68,08 ↓ 100 JPY
11,49 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
65,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
13 мая
Четверг

Общество

Без баскетбола в домашнем интерьере

Вадим Филатов, капитан баскетбольной команды "Спартак ВГУЭС", как никто другой знает, что такое уют домашнего очага и крепкие семейные узы

Баскетбол, понятное дело, спорт высоких и сильных мужчин. Достойное занятие: красивое, неплохо оплачиваемое, в конце концов, модное, как хип-хоп. Хотя слово "модное" к основному занятию Филатова вряд ли подходит - Вадим с отрочества не расстается с мячом и баскетбольной корзиной.

Перечислять всех его спортивных достижений не будем: для этого есть ударник стахановского информационного труда газеты "Новости" - спортивный репортер Екатерина Федорова. Мне же как человеку, которому глубоко не безразлична частная жизнь известных во Владивостоке людей, сам бог велел постучаться в двери квартиры семьи Филатовых и с глубочайшим интересом ознакомиться со средой обитания глубоко уважаемых мною спортсменов.

Детский культ личности

Семья Филатовых проживает во Владивостоке четвертый год. Вадим, его жена Ольга и их шестилетняя дочурка Катя родом из Екатеринбурга. Их первым домом был номер гостиницы. Затем снимали жилплощадь, а через два года после переезда получили просторную двухкомнатную квартиру в районе Первой Речки. Естественно, ничего своего из обстановки поначалу у новоселов не было - Вадим с Ольгой спали в гостиной на полу, но для любимой дочки Кати постарались с самого начала создать все условия. Детская оборудована по первому разряду! Не поверите, но буквально вся комната заполнена всевозможными мягкими игрушечными зверьками и монстрами. Хозяйка квартиры признается, что иной раз случается видеть такую картину: папа с дочкой самозабвенно режутся в видеоигры и возятся с игрушками... По секрету всему свету скажу: в семье Филатовых царит культ детской личности. Лозунг "Все лучшее - детям!" они с энтузиазмом воплощают в реальную жизнь.

Кто в доме хозяин?

Пока хозяйка суетилась на кухне, я поинтересовался у главы семейства: "Что у вас - патриархат или матриархат?", - на что баскетбольных дел мастер лаконично ответил: "Равноправие". Заключается оно в совместных походах за бытовой утварью и техникой. Если обоим понравился симпатичный торшер, значит, надо покупать. Люстры, посуда, столы и стулья - все приобреталось в результате коллективного обсуждения и общим решением.

На данный момент семейство Филатовых подумывает о серьезном ремонте: но для этого, во-первых, нужны деньги, во-вторых, - свободное время. И если с первым у хозяина квартиры все в порядке, то с последним - серьезные проблемы. Дело в том, что у Вадима рабочий день, полностью состоящий из тренировок и занятий, начинается в 8 утра и заканчивается в 10 вечера. Из-за жесткого тренировочного графика семье Филатовых редко удаются совместные походы в кино и театры, а уж о пиве и прочих мужских забавах Вадиму приходится забыть. Добавим ко всему прочему поездки в составе родной команды по стране и за рубеж...

За чашкой чая Вадим Филатов вспомнил о своем путешествии в Америку в составе юношеской сборной России по баскетболу: "Приехали мы в один городок под Вашингтоном, пришли в гости в типичную американскую семью: мама, папа, дочка, сын, дом, лужайка, два автомобиля. Специально в качестве подарков купили красивые дорогие матрешки и другие чисто русские сувениры. Подарили. Они молча все приняли, мы посидели и ушли. Когда уезжали обратно в Россию, отец семейства привез к гостинице две огромные сумки - американские подарки, значит. Открыли, а там... рулоны туалетной бумаги и гели для бритья. Мы слегка оторопели. Потом уже нам объяснили, что американцы - народ очень практичный, к тому же они до сих пор думают, что в России очередь за туалетной бумагой..."

Ольга на свою долю не ропщет - постоянные разъезды мужа воспринимает как должное и относится к профессии Вадима со всем пониманием и уважением. К тому же и сама она человек самостоятельный и самодостаточный: пока муж бьется на баскетбольных площадках, Ольга с успехом строит карьеру на поприще директора одного из городских спортивных баров, не мыслит себя без дела и мечтает приобрести домашний компьютер.

На мой безобидный вопрос: "А что, если дочь станет баскетболисткой?", - Вадим и Ольга ответили хором: "О, нет, только не это!" Правда, потом прибавили: "Если захочет, что поделать, придется с этим смириться. А вообще, она у нас гимнастику любит. Увидит по телевизору выступления наших спортсменок и потом за ними все повторяет..."

Кроме баскетбола, у Вадима Филатова еще есть страсти - это бейсболки (их у него что-то около 15 штук) и хорошие кроссовки. Хорошее отношение к спортивной обуви у него чувство не только профессиональное, но и эстетическое. Часами может рассказывать о той или иной модели - разбирается в последних разработках ведущих производителей досконально. В общем, в семье Филатовых от спорта никуда не уйти и не спрятаться, все вертится вокруг него, великого и могучего...

Вадим Филатов. Возраст - 27 лет. Общий стаж игры в баскетбол - 19 лет. Позиция: атакующий защитник. Спортивное звание: мастер спорта. История: родился 07.02.1976, рост - 195 см, вес - 80 кг. Выступал за команду "СКА-Урал", Екатеринбург (ныне "Евраз"). В "Спартаке ВГУЭС" - с 1999 года. Играл в составе юношеской сборной России (третье место на чемпионате Европы в Турции).

Сергей Сим

Поделиться:

Наверх