65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 9 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Искатель приключений

Мнение о том, что байкер - это никчемная наркоманская хиппота, взобравшаяся на мотоцикл, несколько ошибочно. Доказано Синусом

Синус из тех людей, про которых говорят, что он ищет приключений на свою задницу. Все ему хочется новых впечатлений, новых встреч, новых дорог. Ну не сидится отцу двух взрослых дочерей дома - ведь где-то есть дорога, по которой он еще не промчался на своем железном коне...

Байки Синуса

Мотоциклами Игорь увлекается с детства. Еще в 6 классе сам собрал свой первый байк, а затем периодически менял их. У него были все советские мотоциклы, кроме "Урала", и несколько японских. Шесть лет назад он остановил свой выбор на "Хонде Магна" американской сборки. Считает его самым надежным и верным другом, трогательно называет "моя зайка".

С недавних пор Синус стал знаменитым путешественником. Не как Федор Конюхов, но все-таки... Началось это в 2000 году, когда он совершил путешествие на мотоцикле по маршруту "Владивосток - Гибралтар" длиной 31,5 тысячи км. А недавно Синус вернулся из нового путешествия - по Северной Америке, пройдя путь от Аляски до Мексики.

Не имей сто рублей, а имей сто друзей

Это путешествие Синус задумал сразу после событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Он настолько был поражен трагедией, разыгравшейся в крупнейшем городе мира, что решил отправиться туда и лично выразить соболезнование и поддержку американскому народу. Посчитав, пришел к выводу, что на путешествие потребуется 10 000 долларов. Стал собирать и с помощью друзей насобирал всего 3,5 тысячи. Что делать? Подумал-подумал и... поехал. "Какие были соображения?" - спрашиваю. "Да никаких. Я решил так: если не умру, то доеду..."

Помогло еще то, что у Синуса есть страничка в интернете, благодаря чему ему в путешествии, без громких слов, помогал весь мир. На сайте есть ссылка: "Копилочка", куда любой желающий мог внести свою помощь. И бросали. Совершенно незнакомые люди присылали по 10, 20 долларов, помогая ему в пути.

Деньги и советы от Синуса по их экономии

Бензин в Америке дешевле, чем в России, - 30 центов за литр, все остальное - дороже (кроме интернета).

Гамбургер в придорожных кафе - 2-5 долларов

Проезд по интерстейту или мосту в Нью-Йорке - 7 долларов

Кемпинг - 10-15 долларов

Были и свои хитрости. Вот, например, способ бесплатной ночевки. Если подъезжать к туристическим кемпингам после 21 часа, то сборщики денег в это время уже уходят и можно свободно ставить палатку и храпеть до утра, экономя каждый раз по 10-15 долларов.

Еда. В любом супермаркете постоянно происходит тестирование продуктов: сыров, колбас, соков и т.д., так что везде можно как следует натестироваться.

С помощью этих ухищрений путешествие обошлось Синусу в достаточно "скромную" сумму - 5000 долларов.

Дорожные приключения

Началось путешествие на севере Аляски, а закончилось на мексиканской границе. Полгода Синус колесил по дорогам США и Канады, пережив массу приключений.

Аварий, к счастью, не было. Правда, у Синуса остались неприятные воспоминания от хайвеев. Он до сих пор вспоминает армаду грузовиков по дороге в Чикаго, несущихся со скоростью 150 км/ч и минимальной дистанцией между авто. Стоит одному из них притормозить, и весь этот стремительный поток превратится в кашу.

Зато были происшествия другого рода. В самом начале пути, во время ночевки в лесу, его укусил ядовитый паук. Нога распухла и не сгибалась. "Я уже прощался с жизнью и с трудом доехал до знакомых, которые отвезли меня в больницу. У меня была страховка, но фирма, ее оформившая, долго тянула, и в результате оказалось, что надо платить наличными. Положение спасло то, что врач в больнице оказался байкером и денег не взял. Что доказывает: не все американцы - зажратые капиталисты".

Увидеть Стуржис и умереть

У Синуса было две мечты. Одна - проехать по трассе 66, которая соединяет Чикаго с Лос-Анджелесом, тысячемильным серпантином извиваясь по многим штатам. О ней сложены песни и сняты фильмы, а проход по ней дает право называться настоящим байкером. Синус ее прошел.

Вторая - побывать на Стуржисе, самом известном и крупном в мире съезде байкеров. Из-за укуса паука Синус на него опаздывал, но не побывать на нем было невозможно. Поэтому он сбежал из больницы и, питаясь таблетками, приехал на Стуржис. Там обнаружил (по отметкам на карте мира, где ставят флажки прибывшие), что он единственный байкер из России.

Глобальная байкерская тусовка впечатлила Синуса: от горизонта до горизонта - мотоциклы самых невероятных моделей, обилие сильно нетрезвых байкеров и несильно одетых девиц. Количество участников - более 500 тысяч!

Анекдот, привезенный Синусом со Стуржиса

"В бар заходит байкер с огромным разноцветным попугаем на плече. Бармен: - Ого, где такого взял? Попугай: - Да на Стуржисе, там их до хрена!"

Короткие встречи

Среди сотен встреч в Америке две были на высшем уровне: с мэром Нью-Йорка Блумбергом и владельцем Microsoft Биллом Гейтсом. С трудом попав к Блумбергу, он все-таки вручил ему письмо от русского народа и мэра Владивостока, а встреча с Гейтсом произошла случайно (в штаб-квартире Microsoft работает друг Синуса). Старина Билл сделал широкий жест рукой, выдав карточку бесплатного пользования интернетом русскому путешественнику.

Гуд бай, Америка!

Америка приняла Синуса добродушно, чего нельзя сказать о Мексике, по которой он собирался двигаться дальше. Сверхосторожные мексиканцы закрыли границу для русского байкера, видимо, опасаясь терактов с его стороны. Синус прозвал их "люди маньяна". Каждый раз, когда он звонил в мексиканское посольство, ему отвечали: "Позвоните маньяна", - то есть завтра. Просидев на границе почти месяц, Синусу ничего не оставалось, как вернуться домой.

Педаль за отвагу

По приезду во Владивосток Синуса ждало приятное сообщение. Самый авторитетный российский байкерский журнал "Мото" присудил ему звание "Лучшего мотодальнобойщика 2002 года" и прислал специальный приз: "Педаль за отвагу".

P.S. В Америке Синус посетил родину своей "Хонды" - завод в Маррисвилле. Президент компании, узнав о героической судьбе синусовского байка, предложил купить его (после окончания пробега) по цене нового мотоцикла (13 тысяч долларов). Синус отказался. "Но почему? - не удержался я. - Купил бы себе новый..." - "А ты друга продал бы?" - "Нет!" - "Вот и я друзей не продаю..."

Игорь Соколов (Синус) родился в Баку в 1957 году. Вторая его родина - Владивосток. Здесь он окончил строительный техникум, учился на всех факультетах ДВПИ, но, по его словам, "так себя и не нашел". Работал мастером на стройке, инструктором в ДОСААФ, водителем, был челноком и еще бог знает кем. Автор и ведущий программы "Дорога" на "ОТВ-Прим".
Honda V-45 Super Magna - мотоцикл класса чопперов, к которому относится знаменитый "Харлей Дэвидсон". "Хонда Магна" - самый быстрый и сильный мотоцикл этого класса, развивающий скорость до 212 км/ч при мощности 77 л.с.

Сергей Корнилов

Поделиться:

Наверх