66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

Девушка с веслом

Это не только гипсовые изваяния в парках культуры советской поры, но и сегодняшние живые, милые, умные, а главное, здоровые представительницы прекрасного пола

Когда слышишь слова "женский гребной спорт", представляются мощные, матерые девицы. Такой попробуй нахамить - сразу схлопочешь по тыкве. Это про них мое любимое: слона на бегу остановит и хобот ему оторвет. Загорелые, уверенные в себе, всесторонне сильные, никогда не хнычущие, не ломающиеся. Уверена была, что так оно и есть, пока не оказалась на гребной базе в изуродованной экскаваторами, перерытой и перекопанной бухте Федорова.

А вот и Юля Мартышко. Она первая в генеалогическом дереве на корню затоптала все догадки о дискриминации. Дело в том, что до ее порывов греблей в семье занимались исключительно мужчины: папа, дядя и двоюродный брат. Спокойная, даже где-то недоверчивая девочка, она с испугом посмотрела на диктофон, втянула шею в плечи, ссутулилась, зажалась вся. "Ты чего это такая бояка?" - спрашиваю. - "Да не люблю я это. Путаюсь сразу. А хочется ведь все правильно сказать..."

- Мне скоро исполнится шестнадцать. Греблей занимаюсь уже три года. Что привело сюда? Странно было бы с такой историей рода заниматься чем-либо другим. Определенно, гребля для нас - семейный спорт. Собственно, он очень даже подходит к моему характеру, да и к знаку зодиака тоже - я Рак. Спокойная, уравновешенная, волевая, целеустремленная. И получаться как-то сразу стало, уже и азарт появился. Хотя до сих пор всегда боязно выходить на воду. Особенно после зимнего перерыва. Чего доброго перевернешься - бр-р-р! А от своих сверстников я ничем не отличаюсь: кто-то танцами занимается, кто-то написанием поэм, а я - греблей. Думаю, что современная непопулярность именно этого вида спорта обусловлена тем, что он не дает перспективы на бесплатное обучение в вузе. Дело в том, что сборных команд по гребле, защищающих честь того или иного вуза, у нас нет. Ну и, конечно же, девочки боятся испортить фигуру, стать мужиковатыми.

Отмечаю, что у нее все же фигура типичная гребцовая: крепкие плечи, широкие кости.

- Это не фигура от спорта. Это фигура для спорта. Я такая от природы.

Мимо дефилирует еще одна девушка, деловито взвалив на плечо байдарку. Уверенная, твердая походка, открытая улыбка. Аня Забровская занимается греблей уже 12 лет, кандидат в мастера спорта, чемпионка Владивостока и Приморского края, финалистка чемпионата России - ого! Улыбаясь, говорит, что дома лежат довольно толстенькая стопка всевозможных грамот и ровно десять медалей.

- Я никогда не занимала непризовых или третьих мест. Всегда только второе или первое. А откуда ниточка вьется? Мой папа Сергей Забровский - заслуженный тренер РФ по этому виду спорта. А мама - кмс. То есть мама, папа, я - спортивная семья. Сейчас уже больше для себя занимаюсь, хотя по-прежнему подтягиваюсь десять раз. То ли выросла уже, то ли надоело, то ли перспектив не вижу, хотя и говорят, что у меня все данные. Видите ли, я получила звание кмс еще в 15 лет. Сейчас мне 20, и, сколько бы я еще ни занималась, ни выступала на краевых соревнованиях, мастера все равно не получу - подобными регалиями одаривают лишь на российском уровне. А выставляться на Россию очень накладно во всех смыслах. Вы только взгляните, где мы обитаем, в каком виде это все! А еще город-порт называемся... Спорт для меня всегда был чем-то стимулирующим, адреналинозаряжающим, зажигающим. Я всегда училась хорошо: школу окончила всего с двумя четверками, сейчас отлично учусь в вузе на бухгалтера. Так что это неправда, что спортсмены - глупые, узколобые люди. Хочется уничтожить еще один миф о том, что именно академическая гребля уродует женскую фигуру. Ну, посмотрите на меня! А ведь 12 лет уже в спорте. Конечно, я отличаюсь от моего поколения. По крайней мере я выбираю здоровье, а не никотин, алкоголь и зеленых человечков...

