65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Целуя небо,

живут и работают в нашем городе промышленные альпинисты

Часто, проезжая по любимому Владивостоку, и я, и вы могли видеть людей, бесстрашно висящих на многометровой высоте на стене какого-нибудь большого дома. Что такое? Город с горами перепутали? Экстрима захотелось? Адреналина не хватает? На самом деле, когда тотальная урбанизация сталкивается с любовью к высоте, риску и жаждой жить на полный ресурс, помогая при этом и окружающим, в дело вступают промышленные альпинисты.

Далёкое начало

Все началось у него еще лет пять назад. Занимался спелеологией, ходил по пещерам. Называлось это дело "Владивостокский спелеологический клуб". Там за год обучили его азам: как со снаряжением обращаться, в команде работать. Потом оказался в конторе "Вертикаль", занимающейся именно высотными работами. Примерно в то же время был очень активным участником "Экстрим-клуба", в принципе, Иван и сейчас в нем, только уже больше как судья и реже как спортсмен. И начал потихоньку подтягивать друзей к себе, потому что работа была и работы было много. Чуть позже как-то незаметно и совсем случайно стал соучредителем некоммерческого партнерства строителей "Вертикаль". И начали с одним приятелем, альпинистом, работать уже не параллельно, а вместе.

Но и вдвоем не успевали. Стали смотреть вокруг, и он привел к себе, например, Витю Михайлюка (весьма известный в городе музыкант, лидер постгранж-группы "Нализа". - Прим. авт.), своего университетского друга. Сначала брали практически всех подряд, потом поняли, что человеческий фактор играет очень важную роль, и стали отбирать строже.

Переход

Постепенно пришел к осознанию простой истины: можно либо сидеть на крыше и страховать тех, кто висит, получая при этом 300-400 рублей в день, либо - висеть самому и выполнять непосредственно работу, получая в сутки при удачном стечении обстоятельств от 700 до 1000 рублей. А можно страховать и при этом заниматься организацией, а не только работой. И такой вот профессиональный рост с ним и произошел. Иван начал отходить от банального физического труда, перешел к более интеллектуальному: поиску клиентов, договорам с ними, рекламным вещам. Вообще, все их партнерство входит в организацию "Галактика", объединяющую множество подобных фирм. Они и подыскивают клиентов - через газеты, радио, распределяют работу.

Где работают, с кем работают

Раньше заказы в основном поступали от частных лиц. И такого плана: утеплить квартиру, сделать гидроизоляцию. Дома у нас в городе, на самом-то деле, в ужасном состоянии - постоянно везде протекает, продувает. Вот они и затыкали в буквальном смысле все щели. Клиентов было много, особенно к зиме, когда народ начинает суетиться. Но дела обстоят так, что качественно утеплить и изолировать квартиру от влаги практически невозможно: жилой фонд обветшал настолько, что, когда латают в одном месте, течет в другом, рядом. Доходило до того, что в 70 процентах случаев приходилось либо возвращать деньги, либо переделывать все заново. Есть люди, которые продолжают этим заниматься, но они хитрят с договорами так, что в итоге не несут никакой ответственности. Он так не может. Правило: должен выполнить свою работу так, чтобы заслужить за нее деньги. Поэтому теперь они сотрудничают с крупными заказчиками, которых очень любят. Работают с "Кока-Колой" - закрашивали их щиты, развешенные по многоэтажкам во всех районах города, с отелем "Хендэ" - у того 4500 квадратных метров стекла - больше всех в городе, - и они раз в год его моют, да и стенки тоже - после того как выиграли у отеля тендер два года назад.

И смех и грех

- Довелось мне работать на "кока-кольном" заводе. Сама работа была несложная, не в ней дело. Но почему-то жутко понравилось, что все эти их напитки можно пить абсолютно на халяву. Стоит автомат, подходишь к нему и пьешь, сколько влезет! Вроде и я не маленький, и сам себе могу позволить все это купить, а все равно. Честно - до сих пор не уверен, сколько тогда ящиков выпил. Каких только коктейлей мы тогда из них не намешивали с напарником - весело было!

И риск, и страх

Но не всегда бывало так забавно. Иногда работать приходится в совершенно адских условиях. Был случай, когда они вешали огромные растяжки форума APEC, как раз к приезду президента. Повесили обе. Вроде без проблем. Но утром Ване позвонили, и "обрадовали": одна растяжка оторвалась - был очень сильный ветер, край ее болтается по асфальту. А в 10 уже прилетал Путин. Пришлось в дикой спешке выезжать, вызывать помощников и при мощнейшем ветре ее вешать. Успели. А на День Приморского края они вешали на "белый дом" полотнище с поздравлением приморцам. Должны были успеть к 11 часам, и все бы ничего, но привезли ее только в 9.40... Было их тогда пять человек (это, кстати, больше, чем обычно), и "вертикальцы" ее вешали, народ уже на площадь подтянулся. Заканчивали уже чуть ли не под бурные продолжительные аплодисменты. Такое было шоу.

Опасности? Они есть. Вообще, соблюдая технику безопасности, сложно навредить себе. Только вот один момент... Людям часто кажется, что эта профессия слишком легкая. Обвязался узлами, застраховался и виси себе хоть вниз головой. А случаи всякие бывают - может веревка перетереться об угол крыши, какой-нибудь идиот может ее из окна перерезать - был в Москве такой случай. Поэтому нужен опыт, а если опыта нет - человек, который о таких ситуациях предупредит. Иван, например, технической стороне дела может научить за две недели, не в этом сложность. Страх высоты - тоже преодолим. Он для себя так понял: люди боятся не высоты, а той небезопасности, в которой они находятся, вися под крышей. А когда понимаешь, что все надежно, страх уходит. Остается только любовь к высоте...

Он хотел построить себе домик на крыше, вроде мансарды. Потом уже понял, что это будет здесь держать - дом, который построил сам, за свои деньги. Ваня собирается уезжать отсюда - после учебы годик-другой потусуется - и в Москву. Твердо уверен: здесь потолок низкий - реализовать себя в чем-то крупном практически невозможно. Да и вообще, лазание по домам - это все-таки только деньги, а ему хочется работать головой, искать в каком-то творчестве себя. Он верит, что все получится...

Я вслух согласился, а про себя подумал: у человека, который живет, как ни крути, рискуя жизнью почти каждый день, который целует небо и загорает летом чернее любого негра, который в 21 год полностью независим и успешен, получится все. Удачи. Передавай небесам привет! Скажи - от меня...

Инструментарий промышленного альпиниста:

1. Карабин

2. Крепление

3. Спусковое устройство

4. Веревка

5. Специальные узлы: булинь, восьмерка, бабочка

Иван Радашевский, 21 год. Исполнительный директор ООО "Вертикаль". Учится на пятом курсе экономического факультета ДВГУ (правда, как говорит, на учебу времени не хватает просто катастрофически). Одновременно с промышленным альпинизмом занимается и экстремальными видами спорта, и рекламным бизнесом.

Анатолий Филатов

Поделиться:

Наверх