65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 4 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Чтоб штанишки не упали

Несмотря на то что подтяжки не имеют в нашей стране такой широкой популярности, как за границей, их тем не менее с удовольствием носят у нас не только мужчины, но и женщины

Подтяжки были отличительной чертой (наравне, конечно, со знаменито-жуткими круглыми очечками) Лаврентия Берии. В них любил щеголять талантище Владислав Листьев. Ну а уж такой персонаж, как Карлсон, - тот просто души не чаял в подтяжках!

Что такое подтяжки вообще, вы знаете? Объясню. Это два ремня или две тесьмы, которые через плечи пристегиваются к брюкам при помощи специальных штучек - штрипок. Появились они где-то на границе 18-го и 19 веков и с тех пор верой и правдой служат людям, по какой-то причине отвергающим поддержку штанов ремнем, и просто модникам и пижонам.

Повальная мода на подтяжки (в старину на Руси их называли "помочи") началась в середине 60-х годов прошлого века в США и Великобритании, когда так называемые грубые моды (hard mods - молодежное течение, возникшее в пику стилягам) сделали их неотъемлемым атрибутом своего прикида и таскали, не снимая круглые сутки, вместе с укороченными джинсами и высокими ботинками. Такое направление в моде называлась working class style, а наличие подтяжек стало означать принадлежность к рабочему классу.

По тому, как подтяжки закрепляются на спине, различают три их разновидности: Н (встречаются реже всего), Х и Y. Подтяжки 1960-х годов выглядели как X, сегодня же чаще встречаются Y. Но это значения не имеет: кто-то носит X, а кому-то нравятся Y. Иногда делают так, чтобы X трансформировались в Y, пристегнув ремни на спине рядом. В общем, кто что предпочитает. К тому же по цене они абсолютно одинаковы, здесь решающим фактором ценообразования выступает, конечно же, марка производителя.

Так, к примеру, элегантные классические, однотонные или со скромным, едва заметным узором подтяжки (черные, темно-красные, серые и пепельно-коричневые) в нашем городе нам могут предложить бутики, торгующие продукцией от Cristian Dior, Armani, Yves Saint Laurent, Prada etc. Сами понимаете, сколько стоит такое счастье - от 100-150 долларов и выше. Удовольствие не для слабонервных.

Более радикальные экземпляры (яркая расцветка и сумасшедший орнамент) от Gucci, Jean Paul Gaultier, Fendi и New Look не намного дешевле - от 75-90 долларов и вверх. Они тоже опустошат ваш карман на кругленькую сумму, зато поднимут вам настроение и повеселят ваших родных и знакомых.

Несомненно, подтяжки можно приобрести и в подземном переходе, и на китайском рынке, и в магазине спортивных принадлежностей. Но это будет уже совсем другая песня...

Анекдот в тему

- Спасибо, доктор, - говорит пациент, - боль в спине прошла. Теперь можно и на работу спокойно возвращаться. Но что это было - радикулит?

- Да нет, - отвечает доктор, - просто подтяжки перекрутились...

Евгения Чернова

Поделиться:

Наверх