65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Сам себе парикмахер

Сделать свою голову красивой вы можете и сами - достаточно иметь фен. Но прежде чем покупать его, предельно точно решите, для чего именно он вам нужен

Ну вот, наконец на улице плюс. Значит, долой шапки, шляпки, платочки и прочие головные уборы. М-да, а видочек-то у головы без них - так себе. Нет, волосы, конечно, ухоженные, но чего-то не хватает. Объемчика, скажем. Нарочито небрежной, но аккуратности. Впрочем, наколдовать все это не проблема, был бы фен. Ведь, если верить рекламе, фен способен заменить собой и мастера-парикмахера, и целую батарею средств для укладки, и даже перманентную завивку. А если его нет?

В общем, домочадцам объявлено, что главная покупка этого месяца - фен (пусть больше ни на что не рассчитывают), и вперед, по магазинам бытовой техники.

Чем мощнее - тем лучше

Так, по крайней мере, утверждают и производители, и продавцы. Мощность фена (то есть количество ватт) определяет вовсе не температуру воздуха, как думают многие, а то, с какой скоростью движется поток воздуха к волосам. Кстати, очень мощные фены, от 1600 Вт и выше, сгорают быстрее, чем 1250-ваттные.

Мощность - одна из козырных карт в рекламе фенов. Оно и понятно: более мощным феном вы быстрее высушите волосы, чем слабым. Но не надо забывать, что каждому - свое. Если у вас густые длинные волосы, а ритм жизни таков, что на счету каждая минута, то 1600 ватт - это не роскошь, а необходимость. Но стоит ли тратиться на столь мощный прибор обладателям шевелюры средней длины и умеренной густоты? Такой фен, наоборот, может даже усложнить вашу задачу, так как короткие волосы высохнут прежде, чем вы успеете их уложить. Правда, многие модели фенов снабжены переключателем мощности, с помощью которого можно регулировать силу воздушного потока. Но опять-таки - зачем приобретать прибор, который вы заведомо будете использовать наполовину? Раздумывая, какой фен приобрести, учтите и то, что новое поколение мощных фенов, возможно, помогает экономить время, но не жалеет волосы и кожу головы. Если вы будете пользоваться таким прибором достаточно часто, то можете пересушить кожу и спровоцировать появление перхоти.

Горячо, тепло, холодно

Регулятор температуры воздуха - вещь весьма полезная. Многих поначалу удивляет возможность режима подачи холодного воздуха (cool). На самом деле это очень ценное свойство. Делая укладку, вы сначала высушиваете локон требуемой формы, а потом секунд на пятнадцать включаете режим coоl, чтобы закрепить результат по принципу "как закалялась сталь". Обязательно при покупке опробуйте режим cool после горячего обдува. У многих моделей требуется немало времени, чтобы раскаленная спираль остыла и воздух наконец-то пошел прохладный. Если же вы не претендуете на звание искусного парикмахера, а приобретаете фен с единственной целью сократить время между душем и выходом на улицу, кнопка cool вам, скорее всего, никогда не понадобится, как и вообще регулировка температуры. Так что без подобных наворотов смело можно и обойтись.

Асам - асово

Если же вы хотите с помощью фена сделать укладку, вам наверняка посоветуют приобрести модель с щелевой насадкой. Именно такими пользуются профессиональные парикмахеры, чтобы узкоконцентрированным воздушным потоком обрабатывать каждый локон по отдельности. Но большинство фенов, имеющихся в продаже, лишь внешне напоминает инструмент профессионалов. Сплющенные сопла в них слишком широкие, поэтому струя горячего воздуха, пока вы обрабатываете один локон, высушит и размечет в хаотичном беспорядке и все соседние. Если вы желаете кропотливо вытягивать каждую прядь круглой щеткой, накручивать локоны, формировать челку или поднимать затылок, выбирайте фены с соплом не шире одного сантиметра.

