66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Волшебник с золотыми ножницами

Если твоя профессия называется "парикмахерское искусство", ты просто обязан быть художником

За нашу жизнь всего три человека позволяют себе делать с нами всё что угодно: парикмахер, оратор на юбилейном банкете и патологоанатом (афоризм)

Этих людей любят и одновременно побаиваются. Потому что когда дело доходит до головы, шутки становятся неуместными. Пожалуй, никто не сумеет настолько легко поднять либо испортить нам настроение, как парикмахер.

Если уж глаза - это зеркало души, то тогда волосы, точнее стрижка-прическа, - индикатор настроения и самочувствия. И еще - показатель социального статуса и образа жизни. А парикмахеры в таком случае - истинные волшебники, которые лучше нас знают - ибо видят со стороны, как сделать нашу внешность более выразительной.

Просто Вова

Вот уже на протяжении нескольких лет этот молодой мужчина изо дня в день, методично и целенаправленно меняет отношение женщин к самим себе. К лучшему, конечно. Не зря ведь говорят, что многие женские проблемы, перед которыми порой пасуют опытные психотерапевты, зачастую способен влегкую решить хороший парикмахер. Владимир Лагоша - самое яркое тому подтверждение.

Про Владимира говорят, что он элитный парикмахер. У него стриглись-красились такие люди, имена которых произносятся обычно со священным трепетом или безграничным обожанием в голосе. Сам же мастер строго придерживается правила не распространяться о своих звездных клиентах (а вы как думали - у парикмахеров тоже есть профессиональная этика!) и смущенно пытается сорвать с себя ярлык элитарности. "Зовите, - говорит, - меня просто Вова". Такой вот простой парень. Одним словом - наш человек!

Его клиенты - это в основном люди self-made, то есть те, которые сделали себя сами. Они умеют и любят зарабатывать деньги, ценят свое время и дорожат собственной "вывеской". К некоторым, особо занятым, Владимир выезжает на дом - в среднем это обходится им в 500-1500 рублей. Но большинство предпочитает приходить к нему в салон, где с девяти утра до восьми вечера владивостокский Жак Дессанж, забыв про усталость и перерывы на обед, творит свои шедевры. Именно так - потому что Владимир считает свою профессию сродни творчеству художника.

Всё своё ношу с собой

Самое необычное в образе этого талантливого молодого человека - его неизменный алюминиевый чемоданчик, в который мне, любопытной, ужасно хотелось заглянуть.

Владимир и правда практически никогда не расстается со своим личным инструментарием, которым работает и в салоне, и на выездах. В его знаменитом кофре транспортируются: рабочий пояс-кобура, фен, щетки-брашинги (около десяти штук и все для разных целей), ножницы (прямые и филировочные), расчески, зажимы, бритвы, распылитель, фартук и перчатки. В целом содержимое этого заветного саквояжика оценивается в сумму чуть больше 1000 долларов.

Технология плюс фантазия

- Главное, конечно, чтобы волосы были здоровыми и ухоженными. А уже то, как часто вы меняете прически, сколько денег тратите на средства для укладки, - вопрос третий. Здесь все очень индивидуально. Равно как и подбор стрижки. Всего, если вы не знаете, существует четыре типа стрижки волос: массивная, градуированная, равномерная и прогрессивная. А вот уже комбинируя их, можно добиться неисчислимого множества всевозможных вариаций. Дальше - дело за малым: чтобы мастер вам с фантазией попался...

Скажу откровенно: для меня парикмахерское искусство - не просто призвание. Это дело всей моей жизни. Вы считаете, это звучит слишком громко? Но я на самом деле живу своей работой. Парикмахер-стилист, как вы уже имели возможность заметить, не просто художник - он в какой-то мере целитель человеческих душ. Люди ведь приходят к нам не просто волосы укоротить или выкрасить их в мудреные цвета. Они приходят за изменениями. Они хотят новых впечатлений, новых ощущений. И если парикмахер, не дай бог, не оправдает их ожиданий - бури не избежать. Тут надо уметь лавировать...

Чтобы на улицу не стыдно было выйти

- Немаловажно и то, что работаю я преимущественно с женщинами. Общаясь с ними, автоматически учусь лучше понимать их запросы и претензии к жизни вообще. Когда впервые вижу женщину, сначала смотрю, естественно, на волосы. Это уже профессиональная привычка. Я на своем опыте убедился, что только в тридцати процентах случаев то, что на голове у женщины, отличается от того, что у нее в голове. А в основном - совпадает... Меня радует, когда клиентка полностью отдает себя в мои руки. Это значит, она доверяет мне. Вот тогда-то и начинается настоящее творчество!

Но больше всего мне нравится стричь детей. Знаете, подкупает их детская непосредственность. Иногда такие перлы выдают - держись! Как-то, помню, солидный карапуз лет пяти на мой вопрос: "Как стричься-то будем?" - важно так заявляет: "Ну-у, чтобы потом на улицу не стыдно было выйти!" Понимаете? Акселерация! За такими - будущее...

Моя заветная мечта? Она вполне реальна - достичь определенных профессиональных высот. В парикмахерском деле, как и во всяком творческом, можно совершенствоваться бесконечно...

Сколько стоит стать парикмахером-стилистом

Пятидневный семинар Сергея Зверева - $ 600

Годичный курс в академии "Май" (Санкт-Петербург) - от $ 1900 до $ 2350

Десятимесячный курс в Российско-французской академии "Куафер" - $ 2250

Недельные курсы от Vidal Sassun - $ 2700

Базовый полугодичный курс для начинающих парикмахеров в образовательном центре "Салон-менеджмент" - $ 3000

Полугодичный курс в академии "Долорес" - $ 5000

Пятёрка самых знаменитых парикмахеров всех времён и народов

1. Фигаро, персонаж пьесы Пьера Огюстена Бомарше

2. Абу Джама Эль-Балави, личный брадобрей пророка Мухаммеда

3. Леонар Боляр, парикмахер Марии Антуанетты, жены Людовика ХVI

4. Видал Сэссун, маэстро парикмахерского искусства

5. Гомер "Джилл" Джиллеленд, личный hair-стилист Элвиса Пресли

Владимир Лагоша, парикмахер-модельер, технолог-консультант фирмы Schwarzkopf Professional. 22 года, по гороскопу - Весы. Родился в Санкт-Петербурге (в будущем планирует уехать туда на ПМЖ). Отучился во Владивостокском профессиональном лицее 38 и академии Pivot Point. В 2001-м на Ежегодном Дальневосточном региональном конкурсе парикмахерского искусства стал победителем в номинации "Женская стрижка, окраска, укладка".

Евгения Чернова

Поделиться:

Наверх