Читать 10 мин. 9 сек.Общество

Пасхальный стол

Пасхальный стол
- это не только крашеные яйца, пасха и кулич, но и прекрасное настроение в сочетании с желанием творить добро

Как повествуют евангелисты, Господь Иисус Христос умер на кресте в пятницу, около трех часов после обеда, накануне еврейской Пасхи. В тот же день вечером Иосиф Аримафейский, человек богатый и благочестивый, вместе с Никодимом сняли с креста тело Иисуса, помазали его благовониями, обернули плащаницей, как полагалось по еврейским традициям, и похоронили в каменной пещере. На третий день после своей смерти, в воскресенье, рано утром Иисус Христос воскрес из мертвых. С тех пор весь православный народ в этот день — вот уже две тысячи с лишним лет подряд — активно радуется, то и дело громко восклицает: «Христос воскрес!», целуется с малознакомыми людьми, коцает крашеные яйца, ест и пьет много и со вкусом.

На Руси праздник длился всю Светлую неделю. Стол оставался накрытым — приглашали, угощали, привечали нищих, убогих, больных и даже собирали всем миром деньги для выкупа должников из тюрем.

Пасхальный стол всегда был обильным и красивым. У зажиточных хозяев раньше подавали по 48 различных блюд (по числу дней прошедшего поста). В домах зажигали все свечи, лампады, люстры и светильники, украшали жилье цветами. Доставали водки, вина, меды и прочие горячительные напитки, но горячего не подавали — только холодные закуски. Обязательными блюдами на пасхальном столе были и есть сдобный кулич, творожная пасха и, конечно же, —

Крашеные яйца

Это обязательный атрибут христианской Пасхи. Яйцо — одно из звеньев бесконечной цепи рождений и смертей. Из «неживого» яйца рождается живое существо, которое сносит неживое яйцо, из которого, в свою очередь… То есть яйцо — символ не только рождения, но и возрождения. Согласно разным легендам, из яйца появились: Елена Троянская, близнецы Полидевк и Кастор, птица Феникс, индуистское космическое дерево, а так же нелегендарные куры, утки, черепахи, змеи, крокодилы, утконосы, ехидны и прочие божьи твари. Вместе с тем яйцо — это маленькая кладовая белка, витаминов и необходимого для женского организма холестерина.

А вот еще одна интересная легенда: на Пасху Мария Магдалина подала римскому императору Тиберию яйцо, окрашенное в красный цвет — цвет крови, пролитой Христом на кресте. На яйце было написано «ХВ», то есть «Христос воскрес!» Император расчувствовался, проникся и велел в этот день всем дарить друг другу красные яйца.

Единожды начав раскрашивать яйца в цвет то ли крови Христовой, то ли солнца (так язычники утверждают) — простой луковой шелухой, расторможенные русские баре дошли до того, что стали в конце концов делать пасхальные яйца из фарфора и золота, украшать их бриллиантами и драгоценными росписями. Такой уж мы религиозный народ! И по сей день учить русских красить яйца нужды нет. Другое дело — пасхальный хлеб.

Куличи

Обычай в праздник Воскресения Христова печь в храме хлеб возник еще в Греции (по-гречески он называется «артос»). На этом хлебе изображается крест, на котором виден только терновый венец, но нет распятого — как знамение победы Христовой над смертью — и буквы «Х.В.». Всю неделю после Пасхи его с крестным ходом обносят вокруг церкви, в монастырях ежедневно приносят в трапезную и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу после благословения раздают верующим, нищим и просто голодным. В каждой христианской семье тоже принято печь сдобный хлеб — кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви. Кулич символизирует переход от Ветхого завета к Новому, потому что сам Христос в одной из притч сравнил царство Божие с закваской (дрожжами) и, согласно греческому тексту Евангелия, во время Тайной вечери благословил именно дрожжевой хлеб.

Умение печь куличи считается высоким искусством. Это вам не пицца какая-нибудь. Но мы-то ничего не боимся и поэтому на всякий случай припасли интересный и несложный рецептик.

Кулич с цукатами

Состав: пачка дрожжей, литр молока, щепотка соли, 2,5 стакана сахара, 250 г масла, 20 желтков, столовая ложка спирта, 2 кг муки, ванилин, цукаты (варенные в сиропе кусочки фруктов).

