66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
23 июня
Среда

Общество

Сэр Ричард

Во Владивостоке живут настоящие рыцари - благородные воины и защитники с львиным сердцем и твердой рукой

На интервью он пришел в редакцию. "Какой-то он странный", - подумала я в первые минуты знакомства. Он и вправду был напряженный и подозрительный. И на любой вопрос пытался на всякий случай ответить "нет". Пришлось на некоторое время переквалифицироваться в инквизитора и прибегнуть к изощренным пыткам. Я его забрасывала дурацкими вопросами, злила дешевыми подначками, устраивала глупые провокации. Чаем поила! Он нервничал, пыхтел и сопротивлялся. В конце концов я его достала: после того как в очередной раз повторила, что когда с неба начнут падать бомбы, его мечом с его умением можно будет разве что грамотно зарезаться, он сосредоточился и выдал: "Если ты воин по духу, то тебя не придется заставлять. Да. Я возьму автомат и пойду защищать женщин и детей. А хорошая реакция, твердая рука и зоркий глаз воину никогда не помешают!" Можно было облегченно выдохнуть: значит, все-таки настоящий рыцарь.

Сначала были самураи

Рыцарем Сергей Бондаренко, он же sir Richard, стал не сразу. Сначала был обычным школьником, слегка завернутым на истории средних веков с уклоном в атрибутику. Почему бы и нет? Рыцарство - это же так романтично. Но одно дело - книжки читать, другое - воплотить свою мечту в жизнь. Тем более что обычно это требует немалых усилий. Восточные единоборства к тому времени, как будущий сэр Ричард получил некоторое образование и вышел в мир, уже потеряли свою первозданную прелесть и остроту ощущений, но выбирать все же было из чего. Он выбрал японское фехтование кэндо (самураи тоже были великими рыцарями!), которым занялся с присущими ему упорством и серьезностью. Однако история западноевропейского рыцарства по-прежнему влекла его.

Полагаю, что скучно Сергею и в одиночку никогда не было, но друзья, единомышленники хорошему человеку все равно нужны. А когда нужны, они находятся. И вот однажды в его руки, к тому времени уже владевшие изящным и смертоносным японским мечом, попала книга "Зареченская сечь" с полной информацией о людях, которые серьезно занимаются военно-исторической реконструкцией. Будучи достойным представителем своего поколения, Сергей нырнул в глубины интернета, где нашел подробные описания, отличные иллюстрации, технологические приемы, полезные советы - короче, все, что надо человеку, который хочет изготовить настоящие рыцарские доспехи. Он очень хотел, а потому информация пригодилась. Не было никакого опыта, и не у кого было учиться. Мучительным путем проб и ошибок человек, которого сегодня уважительно зовут сэром Ричардом, осваивал новую работу - доспешника.

Рыцарь обязан быть сильным

Вот тогда и состоялось историческое знакомство Сергея Бондаренко с Александром Гладченковым (Duke Holger Anderson) - одним из основателей Владивостокского клуба военно-исторической реконструкции "Фехтер". Это, видимо, было самым радостным знакомством в истории клуба. Сергей, теперь уже полноправный сэр Ричард, оказался тем самым человеком, появления которого все давно ждали. С тех пор седьмой каземат музея "Владивостокская крепость", любимый заезжими экскурсантами и прочими поклонниками средневековья, стал его вторым домом.

Зайдя в их рыцарскую обитель, которую они с помощью своих умелых рук, друзей и работников музея превратили в караульное помещение рыцарского замка, я первым делом попыталась поднять распластанную на столе кольчугу. Не получилось. Это же какой надо обладать силой, чтобы все это на себе носить. Все эти наручи, поножи, наплечники, наколенники, налядвенники. Я прикинула: около тридцати килограммов любовно обработанного железа надевает на себя рыцарь, прежде чем взять в руки огромный, почти с меня ростом, двуручный меч и выйти на ристалище. Представить страшно, что этой штукой еще и грамотно размахивать надо, - тяжелое клинковое оружие!..

