67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
09 мая
Воскресенье

Общество

Роковая притягательность Аргентинского дьявола

С тех пор, как мир познал скромную красоту серебра, ни в чём не уступающую кричащей вычурности золота, армия поклонников этого металла растёт год от года

"Блеск серебра, как хорошая песня, благороден и спокоен". (Афоризм)

Да-с, уважаемые, золотишко-то нынче не в моде! Все эти ваши сентиментальные колечки-поцелуйчики, массивные перстни с сапфирами-рубинами, подвески-кулоны с желтоватым буржуйским блеском смело несите в ломбард и оставляйте там безо всякого сожаления. Там вам за них хоть денег дадут, которые вы с удовольствием сможете потратить на приобретение новых украшений. Разумеется, серебряных.

Зачем нам аптека, когда есть серебро?

Еще покрытые мхом древности мудрецы знали, что серебро обладает благотворным воздействием на человеческий организм. Благодаря своей высокой бактерицидности оно предохраняет от инфекционных заболеваний, а еще влияет на нас на молекулярном уровне, помогая легче переносить тяжелые заболевания, стрессы и общую усталость. Люди, сведущие в этих вопросах, носят серебряные штучки с целью профилактики желудочных и легочных болезней, для улучшения зрения и при урологических заболеваниях. Вот так - купил серебряное колечко рублей за 80-100 рублей (именно во столько оценивается самое дешевое ювелирное изделие из серебра во Владивостоке) и на всю жизнь про аптеки забыл. А уж экономия средств какая...

Из тьмы веков до наших дней блистает сотнями огней

Украшения из Аргентинского дьявола (именно так называли серебро алчные конквистадоры) были известны египтянам еще 6000 лет назад. С тех пор серебро стали считать ритуальным металлом, при помощи которого экзальтированные медиумы и прочие трансцендентально настроенные товарищи входили в контакт с потусторонними мирами. К вашему сведению, даже в нашем донельзя урбанизированном портовом городе сейчас можно купить магические серебряные диски (600-2500 рублей), колокольца-обереги (250-800 рублей), лампы-кадила (500-1500 рублей) и прочую ведьмовскую атрибутику.

Несмотря на ассоциацию серебра с магией и статусом власти, оно всегда имело универсальное назначение. Потому что, помимо целебно-мистических качеств, обладает еще и многими привлекательными свойствами. Что же касается непосредственно ювелирной промышленности, то сейчас в силу своей невероятно возросшей популярности серебро используется не для замены других, более элитарных драгметов (золото, платина, палладий), а для пополнения уже имеющейся всемирной коллекции украшений. Именно поэтому женщины, которые могут позволить себе и то, и это, скорее, задумываются над тем, сколько серебра ей понадобится, а не над тем, что серебро - это всего лишь альтернатива более дорогому золоту.

Серебро - это стильно

И все-таки наиболее продвинутые личности выбирают серебро, а не золото. Объяснений этому масса. Приведу лишь некоторые.

Во-первых, если вы любитель цепей толщиной в палец и колец шириной с фалангу, то поймете меня. Ведь золотые украшения подобного рода выглядят вульгарно и безвкусно, а серебряные - очень даже ничего, особенно из нешлифованного, так называемого "бархатного" серебра (от 1200 рублей и до бесконечности - производство Германии, Италии и Санкт-Петербурга). Это ж понимать надо!

Во-вторых, постаревшее, местами оцарапанное, слегка потускневшее серебро выглядит по-настоящему антикварно и эффектно. Существуют даже специальные технологии "старения" и зачернения серебра - стоят такие раритетные экземпляры от 1500 рублей и выше (обратите пристальное внимание на продукцию ювелирного завода г. Великого Устюга). В то время как золото в таком же состоянии теряет все свое очарование и становится жалким и нелепым. Прямо хоть на зубы золотые переплавляй.

В-третьих, серебро превосходно сочетается с другими, небелыми, металлами, а также с полудрагоценными камнями и альтернативными материалами. Чего не скажешь о золоте. Знаменитые тайские и непальские серебряные кольца, к примеру, столь любимые жителями приморской столицы, иногда имеют декоративные вставки из меди и латуни (250-400 рублей), перламутра и стекляруса (300-450 рублей), акульих зубов и кусочков древесины редких пород (800-2000 рублей). Экзотика!

Ну и в-четвертых. Не то чтобы аргумент, так - констатация факта: теперь во время церемоний бракосочетания все чаще используются не золотые, а именно серебряные обручальные кольца! Думаю, это о многом говорит. Вы полагаете, это из-за того, что россияне вконец обеднели? Хм, сомневаюсь...

Серебро (Ag, Аргентум в таблице Менделеева) - драгоценный металл белого цвета, очень тягучий, пластичный и ковкий, тверже золота, но мягче меди. Хорошо полируется, имеет наивысшую отражательную способность, является самым электро- и теплопроводным металлом. Серебро устойчиво к действию влажной среды, не взаимодействует с органическими кислотами, растворами щелочей, азотом, углеродом, устойчиво по отношению к кислороду. В то же время при длительном пребывании на воздухе постепенно темнеет под действием сероводорода, находящегося в атмосфере. Самородное серебро встречается значительно реже самородного золота, так как легче образует соединения с другими элементами. Крупные самородки чрезвычайно редки и могут достигать сотен килограммов. Благодаря своим уникальным свойствам серебро имеет широкий диапазон применения: в ювелирном деле, фотографии, электронике, электротехнике, точном приборостроении, ракетостроении, медицине, для защитных и декоративных покрытий, изготовления монет, медалей и других памятных изделий.

Евгения Чернова

Поделиться:

Наверх