65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Обойдёмся без деликатесов

Когда дома шаром покати, не факт, что единственный выход - помирать с голоду. Действуя по принципу "по амбарам помету, по сусекам поскребу", можно вкусно и сытно накормить не только домочадцев, но и гостей

Какой русский не любит вкусной еды! Всякий любит. Это бесспорно. Однако далеко не каждый русский в наше время может позволить себе ежедневные деликатесы. И дело даже не в том, что религиозные посты надо соблюдать, или жизненные принципы (типа не есть трупы убитых животных), или похудательную диету. Частенько просто наполненность холодильника характеризуется выражением "мышь повесилась". Что поделаешь, перманентный финансовый кризис - тоже признак времени. А тем временем в телевизоре разные знаменитости готовят какие-то изыски из невероятных продуктов, так что можно захлебнуться слюной...

Но не все так плохо, уважаемые читатели! Лично я уже не один раз убедилась в том, что из самых простых и дешевых продуктов можно при желании изобразить вполне приличное блюдо, да так, чтобы не ударить фейсом о тейбл ввиду неожиданно приваливших гостей.

Ну так вот. Отталкиваться будем от того, что у вас в холодильнике завалялось хоть что-нибудь: полузасохший кусочек сыра, например, остатки майонеза в ведерке, предусмотрительно купленном в прошлую получку, штук пять картофелин, сморщенная морковка и пара луковиц. Ну и, сдается мне, бакалейные продукты вроде муки, риса и макарон в вашем доме тоже таки водятся, а на одну штуку сладкого перца или банку кукурузы обычно мелочь находится. Немного растительного масла, которое вечно заканчивается в самый неподходящий момент, на худой конец можно стрельнуть у соседки. С соседями вообще следует дружить - это самый верный способ не помереть с голоду. Итак, приступим.

Спасение в блинах

Блинчики - это самое простое и верное средство скрасить голодное существование. Мука, вода и соль плюс немного соды с уксусом - сочетание беспроигрышное. Необязательно делать их большими и идеально круглыми. Нормальный блинчик - это нечто среднее между блином и оладушком. Расход растительного масла минимальный. Необходимый состав может дополняться всем, что попадется под руку. Чудесно, если у вас обнаружились остатки детского питания с истекшим сроком годности - добавляйте в тесто смело. Молочные продукты с легким налетом плесени - самое то. Убираете зеленый пушок - и в дело, только соду при этом гасить не нужно. Отличный результат дает добавленный в тесто геркулес или манка. Натертые кабачок, яблоко, пара картофелин - исключительно хороши в качестве наполнителя. Подходит и мелко накрошенная сырая капуста, и любая вчерашняя каша - главное, все это дело хорошенько перемешать. В зависимости от того, сладкие получаются блинчики или нет, подбираете к ним напиток: чай, например, или бульон из кубиков. Обмакивать их можно и в сгущенку, и в соевый соус - тоже в зависимости от состава.

Уважаемый корнеплод

Когда разноцветие сладких перцев, синих баклажанов и прочих красавцев-помидоров с огурцами не по карману, вспомните о том, что есть еще милый и доступный корнеплод - свекла. Полезный, кстати, очень.

Для примера предлагаю изумительный рецепт свекольника с "ушками".

Для приготовления вам понадобится: 1 кг свеклы, вода водопроводная, пара бульонных кубиков, половинка луковицы, 1 морковка. Для теста: 1 стакан муки, вода. Для начинки: грибы китайские сушеные - 1 пачка за 5 рублей (если есть свежие или домашние - еще лучше), 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, соль, перец черный, молотые сухари - 2 ст. л. Свеклу натрите на терке и залейте горячим бульоном из кубиков, в который добавлено немного уксуса или кислого сока. Подержите полчаса, заправьте стандартной зажаркой из лука, морковки и томата, доведите до кипения, снимите с плиты. Для "ушек" приготовьте вязкое, не слишком крутое тесто, раскатайте тонким слоем и нарежьте квадратиками. Для начинки потушите подготовленные грибы 10 минут в масле с луком, остудите, соедините с приправами и молотыми сухарями. На каждый кусочек теста положите горкой начинку и закройте его так, чтобы получились треугольные маленькие пирожки. Края теста плотно защипните. "Ушки" желательно отдельно поджарить или сварить. Кладите непосредственно в тарелку с горячим свекольником. Зелень приветствуется в любом виде.

Потрясающе вкусное блюдо - свекольная икра. Свеклу для этого лучше сначала сварить. Обязательное условие - лука чем больше, тем лучше. Свеклу натрите на крупной терке и тушите в масле с луком примерно час. Томат, чеснок, соль и перец добавляйте по вкусу. Остренькая она вкуснее. Употребляется горячей и холодной, можно мазать на хлеб и ложкой есть. К тому же такая икра может спокойно неделю храниться в холодильнике.

