65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Край святых мест

Территория Приморья - земля великих древних культур и целой сети святилищ

Однажды в кругу знакомых мы говорили о политике, вере, церкви, наркомании, святых и святых местах. И одна отчаявшаяся мама наркомана, которая уже полтора года исправно посещала церковь, сказала, что ей посоветовали поехать с сыном на Запад, в святые места. А кто-то ей ответил, что незачем куда-то ехать, этих мест хватает и в Приморье. Где, всполошились мы, поделись! "Кто хочет, кому действительно нужно, тот всегда сам на них выходит", - загадочно произнес человек. Разговор запомнился, и со временем нашелся тот, кто уверенно заявил: да, святых мест и святилищ в крае действительно предостаточно.

Отделить зерна от плевел

- Да, если есть стремление получить информацию, то ты ее находишь. Или она находит тебя. Правда, в наше время мы окружены информационным шумом, в котором очень трудно отделить зерна от плевел. Мы зациклены и не смотрим себе под ноги. Материалов по истории древних культур собрано колоссальное количество, но мы многое не связываем, просто не видим. Можно восстановить узловые точки древних святилищ, и они станут каркасом связи с матушкой Землей. Древние святилища и храмы всегда располагались в самых благоприятных для здоровья и моления местах. Их целая система. Древние знания рядом - приходи, бери, пользуйся. Но для этого что-то должно произойти в сознании.

Зацепки были давно. Но неожиданно оказалось, что информация совсем близко - в окрестностях Владивостока. Повез как-то одного человека в то место, где люди чувствовали себя хорошо, оказалось, что там находилось святилище. Ведь до XIV века люди в этих местах молились, поклонялись, потому что это чистые места. Наши предки умели их находить, они привязаны к энергетической решетке земли: где узлы - там высокая энергетика. Когда я это осознал, стал искать эти культовые места. И нашел.

Я могу говорить об этом бесконечно. О наблюдательных постах и сети искусственных водоемов на полуострове Песчаном, о средневековых портах и крепостях в Посьете, на острове Русском, о судоверфях и больших торговых городах, о храмах. В районе нынешнего Уссурийска был когда-то центр культурной и экономической жизни целого края. Был огромный буддийский центр в селе Николаевка - огромное городище, высота валов 10 метров, рвы перед ними по 10 метров глубиной. И все это было связано в единую систему. К сожалению, мы ходим мимо этих памятников - а их множество, как правило они возле поселков, - не понимая, что камни несут информацию, что они намоленные, культовые. Бульдозеры рушат древние алтари, дольмены. Соответственно рушится инфраструктура намоленных мест. Поэтому задача - найти их и связать воедино, как когда-то и было.

Времён связующая нить

- Я читал ваши публикации по Атлантиде. Это важная информация, нужная, она привлекла внимание, потому что у людей есть желание осознать себя в том месте, где живут сами и будут жить их дети. И это связано с природой, древностью, взаимоотношениями Востока с Западом и т.д. Такие публикации объединяют, а не разобщают людей, они - как ласточки мира. А любая деструктивная информация разрушает, отталкивает, в том числе и потенциальных инвесторов. В 1970-1980-е годы было такое общество "Знание", его лекторы много рассказывали об истории Приморья, народ знал, что здесь были мощные государства, сплав культур. А сейчас любого спроси, кто здесь жил? Большинство ответит, что китайцы. Хотя до 1870-х годов на территории Маньчжурии китайцам запрещено было жить - они попадали сюда только в качестве подневольных. Хунхузы - это беглые рабы, создававшие шайки, которые ходили на Приморье за золотом и женьшенем.

Когда у нас только верхушечные знания выплескиваются на страницы газет, то мы сами себя обескровливаем. Надо возрождать систему образования населения, менять учебники. Блестящие книги - "Далекое прошлое Приморья" академика Окладникова, 1958-го и 1973 годов выпуска - там показана настоящая история. Кто знает, что на территории Уссурийска было двоеградие - областной центр, просуществовавший почти 500 лет в VIII-XIII веках? Там городища до сих пор стоят, раскопки ведутся. Но настоящая информация выхолащивается, заменяется яркими лозунгами, простыми в усвоении. Когда на рубеже позапрошлого и прошлого веков встал вопрос, по какому пути идти дальше России, масса пошла за теми, кто пообещал землю - крестьянам, фабрики - рабочим. В итоге потеряли 100 миллионов человек и живем порой, как прежде.

