65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 5 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Не только для богемы

Квартиры-студии, появившиеся сто лет назад в США, постепенно начинают завоевывать и Россию

Из истории вопроса

Первая квартира-студия появилась в Америке в 20-х годах XX века. Она соединила в себе функции мастерской, дома и места для приема гостей. Прошел без малого век. И в настоящее время среди российских домовладельцев заметен всплеск интереса к ней. Заказы на подобные проекты чаще всего поступают, что вполне естественно и закономерно, от людей творческих профессий, обеспеченных студентов и убежденных холостяков.

Как рассказали дизайнеры Елена Попченко, Анастасия Макагон и Антонина Токарева, во Владивостоке квартиры-студии заказывают пока единицы - явление это для нашего города все еще непривычное. И тем не менее оно существует. Между прочим, буквально на днях на кафедре дизайна и прикладного искусства ВГУЭС блестяще защищен дипломный проект квартиры-студии. Так что каждый желающий может полюбоваться на эту красоту, посетив институт сервиса, моды и дизайна ВГУЭС.

Вообще, в квартире-студии царит не общепринятый классический комфорт, а совершенно другая атмосфера. Квартиры-студии получаются самыми интересными: их свободное пространство выстроено логично и вместе с тем несколько хаотично. Здесь все на виду: спальня, рабочий кабинет, кухня. Работы - картины, скульптуры, фотографии - выставлены на всеобщее обозрение. Для семьи все же нужны иные апартаменты - сложно представить, как по ней бегают дети. Кстати, в таком холостяцком стиле обставляют квартиры не только мужчины, но и вполне успешные молодые женщины. Как нам удалось выяснить, недавно одна владивостокская бизнес-леди заказала себе двухуровневую квартиру-студию. К слову, для превращения квартиры в студию обычно используют последние этажи, чтобы можно было надстроить мансарду. Вот уж где может разгуляться необузданная дизайнерская фантазия!

Прощай, хрущёбина!

Преимущества квартиры-студии в том, что ее можно сделать из любого жилого помещения, даже из девятиметровой гостинки. Прежде всего квартира освобождается от лишних коридоров и внутренних стен. Используя архитектурные приемы, площадь квартиры нетрудно увеличить визуально, сделать светлее и комфортней. В этом случае каждый сантиметр полезной площади должен расходоваться предельно экономно и функционально. Кстати, мебель также может принять участие в деле увеличения площади. Если шкафы, диваны и кресла, сделанные по специальному проекту, будут иметь чуть меньшие, чем обычно, габариты, то квартира произведет впечатление более просторной, чем является на самом деле.

Жизнь в полностью открытом пространстве способен выдержать не всякий, поэтому помещения в будущей студии изолируются друг от друга, но, естественно, не стенами, а скорее, намеками на них. Невысокие перегородки, ширмы, световые барьеры, выполняя эту функцию, делают интерьер богаче и разнообразней. Например, гостиную и кухню можно разделить перегородкой из матового стекла. Свет легко пройдет через нее, рассеиваясь в помещении и отражаясь на металлических деталях.

Большое преимущество студий - эмоционально-зрительное пространство. Недостаток - однообразие: человек вынужден находиться в одной и той же архитектурной ситуации. Поэтому оболочка студии должна быть ненавязчивой, цветовая гамма - спокойных нейтральных оттенков: бежевого, серого. Чтобы время от времени изменять обстановку, достаточно бросить какое-нибудь яркое пятно, например, красное покрывало на диван или ковер на пол. Идеально, если окружающая среда будет мобильной и легко изменяемой: разнообразное освещение, трансформируемая мебель, переносные ширмы...

Информация "Н" Своим рождением квартиры-студии обязаны архитектурной группе во главе с Людвигом Мис ван дер Роэ. Блестящее инженерно-техническое решение позволило нанизать на стержень дома пластины этажей, оставив несущие конструкции только по периметру помещений. Теперь в квартире появилось пространство, освобожденное от внутренних стен. Исчезли изолированные комнаты - гостиная, рабочий кабинет, спальня, кухня составляли единое пространство. Капитальные стены заменили легкие перегородки, раздвижные ширмы, стеклянные барьеры. Во вместительных недрах помещения прятались разве что санузел и душевая. Первыми, кто сумел по достоинству оценить преимущества квартиры-студии, оказались представители богемы и золотая молодежь. Творческая безалаберность и отсутствие четкого режима великолепно сочетались со свободной планировкой.

Наталия Алешина

Поделиться:

Наверх