Пальчики шаловливые

Одно из последних достижений - фены с насадкой-диффузором. Она представляет собой пластиковое блюдце произвольного размера со множеством дырочек, палочек и полых трубочек, нежно называемых в рекламе "пальчиками". Очаровательные барышни, с тщательно уложенными и зафиксированными прическами, прикладывают к своим головкам эти диффузоры и утверждают, что именно с их помощью они добились такой потрясающей красоты. При этом они сладострастно жмурятся, как бы получая еще и удовольствие от нежного массирования "пальчиками".

Однако взаимосвязь применения диффузора и хорошей укладки весьма сомнительна. Эта насадка придумана для того, чтобы рассеивать воздушный поток и сушить не один конкретный локон, а сразу полголовы. Слов нет, это здорово экономит время, к тому же делает мощную горячую струю воздуха более мягкой, рассеянной и щадящей. Но как подобным образом можно сделать укладку, остается загадкой. Вывод: выбирайте фен, в котором диффузор с пальчиками - не единственное достоинство.

С пистолетом наголо

Мощный фен может быть выполнен в форме пистолета или гладкого цилиндра. Фен-пистолет имеет ручку, под прямым углом к которой расположена часть, из которой дует воздух. Большинство профессиональных фенов именно такой формы. Однако рабочая часть у них длиннее, чем у бытовых, поэтому сушить ими собственную, а не чужую голову не очень-то удобно. Фен-цилиндр по весу легче пистолета, поэтому при его использовании рука не так быстро устает. Не занимает много места, удобно брать в дорогу. Кроме того, цилиндр не сковывает движение кисти и позволяет придавать струе воздуха различные направления, что очень важно, когда обрабатываешь свои волосы самостоятельно. Если вы приобретаете первый фен в своей жизни, то остановите выбор на цилиндре - его вы освоите скорее.

Там, где газ горит

И наконец, новинки - продукты высокой технологии, беспроводные стайлеры на газовой горелке от фирмы Brawn. Для тех, кто проводит жизнь в дороге. Стоят в среднем 1430 рублей - простой и 1560 - с насадками.

Все продавцы-консультанты единодушно обозвали это чудо техники абсолютно бесполезным и бездарным. Принцип работы: в корпус вставляется картридж в виде баллончика с природным газом (160 рэ за пару), нажимается кнопка, и происходит химическое окисление газа. Получается теплый воздух. И все бы замечательно - и провод не нужен, и компактно, и насадок куча. Но. Баллончики - вещь весьма дефицитная, продаются только в магазинах бытовой техники (но не во всех), одного хватает в среднем на полгода. Кроме того, стайлер годится только для укладки. Огромный недостаток - то, что его нужно держать строго в вертикальном положении, если ненароком перевернете, наклоните, он перестанет работать.

Хит-парад фенов (по оценкам продавцов, покупателей и парикмахеров)

1. Brawn, Rowenta. Немецкие фирмы, и собирают фены в основном в Германии. Самые дорогие, но и самые качественные. Простые щипцы для завивки Rowenta - 480 рублей, фены для сушки - от 1000 рэ, для укладки и сушки - от 1450.

2. Philips, Ufesa, Siemens, Moulinex. Сборка обычно болгарская или вьетнамская. Ufesa - Испания. Диффузоры громоздкие, пластмассовые. Philips с насадкой для накручивания локонов - 760 рублей. Siemens с регулятором температуры и двумя насадками - 1610 рублей.

3. Binatone, Scarlett. Сделано в Китае! Хотя рядом с логотипом Scarlett стоит слово England. Симпатичные, цветные, яркие. Но совсем не соответствуют требованиям: жгут волосы, не отвечают мощности и температурному режиму, заявленному в инструкции, часто ломаются и сгорают. Средняя цена - 700-850 рублей.

Кроме того, редко и поштучно в магазинах Владивостока можно найти фены фирмы Bosch. Хороши фены французской компании Bаbeliss, правда, ее продукция не слишком у нас распространена.

Надежда Бушуева

Поделиться:

Наверх