68,08 ↑ 100 JPY
11,54 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
66,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 7 м/c
12 мая
Среда

Общество

Просто Медведев

Редкая в приморских дебрях профессия художника-аниматора неплохо прижилась в дебрях Издательской группы "Новости"

Начинаем срывать покровы

Ну что мы знаем о тех, кто когда-то заставил маниакального Волка устраивать вечный кросс-промоушен за неутомимым Зайцем, а бледную красавицу Белоснежку обрек на летаргический сон в хрустальном гробу и сожительство с целой бригадой гномов? Да практически ничего. Мультфильмы любим с детства, а технология их создания и специфика профессии художника-аниматора (дословно - "вдыхающий жизнь") - тайны третьей планеты. Однозначно.

Но мы сегодня грубо сорвем с этих тайн покровы. И поможет нам в этом благом деле Александр Медведев, ведущий аниматор видеостудии Издательской группы "Новости", человек, умелыми руками и фантазией которого не без успеха создаются "Титаники" и "Сибирские цирюльники" мультипликационной рекламы, заставляющие рекламодателей литрами поглощать успокоительное от внеземной радости, а их автора - тихо и скромно пожинать плоды нешумной славы. Сам г-н Медведев на вопрос, чем это он тут занимается, неторопливо затачивая грифель простого карандаша (главного рабочего инструмента), лишь тонко улыбался. Ну, просто художник, просто аниматор, картинки рисую. Или еще проще - просто Медведев. Все остальное - слова.

Технология чуда

Медведев работает над очередным заказом: склонился над листом бумаги, на лице - сосредоточенное спокойствие, а в голове - виртуальный калейдоскоп из не видимых внешнему миру физиономий и частей тел, их движений и вселенского творческого поля (к нему, говорят, подключены мозги всех креативных людей Земли). Оп-па, как рыбак, Саша подсекает нужный ракурс! Затем расставляет акценты, по кадрам создает концепцию будущего мультипликационного видео. А дальше - дело техники: спроецировал на мониторе компьютера все, что было на бумаге, раскрасил, оживил - и вся любовь. Казалось бы - ничего сложного, но за видимой простотой - дни и ночи мучительных поисков и сотен попыток. Согласно теории Малдера и Скалли, истина где-то там. Для художника-аниматора Александра Медведева истина где-то в изображении. Его смоделированный мир не терпит суеты. Но больше всего - графических погрешностей. Плавность движения дается с большим трудом...

Рабочие инструменты Александра Медведева

- карандаш Koh-I-Noor - ластик - Milan - канцелярский нож - бумага формата А4 - процессор Pentium-4, монитор - стандартный набор графических программ.

Кстати, для тех, кто собрался, весело потряхивая кудрями, ринуться в эту занимательную профессию: чтобы создать обычный 30-секудный мультипликационный ролик, требуются около 200 рисунков и минимум две недели напряженной работы.

Мульти-пульти

Свой первый мультипликационный опыт Александр Медведев получил еще в Хабаровске, где в начале 1990-х годов работал на местном коммерческом телевидении, конструировал заставки к программам.

Где заставки - там и заказы на рекламные ролики. Вроде бы все получалось, красиво было: успех, деньги, работа. Но чего-то не хватало. Вспомнил: пространства для творчества и возможностей для дальнейшей самореализации! В середине 1990-х мультипликатор Медведев появился во Владивостоке - пригласили поработать в видеостудии "ИДК" (ныне Издательская группа "Новости"). Освоился, сделал несколько серий потрясающих рекламных роликов газеты "Новости" (слоганы "Не грузись - подпишись" и "Бестселлер каждого дня"); с режиссером Павлом Руминовым и группой аниматоров приложил руку и сердце к мультипликационному клипу группы "Мумий Тролль" "Утекай-2", выдержанный в стиле японского аниме - манга.

Любимый художник-аниматор - Юрий Норштейн, создавший легендарного "Ежика в тумане". Это не просто мультипликация. Это настоящее, серьезное искусство.

Мультипликационный хит-парад Александра Медведева

1. "Сказка сказок" (Юрий Норштейн) 2. "Ежик в тумане" (Юрий Норштейн) 3. "Книга джунглей" (производство студии "Уолт Дисней") 4. "Пластилиновая ворона" (Александр Татарский) 5. "Лило и Стич" (производство студии "Уолт Дисней")

У Александра Медведева особый взгляд на мир. Все его герои, будь-то Дед Мороз из рекламы компании "Алгос" или веселая семейка, фанатеющая от продукции "Владхлеба", обладают удивительным чувством гармонии и всеобщего счастья. Его формат позитивный и доброжелательный, как котлета в американском гамбургере. Может быть, поэтому рекламные продукты г-на Медведева обладают некой потребительской притягательностью из области вполне материального и объяснимого. Но это только деньги, а настоящее творчество на все сто процентов влито в заставку всеми известного музыкального телеканала MTV. Правда, этот шедевральный коллаж, созданный на основе образов Сальвадора Дали, оценили лишь специалисты да коллеги художника - наш Данила-мастер уже засветился с ним на отечественных фестивалях анимационного кино.

Но главный мультфильм Александра Медведева еще ждет своего воплощения. Саша не склонен афишировать свой будущий анимационный шедевр, но он будет. Его не может не быть!

Сергей Сим

Поделиться:

Наверх