Сырая тертая свекла в сочетании с яблоком, баночкой йогурта и горсткой любых измельченных орехов - это уже суперделикатес. Про селедку "под шубой" и говорить нет смысла - все знают. А вот о селедке отдельно - стоит.

Универсальная рыбка

Сельдь тихоокеанская, жирная, спецпосол. Кому из россиян ни о чем не говорит это словосочетание? Разве что темным жителям московской глубинки. Нам же она известна еще и свежая, и мороженая, и вообще мы ее по-всякому едим.

А можно еще извратиться и сделать, например, блюдо "луковицы, фаршированные сельдью".

Вам потребуется: 6 обыкновенных средних луковиц, 2 розовые луковицы, 1 большой красный сладкий перец, немного свежего укропа и петрушки, полстакана сметаны, 3 слабосоленых (можно маринованных) селедки. Сначала нагрейте духовку до 200 градусов. У очищенных луковиц срежьте верх и аккуратненько удалите сердцевину, чтобы сохранились как минимум два слоя. Положите луковицы в промасленную сковороду и запекайте в течение 20 минут. Красные луковицы нарежьте тонкими полукольцами. Остатки белых луковиц и зелень покрошите мелко. Перец порежьте мелкими кубиками. Селедку тщательно очистите от косточек и порежьте очень мелкими кусочками. Все перемешайте, наполните этим фаршем чашечки лука. Каждую порцию фаршированного лука полейте сверху сметаной. В качестве гарнира хорошо подать печеный картофель. Для этого небольшие, желательно ровные, картофелинки надо тщательно вымыть, натереть поверх кожицы солью и растительным маслом и запечь в духовке на решетке.

А какие котлеты из нее, родимой, получаются! Для того чтобы селедочные котлеты поразили ваших родных и друзей необыкновенным вкусом, следует свежую или мороженую селедку очистить от костей, перемолоть два раза на мясорубке с крупной решеткой, добавить размоченный черствый белый хлеб (с серым будет невкусно), побольше неделикатно порезанного лука и молотый черный перец. Еще вкуснее будет, если вы добавите к рыбному фаршу кожу и сало от куриного окорочка (в процессе перемалывания, естественно). Можно и просто окорочок, если много рыбы.

А еще свежую селедку можно порезать нетолстыми кусочками (можно с костями, можно - без) и на ночь замариновать в крепко заправленном солью, перцем и луком томатном соке. Вкус получается удивительный.

И какое счастье, что у нас, в Приморье, кроме сельди, и другая рыба осталась. Минтай вспоминать не буду, я лично его есть так и не научилась. А вот камбала - это еда.

Из нее можно приготовить даже... торт.

Для этого подходит обычная камбала из Уссурийского залива, лучше даже предварительно замороженная, а не парная, размером с плоскую тарелку для второго. Таких рыбин надо минимум две. Камбалу следует почистить, аккуратно срезать голову, хвост и плавники по бокам, чтобы она имела почти круглую форму. Потом положите в сильно соленую воду, подкисленную уксусом или лимонной кислотой, на полчаса. Затем рыбу надо обсушить салфеткой, натереть растительным маслом и запечь на решетке в нагретой духовке или в гриле. Не забудьте смазать маслом решетку и подставить под нее противень! Запеченную камбалу остудите, а потом аккуратненько отделите верх от низа по скелету (вот для этого у нее и срезаются бока!). Полученные четыре половинки перекладываются начинкой, исходя из вашего вкуса и возможностей. Как вариант предлагаю взять некислый творог, а лучше мягкий сыр (например, адыгейский), смешать с порезанной мелко разной зеленой травой, черным перцем и размоченным черствым белым хлебом. Для вязкости добавить немного майонеза. Полученный тортик сверху намазать майонезом, посыпать тертым сыром и еще раз запечь, чтобы сыр расплавился в корочку.

Десерт всегда уместен

И совершенно необязательно ему быть сложным и дорогим. Например, попробуйте сделать так: майонез (1 банка) соедините с яйцами (2), растертыми со стаканом сахара, добавьте 0,5 чайной ложки гашеной соды, полпачки простого маргарина, 7 столовых ложек муки и две - крахмала, все тщательно перемешайте, выложите в смазанную маслом сковородку (форму) и отправьте в духовку. Печется довольно быстро и получается весьма вкусно. А в дополнение к новоиспеченному кексу можно сотворить коктейль из упаковки холодного кефира, одного банана и двух столовых ложек сахара: все взбивается в миксере - и вкусно, и ненакладно.

Светлана Филиппова

Поделиться:

Наверх