66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 5 м/c
23 июня
Среда

Общество

Дивеевское диво

Во Владивостоке есть мастера, пекущие куличи по древним монастырским и бабушкиным рецептам

На столе, накрытом домотканой белой скатертью, как солнце, светился кулич, украшенный глазурью, росписями, орехами, цукатами, надписями из леденцов, изюма, миндаля, в эмалевой миске рдели яркие крашенки.

Закипал самовар. Вокруг - приветливые лица. Счастье! Казалось бы, ну что такое кулич, ан нет. Особенно когда побываешь в цехах флагмана кондитерского производства ООО "Хлебный дом".

Музыка чуда

Преодолевая многочисленные цеха, коридоры, двери, натурально своими глазами видишь цепь эволюции: здесь только сырье готовится, здесь тесто месится, здесь оно заливается в формы и выпекается. Поэтому, когда после недолгих блужданий перед нашими глазами наконец предстали стеллажи с готовыми уже куличами, мы ничуть не удивились. Только вспомнили, что число-то сегодня 22-е, а здесь уже Пасха властвует вовсю. Интересно, не зачерствеют ли куличики, пока до стола до нашего дотопают? На этот и множество других моих вопросов доверчиво согласилась мастер кондитерского цеха Екатерина Уколова.

- Самое забавное, что образование у меня среднее музыкальное, причем по классу аккордеона. Но по специальности я не работала, хотя работы не чуралась и мест сменила много. В "Хлебный дом" тоже попала по какому-то особому выверту судьбы, ведомая обычным природным желанием жить, а не существовать. Просто родственница здесь уже работала, вот я и проанализировала, как они живут и как моя семья живет. Ну, вы понимаете, о чем я. Так что не жалею ни капельки.

Мастер-классы в монастыре

- Куличи и пасхи мы всегда делали. Правда, раньше украшения были не такими изысканными и красивыми.

Просто смазывали сверху белком и посыпали сверху шариками-присыпкой, кокосовой или шоколадной крошкой. В прошлом году придумали желтенькие купола из безе насаживать. И вот как раз в прошлом году Геннадий Иванович Лысак, руководитель нашего предприятия, побывал в селе Дивееве, в Серафимо-Дивеевском женском монастыре. Увидел там всевозможные расписные куличи и загорелся идеей обмена опытом. Поручил своему заместителю Надежде Кривоноговой организовать экспедицию, собрать группу самых способных и талантливых художников-кондитеров, которая бы поехала в Дивеево обучаться печь и расписывать куличи. Так и я попала в это чудное село.

Монашки для нас устраивали самые настоящие мастер-классы, делились старинными рецептами выпечки куличей. Учили, что все это нужно делать с молитвой, трепетно, с любовью, благоговением, хорошим настроем, уважением к своему послушанию (именно послушанию, а не труду или работе), с огромным желанием. Да-а, и мы, высококлассные вроде все специалисты, осознали тогда, что нам еще учиться и учиться. Помнится, даже переписали у них молитву и кто не поленился - выучил. Так мы сначала научились правильно замешивать тесто и печь, а потом и расписывать. А вот глазурь изготавливаем по собственному рецепту - одна из наших технологов откопала где-то бабушкин рецепт. Мы попробовали и оценили: глазурь получается более гладкая, матовая, быстрее сохнет и лучше поддается росписи. Кроме того, ввели в этом году новшество: привнесли знания и умения работников цеха по украшению тортов и стали накручивать корнетиком сливочные вензеля по ободку глазури. Кстати, когда в этом году снова побывали в Дивеево, уже мы научили девочек-монашек этому нововведению. Так что вот вам и обмен опытом.

Выписываем кренделя

- Сама я росписью не занимаюсь - не дал бог такого дара, могу только вензеля навертеть (смеется). И опять же я все-таки начальник - организую процесс, получаю продукты, распределяю их. Ну иногда какие-то погрешности зарисовываю, ямки-трещинки замазываю, потому что при транспортировке куличи нередко деформируются.

Дисциплина, санитария, технологии - все у нас на высшем уровне. Во многом, конечно, легче стало работать, прогресс не стоит на месте. Вот, например, раньше мы использовали один лишь масляный крем. А сейчас сливки, красители всевозможные пищевые. Гораздо интереснее работать.

Зарплата какая? У-у, так я вам и сказала. И вообще, когда речь идет о святом, о деньгах разве говорят...

Сладкие холсты

А теперь о девочках-художницах, которые, собственно, и создают всю ту красоту, которая нещадно режется, ломается и с аппетитом поедается в столь светлый праздник.

Абы кого сюда, конечно, не берут - все девочки окончили художественную школу и имеют, как здесь говорят, хорошо набитые, натренированные руки. А судьбы, несомненно, разные: например, Катя Новикова и Таня Нековаль - студентки 5 курса института моды и дизайна ВГУЭС; Оля Владимирова - преподаватель рисования в начальных классах; работают здесь и кондитеры, от природы умеющие правильно держать кисть в руках. Приходит помогать даже монахиня - мастер иконописи Свято-Николаевского монастыря. Работают с душой и любовью, аккуратно сжимая в руках круглые куличики - у каждого ведь свои холсты. Рисуют что хотят, не отдаляясь от главной темы Пасхи: храмы, ветки вербы, свечечки, буковки "ХВ", библейские сюжеты, пособием являются фотографии работ дивеевских монашек.

Кстати, куличи от "Хлебного дома" не простые: в каждом из них есть капелька святой воды из источника Серафима Саровского и каждый освящается служителем из Свято-Николаевского монастыря.

На вопрос, как долго может храниться кулич, ответ такой: считается, что 72 часа. Но по опыту - гораздо дольше. На фабрике же они до продажи укладываются в специальные пакетики, сохраняющие свежесть кулича.

И последнее: в Москве 18-21 марта проводился конкурс кондитерских изделий "Кондитер XXI века". Торты "Хлебного дома" получили золотую медаль "За профессионализм и высокое качество". А кекс "Дивеевский" - серебряную...

Словарик "Н" Кулич (от гр. кollix - "круглый хлеб") - сладкий сдобный высокий (обычно круглый) хлеб, выпекаемый к Пасхе по православному обычаю.

Надежда Бушуева

Поделиться:

Наверх