66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 2 м/c
23 июня
Среда

Общество

Держи карман шире

Как известно, мода не всегда бывает практичной, но то, что предлагают дизайнеры в наступающем сезоне, может стать приятным исключением

Речь идет о таком полезном элементе одежды, как карман. В последние годы на эту деталь как-то не обращали особого внимания. Карманы все равно присутствовали в нашей одежде, но они не были на виду. И вот настал их час. Дизайнеры, будто сговорившись, стали придавать карманам большое значение, помещая их не только на традиционных местах - жакетах, пальто, по бокам брюк, но и украшая ими штанины, рукава и даже юбки - снизу доверху.

Но последний вариант, конечно, из разряда экстремальных, хотя модные сегодня карманы совсем обычными и не назовешь. В основном они большие по размеру и объемные по форме. Так, например, большие накладные карманы, застегивающиеся на молнии, кнопки, присутствуют на брюках в рабочем стиле в коллекциях Dolce&Gabbana и Celine. Hussiin Chalayan сделал карманы-мешочки на завязках и дополнил ими юбки. В коллекции Moschino так называемые карманы-портфели украсили жилеты, в стиле рыбацкой униформы, а разноцветные кармашки разной величины, остающиеся тем не менее вполне функциональными, разместились на традиционном жакете.

У Marni эта деталь одежды выполняет, скорее, декоративную функцию - карманы, отделанные контрастным кантом, украшают небольшие жакеты. Но, пожалуй, самыми красивыми можно назвать карманы из коллекции Viktor&Rolf - совсем маленькие, контрастные по цвету, они украсили платья; графичные карманы-коробочки разместились на атласных блузках, и даже вполне функциональный вариант внутреннего кармана пальто с контрастной отделкой у Viktor&Rolf выглядит как произведение портновского искусства.

Считается, что карманы ввел в моду король Людовик XIV, украсив ими полы своего кафтана. Тогда они выполняли чисто декоративную функцию, а мелкие предметы, бумаги, деньги прятали либо за отвороты рукавов, либо в потайной мешочек, вшитый в одну из задних пол. Вплоть до XVIII века прерогатива пользоваться карманами (внутренними, т.к. внешние долго еще были лишь украшением) принадлежала мужчинам. Затем и в женских платьях появились сначала тщательно скрываемые кармашки, а в последней трети XIX уже отделанные шнуром, пуговицами, клапанами, но прорезные. И лишь в 1920-е годы прошлого столетия в моду вошли накладные карманы. Большую роль в их популяризации сыграли художники-конструктивисты, создававшие прозодежду, - в их моделях карманы были не только декоративным элементом, но и вполне утилитарным. Такое двойственное отношение к ним сохранилось и по сей день.

Надежда Бушуева

Поделиться:

Наверх