Следующие акценты расставила другая девушка с веслом - тренер Наталья Губанова, кмс, неоднократная чемпионка города и края:

- Самыми лучшими считаются датские и немецкие лодки, стоят они в среднем 300-400 долларов - это без весла. Весит лодка - 12-15 кг. Циклические динамические движения, которые совершает человек при гребле, очень благоприятно влияют на сердце.

Словарик

Сляйд - пластиковое сидение в лодке.

Фартук - в буквальном смысле фартук, изготовленный из специальной ткани, предотвращает попадание воды в лодку.

Румпель - рычажок управления, расположенный в ногах и двигающийся с их помощью влево-вправо.

Весло - неотъемлемый атрибут девушки с веслом.

Кильнуться - перевернуться в воде.

Стартер

Вид женского характера

Психолог Елена Васильева: - Девушка с веслом - это ярко выраженная эмансипе. Она обладательница подтянутой, спортивной фигуры, не по-женски широких плеч, небольшой груди, не слишком широких бедер. Черты лица, скорее, правильные, чистая кожа, хорошие волосы, но в целом, единожды увидев такую женщину, вы не сможете восстановить ее облик по памяти. Девиз девушки с веслом: "В жизни всего добьюсь (добилась) сама". Этого принципа она придерживается с самой ранней юности. Будущие девушки с веслом часто воспитываются в неполных или формально полных семьях (отцы-алкоголики, "воскресные" папы). Девушке с веслом чрезвычайно сложно поддерживать близкие отношения с людьми. Она, не умея и не желая принимать помощь, ограничивается формальными, деловыми контактами. Стиль семейного воспитания формирует еще одну отличительную особенность - крайнюю нечувствительность к себе и другим. Жизнь женщины этого типа развивается по установленному плану, превращая ее в машину для достижения поставленных целей. Всемирно известный психоаналитик Райх называл это бесконтактностью.

Не желая обременять себя никакими связями, девушка с веслом нередко накладывает табу на сексуальную жизнь и пополняет армию старых дев. Или, следуя природному инстинкту, заводит периодические, но нерегулярные романы с мужчинами, целью которых является отнюдь не брак. В этом случае она рано или поздно разочаровывается в партнере, порывает с ним (или бросают ее) и впадает в сильную депрессию, выход из которой находит в работе, в которой для нее и есть подлинный смысл жизни. От природы энергичная, она всегда и везде настоящая пассионария. Такие женщины - последовательные и непримиримые активистки различных партий и общественных организаций, начальники разного уровня, строгие педагоги, медики, научные работники. Кстати, сегодня девушки с веслом составляют львиную долю бизнесвумен.

Гребля на байдарках и каноэ - вид гребного спорта, включающий четыре самостоятельных разновидности безуключинной спортивной гребли: т.н. гладкие гонки и слалом на байдарках, гладкие гонки и слалом на каноэ. Соревнования на байдарках проводятся среди женщин и мужчин, на каноэ - только среди мужчин. Российские гребцы на байдарках и каноэ занимают одно из ведущих мест в мировом гребном спорте. Наибольших успехов в международных соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ добились неоднократные чемпионы Олимпийских игр Е.Г. Кислова (Дементьева), А.А. Середина, Л.И. Пинаева (Хведосюк), М.Т. Шубина, В.И. Морозов, А.М. Шапоренко, неоднократные чемпионы мира и Европы В.С. Наумов, Н.А. Грузинцева, Т.Н. Шиман, Г.И. Бухарин, А.П. Силаев, А.И. Химич и др.

Надежда Бушуева

Поделиться:

Наверх