"Так не зря же рыцарями воспитывали с детства! Крестьянин - он и есть крестьянин, а рыцарь - это в первую очередь воин, он обязан быть сильным, он защитник и завоеватель, - сэр Ричард осторожно изымает из моих слабых рук двуручный меч. - Они были очень выносливыми людьми и очень смелыми".

Дама - обязательна

В привычной обстановке он наконец расслабился и с удовольствием показывал мне собственноручно изготовленные доспехи. Мое восхищение было неподдельным: каждая деталь, клепочка, каждая полоска металла исполнены с невероятным прилежанием - красиво. Притом, что это реальная реконструкция, то есть доспех изготовлен в полном соответствии с историческим прототипом. Все сделано вручную, с помощью самых нехитрых инструментов. Железо берется весьма серьезной толщины, а его изгибают, сверлят, точат, паяют, полируют. Современный Сэр Ричард, в отличие от средневекового, - сам себе слесарь, токарь, сварщик, сапожник, портной. Они и обувь себе сами шьют.

Требования к изготовлению доспехов очень строгие: запрещено пользоваться современными материалами и синтетикой, применять новомодные технологические штучки. Все, даже поддоспещная одежда, которая шьется вручную, должна соответствовать стилю и эпохе. Одно из самых наказуемых нарушений - смешение стилей. Поэтому когда сэр Ричард презрительно фыркнул в ответ на вопрос о фэнтези, я не удивилась: такая махровая кичуха суровым мужчинам действительно не к лицу.

Кое в чем участвуют дамы - в основном в шитье. Сэру Ричарду, например, его подлатник шила его дама. Даму зовут Маша, они вместе уже три года, и она - настоящая Прекрасная дама. Безумно сложное, довольно дорогое (полное готовое снаряжение стоит, как автомобиль средней руки) и весьма опасное увлечение Сергея она принимает с должным уважением. В обязанности дамы, кроме обычных хозяйственных забот, входит и посещение турниров: рыцарю надо и воды поднести, и полотенце подать, и вообще - какой же рыцарь без дамы?

Это не игра

Конечно же, они фанатики. Все. Я совершенно убедилась в этом, сидя на средневековом деревянном стуле за длинным рыцарским столом, держа в руке антуражный точеный латунный кубок. Полтора года ежедневного, кропотливого труда, чтобы потом надеть это тяжелое, но изысканное облачение. Плюс постоянные тренировки с мечом. К тому же он продолжает заниматься кэндо...

Кстати, о мечах: оружие, с которым наши рыцари выходят на турнир, не является по сути холодным оружием - с этим смирились даже милиционеры. Как объяснил мне сэр Ричард, это просто макет в натуральную величину, в котором соблюден вес прототипа. Не более того. Но покалечить таким макетом можно запросто - поэтому доспех необходим. Фанатик... Точно. Очередной безумец-экстремал? Не хочется так думать. И он не показался мне смешным, как, например, наши опереточные казаки. Видимо, сэр Ричард не обманывал, когда пытался объяснить мне, что военно-историческая реконструкция - это не игра в рыцарей и не спорт. Это жизнь такая.

Из официального приглашения к турниру

Мы хотим провести именно рыцарский турнир и поэтому ужесточаем требования к внешнему виду и поведению участников и настаиваем на соблюдении этих требований. На турнире будут особо приветствоваться куртуазность поведения и благородство на ристалище. К турниру приглашаются благородные рыцари в доспехах XIV, XV, XVI веков. Из уважения к уставам военно-духовных орденов и историческим реалиям к участию в турнире не будут допущены рыцари в облачении военно-духовных орденов, а также пользующиеся их символикой. Любой рыцарь может выступить без символов братства и без объявления принадлежности к оному.

Светлана Филиппова

Поделиться:

Наверх