65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Тот, кто меня бережёт

Чтобы раньше времени не отправиться на Морское кладбище, доверяете свою жизнь профессионалам. Таких во Владивостоке - всего 15 человек

Цена вопроса - жизнь

Когда людей бизнеса отстреливают в Приморье, как белок во время очередного сезона охоты, невольно свыкаешься с мыслью о некой их брутальной обреченности. Неужели судьбу каждого, кто достиг здесь определенной черты социального статуса, в дальнейшем должны определять несколько грамм свинца или заряд тротила?

То есть что же получается? Если ты по меркам местного бизнеса достаточно крут, то тебе стоит заблаговременно похлопотать о месте на Морском кладбище и ожидать своей участи, обреченно повторяя: "Захотят убить - убьют, и никакая охрана не поможет"? Или все же попытаться выжить, обратившись к услугам профессионалов? Нет, не крыши, а к тем, кто знает, как остаться в живых, даже когда на клиента выдан заказ. Только не скупись - и ты еще увидишь восход над Золотым Рогом!

Очередной передел собственности рождает череду заказных убийств. Это - закон наших криминально-рыночных джунглей. Такого количества заказных трупов, какое устлало Владивосток и Приморье в прошлом году, не помнят даже оставшиеся в живых участники войн периода первоначального накопления капитала начала 1990-х.

Бизнес превращает его игроков в футболистов на минном поле: неверный шаг, просчет и - смерть. Именно с таким контингентом работает профессиональный телохранитель Александр Худяков - наставник, региональный директор национальной Ассоциации телохранителей России "Наст-Приморье", в прошлом офицер СОБР и спецназа, не раз побывавший в горячих точках: Нагорный Карабах, Чечня (первая и вторая кампании). Лично охранял экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова, российского министра юстиции Юрия Чайку, генерального директора компании "Майкрософт" Стива Балмэра, первых лиц правительства Чечни, представителей бизнес-элиты Владивостока.

С первого взгляда определить профессиональную принадлежность Александра Худякова невозможно: коротко стриженый, в строгом черном костюме, подчеркнуто вежливый, спокойный, как английский лорд. Но за ничем не примечательной внешностью скрывается психолог, разведчик, стрелок-снайпер и боец в одном лице...

Бандитов не охраняем

Квалифицированные телохранители во Владивостоке - на вес золота. Их не так много - всего 15 человек. Все они работают с серьезными клиентами, обеспечивая им ежедневную безопасность. А начинается эта работа, по словам Александра Худякова, с оценки степени угрозы для жизни клиента и сбора информации о его личности и деятельности. Лишь на основе таких первоначальных действий решается вопрос о дальнейшем сотрудничестве. "Мы отказываем только в одном случае: если у клиента серьезное криминальное прошлое и настоящее. Это один из основных принципов национальной ассоциации телохранителей России. Бандит должен сидеть в тюрьме".

- Какими навыками обладают современные российские телохранители?

- Это целый комплекс, если хотите - наука. Телохранители, помимо профессиональных владений стрелковым оружием, приемами ближнего боя, оперативным осмотром, промедициной (оказание экстренной медицинской помощи. - Прим. авт.), вождением автомобиля в экстремальных ситуациях, должен обладать и интеллектуальными способностями. Например, поддержать светскую беседу, быть знакомым с основными правилами этикета, знать иностранные языки.

- Вам приходилось во время охраны того или иного лица применять оружие?

- Практически нет. Кстати, если телохранителю приходится стрелять, это значит, что он плохо работает. Ведь основная задача заключается в том, чтобы не допустить стрельбы. Любая перестрелка опасна для жизни клиента. Если стреляешь, значит, где-то что-то упустил из виду, неправильно рассчитал ситуацию...

Бодигардер Мадонны

- Я знаю, что вы недавно вернулись из Стокгольма, где принимали участие в соревнованиях, организованных Международной ассоциацией телохранителей?

- Да, участвовал в состязаниях телохранителей в составе сборной NBGL, составленной из представителей Москвы, Ярославля и Новокузнецка. Мы заняли на этот раз пятое место, первыми были шведы. А вообще, до нынешних соревнований русские постоянно занимали первые места. На Западе очень ценят русских телохранителей за то, что они более приспособлены к экстремальным ситуациям.

- Что входило в программу?

- Оперативный досмотр, стрельба из нарезной снайперской винтовки, промедицина, ближний бой, экстремальное вождение, высадка и посадка клиента - в общем, все направления современного бодигардинга.

- С кем из знаменитостей удалось пообщаться?

- С Дэвидом Мицкевичем, личным телохранителем Мадонны. Это очень интересный и многосторонний человек, настоящий профессионал. Дэвид, кстати, возглавляет отделение "НАСТ" в Америке. Он приглашал меня поработать за рубежом, но я, к сожалению, недостаточно знаю английский. Сейчас засел за учебники, буду наверстывать упущенное.

- Сколько примерно получает во Владивостоке квалифицированный телохранитель?

- Около 300-400 долларов. Но, я думаю, со временем, когда закон урегулирует социальные гарантии и страховки телохранителей, их зарплата значительно увеличится. Мы будем работать над этим вопросом. К слову сказать, я знаю финских телохранителей, которые получают по двадцать тысяч долларов, и это не предел.

- Есть ли во Владивостоке женщины-телохранители?

- К сожалению, нет, но в следующем году в порядке эксперимента мы попробуем подготовить нескольких девушек. В России есть только одна девушка-телохранитель - Вика Корчагина. У нее клиентки - персоны категории VIP.

Существуют три типа стиля бодигардинга (от англ. bodyguard - "телохранитель"): легкий - когда телохранитель ведет работу без оружия и бронежилета (в основном когда требуется обнаружить наблюдение), тяжелый - со всей милитаризованной атрибутикой: бронежилеты, пистолеты, автоматы (такой стиль применяется, когда нужно показать, что человек очень хорошо охраняется) и совмещенный из двух первых, так сказать, универсальный.

Сергей Сим

Поделиться:

Наверх