66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 3 м/c
23 июня
Среда

Общество

Лучший овощ - из молодых да ранних

Не упустите время: буйно рванувшая из земли зелень даст остро нуждающемуся в витаминах организму их ударную дозу. К тому же только сейчас можно на весь год запастись дикоросами

О замечательных свойствах дикорастущих трав известно давно. Стоит хотя бы вспомнить японских кулинаров, которые в мае устраивают настоящую охоту за нераскрывшимися побегами папоротников. В это же время в лесу появляется черемша, на даче - щавель, лук, салат, крапива, чуть позже - редис...

Первая зелень, обласканная весенним солнцем, богата массой полезных, разнообразных и необходимых нам веществ. Подробнее о ранних овощах (именно так следует правильно называть молодые побеги) и блюдах, которые можно приготовить из них, рассказывает наш постоянный консультант - преподаватель профессионального лицея 43 Людмила Головко.

Жгучая, но полезнющая

Сначала о полезном. Так вот, крапиву можно смело назвать "химическим складом". По содержанию белков и сахаров она богаче многих овощных культур, а витамина С в ней в 30 (!) раз больше, чем в винограде. Кроме этого, крапива - поставщик витамина А, защищающего наши зрение и кожу. А еще в ней содержатся, как, впрочем, в луке и чесноке, бактерицидные вещества (фитонциды), витамины К и В2, дубильные вещества и многое другое. Из нее готовят салаты и винегреты, супы и окрошки, борщи и пельмени, омлеты и запеканки, приправы и напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия. Во как! А мы предлагаем вам приготовить

Крапивник

Нам потребуются: свежая крапива, картофель, растительное масло, лук, чеснок, яйцо, соль, специи.

Из крапивы приготовьте отвар: положите траву в холодную воду, доведите до кипения и варите минут десять на среднем огне. Затем выньте крапиву из воды и обжарьте в масле с луком, добавив соль, на сковороде, лучше под крышкой, до полной готовности лука. Потом добавьте отварной картофель, обжаривайте еще минут пять, после чего вбейте яйцо и в самом конце добавьте давленный чеснок. Специи на вкус, но хорошо подходят душистый перец, анис и базилик.

Своеобразен и похож на всех

В конце апреля - начале мая в течение всего нескольких недель собирают молодые побеги папоротника-орляка и заготавливают его на весь год. Готовят из него салаты, приправы и самостоятельные блюда. В папоротнике большое количество белка, содержащего незаменимые аминокислоты, углеводов и клетчатки. По минеральному составу и количеству витаминов он близок к капусте, по содержанию белка - к бобовым, а по вкусу - к грибам. Из орляка готовят множество блюд. Вот классический рецепт.

Папоротник по-корейски

Орляк (сушеный или соленый) замочите на 10 часов, время от времени меняя воду. Отварите его в течение минут 5-10. Нарежьте кольцами лук, слегка обжарьте его в растительном масле, затем к луку добавьте папоротник и тоже жарьте на медленном огне. Орляк ни в коем случае не должен пережариться - иначе он станет сухим! В конце жарки добавьте в блюдо соевый соус, соль по вкусу и, если есть, кунжутное семя. Переложите все в салатницу. Салат подавайте холодным.

Папоротник тушеный

А еще этот ранний овощ готовят с кальмаром, курицей, говядиной. Предварительно нарежьте брусочками филе кальмара (курицы или любого другого мяса), обжарьте их вместе с луком в кипящем растительном масле. В посуду, где жарилось мясо, добавьте немного бульона или воды и тушите все на медленном огне. Можно кинуть тертую морковь и бульонный кубик. Папоротник готовим так же, как в первом рецепте. После этого тушеное мясо смешайте с папоротником, добавьте соевый соус, немного рубленого чеснока. Для более оригинального вкуса повара советуют соевый соус смешать со сметаной и им заправлять салаты. Все блюда из папоротника лучше есть охлажденными. На второй день они вкуснее.

Победная и аппетитная

Еще один дикорос - черемша. Вообще-то так называют два вида дикого лука - лук медвежий и лук победный. Наиболее широко распространен последний. Черемша обладает чудо-свойствами: фитонцидными, тонизирующими, антиатеросклеротическими и ранозаживляющими. Лучше всего есть черемшу свежей в салатах и винегретах. Аппетитна она с черным хлебом и солью. Из нее варят вкусные щи и супы, готовят фарши. Используют этот лучок и как приправу к мясным и рыбным блюдам, и как начинку для пирогов. Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную сушат на солнце. Вот простой рецепт ее приготовления.

Черемша жареная

Потребуются: три пучка черемши, растительное масло, соевый соус. После того как побеги черемши промыты, просушены салфеткой или полотенцем, порежьте стебли и листочки. На сковородку налейте растительного масла и выложите туда зелень. Пассеруйте на среднем огне, пока зеленая масса не уменьшится заметно в объеме. После этого полейте ее соевым соусом по вкусу. Солить не обязательно.

Все ранние овощи стимулируют работу пищеварительного тракта, чистят организм, укрепляют иммунитет и не содержат холестерина. Людмила Головко советует зеленые салаты заправлять растительным маслом - так лучше усвоятся полезные вещества.

Весенний суп

Этот суп со свежей зеленью и овощами станет источником витаминов и минералов для нашего организма. На одну порцию потребуются 150 г зелени (петрушки, сладкого лука, лука-порея, кресс-салата, шпината и брокколи).

Добавив к зелени одну чашку очищенных и размоченных семечек подсолнуха и большое количество чеснока, влейте воду, сделайте пюре, добавьте столовую ложку горчичного семени и заправьте по вкусу. Перед подачей суп разогрейте (но не кипятите!) и украсьте нарезанным зеленым луком.

Франкфуртский зелёный салат

Потребуются: зелень, два вареных яйца, небольшая луковица, простокваша (масло подсолнечное или другое), соль и перец.

Две горсти свежей зелени (одуванчик, крапива, мята перечная, огуречник, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук или по вкусу еще что-нибудь) порубите или мелко порежьте, добавьте нарезанные яйца и тонко нашинкованную луковицу. Заправка: 1 ст. ложка простокваши, перец и соль по вкусу (либо любая другая специя).

Екатерина Андреева

Поделиться:

Наверх