Дрожжи залейте половиной стакана сырой воды. Когда дрожжи растворятся и превратятся в кашку, добавьте литр теплого молока. Всыпьте немного муки ровно столько, чтобы образовалось жидкое тесто, добавьте половину желтков, растертых со стаканом сахара, и оставьте на 1,5-2 часа, чтобы оно подошло. После этого прибавьте по одному остальные желтки, растопленное масло, ложку спирта и остальную муку. Всю эту красоту следует вымытыми руками вымешивать минут 40. Желательно при этом петь что-нибудь религиозное. Если не знаете псалмов, сойдут «Серебро Господа моего» Гребенщикова или «Прогулки по воде» Бутусова — весьма способствует.

Лучше если у вас есть много небольших жестяных формочек, тогда куличиков получится столько, что и самому хватит, и на подарки друзьям хватит. Формочки должны быть отмыты изнутри до гладкости и жирно смазаны маслом. В подготовленную форму положите небольшой шарик теста, сверху — цукаты и накройте таким же шариком. Форма должна быть заполнена до половины. Формы с тестом поставьте на 20 минут на открытую дверцу включенной духовки, чтобы тесто подошло. Потом открытые участки будущих куличей смажьте белком и отправьте в не слишком раскаленную духовку на 45 минут. Готовые куличи в формочках прямо из духовки выложите на мокрое холодное полотенце, чтобы они остыли. Тогда они выйдут из формы легко и непринужденно.

Пасха

Это еще одно ритуальное христианское блюдо из творога со сливками или сметаной, спрессованного в виде усеченной пирамидки. По-церковнославянски она называется «млеко огустевшее». На боковых ее сторонах изображается крест и буквы «ХВ». Пасха является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе пасхального агнца и напоминает, что время ветхозаветных жертвоприношений прошло. Готовить пасху в соответствии с каноном довольно хлопотно и долго. Она готовится в общей сложности семь дней. К тому же при этом необходимы специальные пасочницы — деревянные дощечки с вырезанными буквами и символами. Впрочем, сегодня, я думаю, монастыри наладили производство таких полезных предметов, и в церкви накануне праздника их можно купить. Творог для пасхи нужен жирный, свежий. В идеале его надо готовить самим, но можно купить и на базаре.

И еще меня удивляет способность людей поедать в таком количестве яйца. В одном из классических рецептов в пасху идет 20 сваренных вкрутую желтков! Это ж не каждая поджелудочная железа столько вынесет. Поэтому рискну поделиться с вами малояичным рецептом пасхи.

Пасха сливочная

Сливки — 5 стаканов, сметана — 5 стаканов, молоко — 2 стакана, яйцо — 1 штука, сахар — полстакана, ванилин и соль — на кончике ножа. Сливки, сметану и молоко смешайте и поставьте в теплое место на ночь. За это время смесь должна створожиться. Откиньте полученный творог на сито и дайте сыворотке стечь. Заверните творог в салфетку и дайте постоять в холодильнике еще пару часов. Выложите в миску, добавьте соль, сахар, одно яйцо, хорошо размешайте. Опять заверните в сухую салфетку, накройте пасочницей, придавите грузом и — на сутки в холодильник. Готовую пасху можно украсить урюком или добавить изюм.

А если нет специальных приспособлений — можно приготовить такой вот вполне пасхальный тортик.

Сырник апельсиновый

Тесто: 300 г муки, 250 г сливочного масла или маргарина, 1 ст. л. сахара. Начинка: 1 кг творога, 8 яиц, полтора стакана сахара, 50 г масла, 2 ст. л манки, стакан изюма, 100 г толченого миндаля, 1 апельсин. Масло порубите с мукой, добавьте сахар, замесите тесто и выстелите им дно и стенки формы (оно будет сыпаться, но вы постарайтесь), проколите вилкой и подпеките до полуготовности (минут 15-20). Сварите апельсин прямо в кожуре (3-4 раза меняйте кипяток, а то горчить будет). Когда остынет, удалите косточки и перекрутите его на мясорубке. Творог тоже надо смолоть. Взбейте миксером размягченное масло с сахаром. Чтобы сахар не хрустел, его можно сначала распустить на плитке с небольшим количеством воды. Потом сырые желтки, апельсин и масляный крем смешайте с творогом и в полученную массу добавьте манку (сухую), изюм и взбитые белки. Выложите в форму на подпеченное тесто и посыпьте миндалем. Печется все это дело при 210-220 градусах 40-45 минут. Порция большая, получается много, сытно и вкусно.

Ну вот, теперь все как положено. Христос воскрес! Воистину воскрес!

Светлана Филиппова

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью