66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Анна, которая решает задачи

Бывший шеф-редактор "Ежедневных новостей" успешно осваивает Москву и другие пространства

В Москве сегодня живет, работает, делает бизнес немалое количество недавних владивостокцев. Это в основном молодые, очень энергичные, умные и деятельные люди, которым в какой-то момент стали тесны границы столицы провинциальной губернии. Одна из них - наша бывшая сотрудница, которая на этой неделе по семейным обстоятельствам посетила Владивосток.

Жизнь во всех проявлениях

- Кто ты сейчас?

- Была Аня Москвичева, в газете появилась Лора Алентова - автономное существо, которое подписывало материалы. Потом опять Аня Москвичева. Анна Кан - это совсем недавно, по мужу. Люди говорят, эта Анна спокойнее, менее эмоциональна. Я пока ее плохо знаю, но ощущаю.

- Какие у тебя отношения с географией?

- Замечательные! Очень люблю Таиланд, была там раз шесть. С мужем объездила на машине всю Европу, на Новый год летали в Индию. Мой муж не принадлежит ни какому месту. Я тоже. Владивосток - это родина, здесь корни, родители, может, я сюда приеду умирать. Но хочу пожить по 2-4-5 лет в разных уголках планеты. План у нас такой: Нью-Йорк, может, Лондон. Обязательно Азия - Сингапур, Таиланд, Индия. Может быть, Африка, какая-нибудь там Эфиопия. Надеюсь, что успею...

- Счастье в жизни есть?

- Я счастье могу найти во всем, везде, в любой работе. Если она нелюбимая, я сделаю так, что она будет любимой. Если что-то не нравится, то найду то, что понравится. Плохое настроение? Да, бывает. Но мне это даже нравится - в плохом настроении можно написать хорошее стихотворение. Я люблю жизнь во всех ее проявлениях...

Система минимакс

Аня может работать по 20 часов в сутки семь дней в неделю. Сон не важен, если есть работа или надо выполнить обещание. Прирожденный трудоголик, изнуряющий себя работой и не умеющий отдыхать? Отнюдь! Она любит часами сидеть в кофейне, заказывая бесконечное количество разных напитков: черный чай, кофе-латтэ, какие-нибудь экзотические хрустящие трубочки с ванильным сливочным кремом и карамелью, потом черный кофе, потом обязательно зеленый чай, потом малиновый и так далее. За себя всегда платит сама.

Внешне в ней много расслабления и желания насладиться жизнью. Работа для нее, скорее, увлечение, доставляющее удовольствие, а не тяжкий труд ради денег или карьеры. Ее радует все большее уменьшение энергозатрат при достижении оптимальных результатов. Так называемая система минимакс.

Одно время "Новости" практиковали тему "Журналист меняет профессию". Меняла ее в основном Аня: проработала день официанткой в "Ностальгии"; побиралась нищенкой на улице, причем ради чистоты эксперимента не брала с собой денег и даже сигарет; однажды перевоплотилась в цыганку, что было довольно опасно. Потом с такой же безбашенной (Светланой Филипповой) прыгала с парашютом после пяти минут тренировок. Прыгала после того еще раз, уже в Москве, и теперь хочет научиться самостоятельно укладывать парашют, чтобы ни от кого не зависеть.

Когда привлекли ее в газетный менеджмент, она погрузилась в процесс от и до - влезла в верстку, транспортировку и т.д., чем раздражала многих, да и самой не очень приятно было рисовать схемы со стрелками и квадратиками. Но ей необходимо погружение в тему: "Вот и сейчас мне надо узнать, например, все по страхованию. Я понимаю, что всех книжек за полдня не прочитаю, закрываю глаза и добываю чего-то..."

Заинтересовалась пиаром - пошла уже в Москве в крупнейшую, между прочим, PR-лавку в России, за год подобралась к должности ведущего специалиста. Вдруг поняла, что надо что-то менять: "Знала, что всегда могу написать статью, программу для кого-то - это деньги для существования. Но нужно было остановиться и просто рассмотреть, как растут трава, деревья. Научиться смотреть на это осознанно. Это я Ошо начиталась..."

И дождь смывает все следы

Читать она научилась примерно в два года - по надписям на конфетных обертках. В четыре года прочитала "Гамлета". Читала много, запоем, что помогло потом в университете, когда не было уже времени осваивать программную литературу. И сейчас читает постоянно и везде.

В 12 пошла уборщицей к маме на работу - не считала возможным висеть на шее у родителей, когда среди трех сестер - старшая. В 16 лет совершенно осознанно приняла крещение в католической церкви. Всегда считала себя католичкой, но, как сама говорит, вера у нее не догматичная, а эстетическая.

У нее много было счастливых встреч, сильных впечатлений. Все встречи, считает, были неслучайны, сопровождались налетом мистики. Когда попала в "Новости", ей здесь поначалу не понравилось, но когда собралась уходить, заклинило дверь, пришлось вызывать плотника. Во время свадьбы случился пожар - говорят, это к большому счастью. Были сильные знамения, связанные с природой. Как-то в детстве одноклассницы объявили ей бойкот, попинали ногами, испачкали форменную юбку. Но неожиданно пошел дождь и смыл все следы. С тех пор особые отношения и с дождем: в дождь ей всегда хорошо.

Между крайностями

- Ты пишешь сейчас что-нибудь?

- Я пишу всегда - стихи, песни, зарисовки. Увидела во сне написанную мною книгу, но, видно, еще не пришло то время. Мне надо еще что-то проработать по жизни, чтобы моя книга тоже была проработанная.

- Как ты относишься к людям? Как, считаешь, люди относятся к тебе?

- Пытаюсь найти хорошее в любом человеке. Нет людей, которых я активно не люблю. Меня люди либо любят, либо активно не любят, мало кто относится ко мне нейтрально.

- Чего не приемлешь?

- Фальши. Фальшивый человек - как расстроенное пианино. Красивых мальчиков не люблю. В мужчине главное - голова и сердце. Голова - чтобы разговаривать, а сердце - чтобы билось с тобой в одном ритме.

- Чего ты хочешь от жизни?

- Не знаю, это моя проблема. Впрочем, нет. Я что-то постоянно осваиваю, какой-то новый пласт, не ухожу ни от чего, зачем-то оно нужно. Одно время переживала, что я что-то теряю от желания объять необъятное. Но я не могу делать что-то одно, мне надо много проектов, много материала, где все перемешано. Я ищу систему. В любой области. Поняла, что глупо спрашивать себя, зачем ты живешь, искать строгую цель. Надо просто жить и все. Где есть вроде как нерешаемая задача, там я вижу для себя работу. В общем, я человек, который идет по жизни и решает задачи...

Анна Кан (в девичестве - Москвичева) родилась в Находке 24 января 1978 года. Окончила с медалью владивостокскую с/ш 57, с красным дипломом - факультет журналистики ДВГУ. С первого курса работала: сначала на Приморском радио, затем - в газете "Новости", где быстро выросла от репортера до шеф-редактора ежедневного выпуска. В настоящее время живет и работает в Москве. Замужем.

Людмила Румянцева

Поделиться:

Наверх