичное для Востока преклонение перед ковром восприняли - пусть и в чуть меньшей степени - европейцы. Действительно, ковер - одна из немногих вещей, которые все еще покупаются на всю жизнь. Дизайнеры считают, что они обладают массой удивительных свойств: способны радикально изменить надоевший интерьер, создать уют в пустом и необжитом доме, придать индивидуальность безликому офису.

Как это сделать

В Москве, говорят, сейчас многие увлечены оформлением квартир, залов в ресторанах в стиле марракеш. В наш город эта мода пока не докатилась. Ждем-с. Для тех же, кто ждать не намерен, владивостокский дизайнер Елена Попченко предлагает оформить в таком стиле одну комнату в квартире - и она станет вашим любимым местом отдыха. Ведь, кроме показной, бьющей в глаза роскоши, марракеш подразумевает и расслабление, умиротворение, наслаждение. В такой комнате уместны пряные запахи, ароматические свечи. Здесь приятно выпить чашечку зеленого чая или крепкого черного кофе и подумать о вечных ценностях...

Чтобы перестройка городской квартиры в малый дворец падишаха не встала в сумму, позволительную только падишаху, попробуйте экономный вариант. Елена Попченко советует задрапировать все стены, сшить балдахины с кистями, валики для дивана, декоративные подушечки, пуфики, салфетки расшить бисером, повесить восточные картинки - вот и марракеш. Главное - подобрать ткани, соответствующие этому стилю. А когда через полгода пряная восточная экзотика надоест, можно легко распрощаться с марокканскими мотивами и сотворить что-нибудь иное...

"Марракеш" переводится как "марокканский". Это экзотическое название также обозначает ультрамодный стиль в современном интерьерном и предметном дизайне. Отличительная черта: сочетание красного или терракотового с черным, фактурой черного дерева, орнаментом, специфическими ювелирными украшениями. Иногда марракеш интерпретируется как роскошный минимализм.

Наталия Алешина

Поделиться:

Наверх