65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Корюшкины дети

Рыбак Петрович представляет: запеканка по-сибирски. Специально для "Н"

Люблю я утром с удочкой Над речкою сидеть. Бутылку водки с рюмочкой В запас с собой иметь... (Песня из кинофильма "Юность Максима")

Фенита ля комедия

Ну что, дорогие мои, очередной сезон подледной рыбалки заканчивается. СМИ тревожно сообщают, что на лед выходить запрещено, что совсем скоро будут ломать ледяную корку, а с ослушниками будут нещадно бороться. Все, хана! Покедова, свежая корюшка!

Это я не рыбакам говорю - они-то все это, несомненно, знают. Я говорю это вам, домочадцы-белоручки, любители побаловаться свежей рыбкой. О том, что сезон подходит к концу, я начала догадываться, когда на городских рынках ряды рыбаков-бизнесменов стали как-то невоодушевляюще редеть. И в очередной раз нарезая круг по Первореченскому рынку, заметила всего лишь одного рыбака с весьма бедным уловом. В меру заинтересованно спросила: "Это, видимо, последняя корюшка?" - "Да, сезон уже официально закрыли - лед хрупкий. А рыбы ведь еще полно, ловить - непереловить!" - "А сколько стоит кучка?" - "Сто рублей. Здесь 14 корюшек-зубаток". Ого! Прилично. Вот как папа-рыбак избаловал.

Ловись, рыбка, большая и любая

Неудивительно, что, схватив за загривок фотомена, я прямиком направилась к ближайшему ледяному морю - на набережную. Очень хотелось поймать этих последних, самых самоотверженных и пофигистичных рыбаков на крючок. Размашисто шагая, на секунду задержала ногу на грани льда и суши - действительно ли так опасно? Иду, а сердце екает: неужели подо мной море, метры, много метров глубины? Вот сейчас ка-а-ак провалюсь (тьфу-тьфу)!

Рыбаков было негусто - человек 15 от силы. Подошла и смело познакомилась с Василием Павловичем - рыбацкий стаж небольшой, но осведомленность и просвещенность - на уровне, в миру - замначальника механического цеха.

- Март - во всех отношениях благодатное время для рыбаков. Во-первых, не так морозно, а значит, отпала необходимость в тяжелой экипировке. Во-вторых, стал длиннее световой день. В-третьих, не приходится совершать по льду дальние походы, ибо он еще держится лишь в узкой прибрежной полосе. Наконец, в марте гораздо лучше, чем в зимние месяцы, ловится рыба, особенно корюшка-малоротка. Конечно, сейчас рыбачить весьма опасно. С повышением температуры даже при малейшем ветре в ледяном монолите появляются трещины и полыньи - особенно на мелководье с ракушечными полями и обилием водорослей... Но окончание сезона я лично ожидаю лишь 25 марта. Сюда, на набережную, пришел лишь свободную минутку скрасить, а так я весь сезон на Русском рыбачу. Очертить границы сезона? Ну, первая рыбалка, самая лучшая, начинается обычно в конце ноября - начале декабря, когда у берега появляется кромка льда. Именно в это время бьются рыбацкие рекорды по ловле корюшки-мелкоротки. В декабре главным местом становится остров Русский. В январе-феврале хороши все прииски, уловить можно не только корюшку, но и навагу и зубаря.

Впрочем, таких разговорчивых оказалось мало. Даже на мое бодрое "здрасьте" редко кто отвечал. Так я и бегала от одной лунки к другой, заинтересованно восклицая: "А что это у вас? А это как называется?" Некоторые, смилостивившись, выкладывали секреты. Пособирав с миру по нитке, я составила предварительное представление о гардеробе, снастях, спецприспособлениях, особых вещицах, необходимых для настоящей подледной рыбалки.

Ну, про чуни, дутыши, брезентовые плащи и армейские тулупы я вам рассказывать не буду. А вот секретами черного чемоданчика не удержусь, поделюсь.

Любезно выпотрошить его согласился развеселенький (пустая булка из под беленькой - вещдок) дедок, представившийся рыбаком Петровичем - "так и напишите":

- Ну, самое главное на рыбалке это, конечно же, удочки. Для зимней рыбалки их целый набор: комбайны, самодуры, махалки. Обычно изготавливаем их сами. Вместо наживки используется все, что под руку попадется: цветные веревочки, ниточки. Но чаще всего презервативы. Что тут у нас еще?.. Сумка или пакет для рыбы. Черпак для очищения лунки - тоже самодельный, а чаще всего под это дело приспосабливается стыренная с кухни шумовка. Самая внушительная и габаритная штука - бур для сверления лунок. Изготавливается он из титана или нержавейки. Обычно некоторые недоверчивые изготавливают сами. Их цена в спецмагазинах варьируется от 500 до 20 000 рубликов. Самые распространенные и относительно недорогие - ленинградские, самые навороченные - норвежские электрические (во как!)

Мы посидели рядом с Петровичем некоторое время, щурясь на солнце и неторопливо разговаривая о всякой ерунде. Ах, как это было славно - сидеть на легком морозце, ритмично и по-особому подергивая удочкой и вылавливая серебристую, переливающуюся, пахнущую огурчиком, трепыхающуюся рыбешку!

Рецептик

На противень, смазанный постным маслом, выложите картошку, порезанную дольками, кружочками или соломкой (как больше нравится). Полейте-посыпьте приправами, соусами (тоже по вкусу). Затем уложите слой мелкорыбицы. Можете приправить чем-нибудь. И наконец - опять слой картофеля. Все посыпьте сыром и залейте майонезом. Затем запекайте в духовке до готовности. А потом облизывайте пальцы...

Надежда Бушуева

Поделиться:

Наверх