65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
16 июня
Среда

Общество

Горшок - не место для окурков

Скажи мне, куда ты стряхиваешь пепел, и я скажу тебе, кто ты есть на самом деле

Никто, я думаю, даже не сомневается в том, что для заядлого курильщика пепельницей могут служить предметы, предназначенные для совершенно иных целей: жестяные и стеклянные емкости, керамические горшки, алюминиевые плошки, морские раковины больших размеров и даже осколки от боеприпасов. Последние, судя по всему, вообще особый шик у патриотически настроенных личностей.

Однако, как мне кажется, куда приятнее стряхивать пепелок дамской сигаретки в гламурную латунную пепельницу от S.T. Dupont (6370 рублей), оформленную 23-каратной двухслойной позолотой и инкрустированную полудрагоценными камнями, нежели вкручивать ее в донышко консервной банки из-под кильки в томате.

Или вот керамическое чудо от Dalvey (9450 рублей) классической квадратной формы благородного пурпурного цвета, местами покрытое сплавом серебра и родия. Говорят, именно в таком произведении искусства покоится прах окурков премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Да, круче может быть только Эверест. И то - смотря с какой стороны разглядывать. Я вот лично ни то ни другое в глаза не видела и щупать не щупала. А хотелось бы.

Что, нет у вас таких денег? Да и в премьеры вы не метите? Не беда! Вот вам, курилкам, счастье подешевле: продукция компаний Woodmax (800-1200 рублей) и Extra Large (500-1000 рублей) - все тот же классический дизайн, привычные овально-квадратные формы, приглушенные цвета, термостойкая эмаль, неброские, но стильные логотипы фирмы-производителя. Если ваш босс курит - смело сбрасывайтесь всей конторой ему на день рождения и безо всяких колебаний покупайте это диво. Он непременно оценит. А там, смотришь, и оклад вам на радостях повысит. Чтоб чаще такие подарки делали.

Это все были, что называется, предметы представительского класса. Их в бутиках города нашенского просто немерено. Они, конечно, самый респект, но слишком уж чопорны и явно не всем по карману. Хочется чего-нибудь повеселее и поярче.

Вот арт-модерновое великолепие оригинальных фенек-пепелок по вполне демократичным ценам. Производителей, пожалуй, перечислять не буду (их величайшее множество, и каждый норовит назвать себя лучшим из лучших), однако замечу, что здесь тоже есть на что глаз положить и к чему прицениться. Вот что, к примеру, лично меня взволновало до глубины души: напольная металлокерамическая урна ярко-лазоревого цвета в форме полураспустившегося тюльпана с рваными лепестками (500 рублей, сделано в Гонконге). Нечто в духе Сальвадора Дали - полный и безоговорочный сюр.

Или эбонитовые песочные часы с печальным карликом, примостившимся на краешке пепельницы (350 рублей, Китай). Как я поняла, грустит он оттого, что обречен безжалостными китайцами сидеть с перманентно раскрытым ртом, куда время от времени курильщики могут вставлять недокуренную сигарету. Типа покури, дружок, я уж пальцы обжег. Садизм какой-то...

А вот и восьмирукая индийская богиня Кали, на голове которой покоится Чаша мира (420 рублей, Малайзия). Как вы уже догадались, именно мир и служит в данном случае пепельницей. Очень символично...

Но меня что особенно умилило, так это пепельница "для самых маленьких" (хм, если, конечно, такое определение вообще приемлемо в данном случае). Представьте: забавная керамическая коробушечка карамельно-розового цвета пупсиковых размеров, увешанная бубенчиками, колокольчиками, мишутками-зайчатками и прочими baby-style заморочками (275 рублей, Вьетнам; на рынке, говорят, дешевле). Гумберту точно понравилось бы!

Евгения Чернова

Поделиться:

Наверх