Цари, революции, съезды, пятилетки - система осталась та же, и, как результат, очень трудно развернуть человека, помочь ему понять, где он живет. Важна история именно этой территории, которая пронизана токами многовековой культуры. Человек должен быть патриотом не где-то вообще, а этой земли, если он здесь живет. Он должен знать, кто здесь жил, какие события происходили, - только так можно осознать себя. А история Приморья - это нечто удивительное. Так, если говорить о недалеком прошлом, здесь заканчивалась гражданская война, через Приморье уходили в Маньчжурию, а потом в Америку и дальше многие лучшие умы России, они оставили здесь свой след. Если бы нам удалось это увидеть, почувствовать! Но Приморье также очень богато древностями, культовыми, культурными центрами.

Необразованное образование

- Почему мы, проживая на этой древней земле, так обедняем себя? Причин много, в том числе и та, что у нас европейское образование. А Россия - азиатская страна, и мы постоянно мечемся между этими полюсами, особенно это заметно в Приморье, во Владивостоке: в сердце Азии - европейский город. У нас уникальная ситуация, только мы это не осознаем по-настоящему, иначе бы делали бешеные деньги на этом. И нам это надо, мы этим только и можем защититься. Мы даже географически перекресток эпох и культур. Так не надо чувствовать себя оторванными от Москвы, надо становиться самодостаточной, самостоятельной структурой. Тогда у нас будет свое мировоззрение, неевропейское мышление, и к нам все будут тянуться.

Мы сетуем на непонимание Москвой наших проблем, но это естественно - у центра свои проблемы. И это нормально, но при условии осознания. Соприкосновение разных культур рождает свою парадигму, изменения всегда идут на стыке, чем и интересен Владивосток - он вынесен в сердце Азии. Благодаря этому мы очень быстро развиваемся, находясь еще и на стыке суши и моря, что тоже накладывает отпечаток на человека, мы пронизываемся этими вибрациями, токами. Надо создавать условия, чтобы люди сюда приходили и закреплялись. А непонимание этого чиновниками всех уровней власти приводит к тому, что у всех нас потребительское отношение к месту, где живем. И формировалось это, когда существовала вахтовая система: комсомольская стройка, романтика, напряг. Понапрягались и уехали, а задача в том, чтобы закрепиться.

И здесь я снова хочу сказать об образовании. Например, в Японии даже школьники младших классов ездят по всей стране, знакомятся с ее историей и культурой. А мы замкнуты, дети оторваны от культурной жизни, и на них можно легко воздействовать кому угодно. Почему в Японии раньше все музеи были на финансировании службы безопасности? Они понимали, что то, что закладывается в сознание ребенка, - это базовое, это потом не выбьешь ничем.

Важно также, чтобы перестали грабить самих себя, а у нас целый бизнес уже построен на сведениях о раскопках, городища все известны, информация в интернете вооружает теневой бизнес, уникальные археологические ценности запросто продают в Покровском парке, и они уходят за границу.

Многое могут сделать СМИ, связывая людей позитивными идеями, транслируя результаты практических и теоретических изысканий, показывая, в каком направлении двигаться, куда стучаться, на что воздействовать. Эта информация необходима и нам, и Земле, и обществу. Потребность в этом колоссальная! А мы о чем на весь мир говорим и показываем? Как у нас то мэра выносят из кабинета, то трубы нам возят самолетами, то мафия все захватила, и людей беспрерывно стреляют. Любой западный человек, прежде чем вкладывать куда-то деньги, смотрит, какие там риски. Если мы только и будем делать, что хаять губернатора или городского голову, кто же станет в нас вкладываться? А ведь здесь сколько интересного и перспективного! Так давайте говорить и о том, чем мы владеем, какие здесь сокровища и возможности. И не только говорить, но и учиться пользоваться ими.

Силантьев Геннадий Леонидович, 57 лет, доцент кафедры истории и теории политики ВИМО ДВГУ, к.и.н. Родился в Семипалатинской области. До 5 класса рос на Алтае, но мечтал о море и со временем оказался в Приморье. Служил в Посьете, плавал на ледоколе, ходил в Японию. В 25 лет поступил на истфак ДВГУ, после 1 курса работал на раскопках Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, куда и устроился после 3 курса в сектор средневековой археологии. Занимался исследованием средневековых ремесел, исследовал древние рудники, древнее стекло, камни. Защитил диссертацию по истории древнего стекла в Московском университете. Был председателем клуба любителей камня. Занимался организацией камнерезной мастерской во Владивостоке. Был депутатом краевого совета народных депутатов. Работал на кафедре археологии ДВГУ в 1996-1997 годах. Имеет дочь, внука.

Людмила Румянцева

Поделиться:

Наверх