65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Котяра обнаглел

Что делать, если ваш любимый котик считает себя главным в доме и со страшной силой метит "свою" территорию

Несмотря на то что кот животное домашнее, в душе он ужасный дикарь. Квартира для него - джунгли, прерии, камышовые заросли, наконец. Он прячется, внезапно нападает из-за угла, выпрыгивает из самых неожиданных мест, повисает на шторах, зарывается в ворох белья.

Любопытству кота нет предела. Ему нужно знать все, что происходит на его территории, участвовать во всех событиях. Любой новый предмет обстановки, бытовой прибор или даже просто пустой пластиковый пакет требует немедленного исследования. Коробки и открытые емкости достаточного размера обживаются им изнутри... Да, он такой забавный! Однако есть одно обстоятельство, расстраивающее иногда хозяев до слез, до отчаяния, - практически все половозрелые коты имеют привычку метить свою территорию. И как же с этим жить и бороться?

Гормоны-то играют...

По словам Виктории Филатовой, руководителя Владивостокского клуба любителей кошек и собак Royal Club, никогда нельзя предугадать, будет ли кот оставлять метки или нет. Возраст, порода и даже воспитание здесь ни при чем. Иногда, правда, коты меняются в лучшую сторону и вполне интеллигентно ходят в туалет в отведенное для этих целей место. Пример: из городской квартиры, в которой ну никак не выветривался стойкий кошачий запах, перса привезли на остров Русский, где он быстро приобщился к деревенскому образу жизни и по своим делам ходил исключительно на улицу.

- Если хозяева не планируют кота вязать, а именно так происходит в 90 процентах случаев, лучше все-таки кастрировать животное. Это наиболее эффективный способ. Однако и тут никто не может дать стопроцентной гарантии, - говорит Виктория Филатова. - Дело в том, что специфическое поведение кота (метки и крики) обусловлено гормонально и может закрепиться на психологическом уровне, и тогда даже кастрация не поможет вам полностью исправить поведение животного.

В утешение стоит заметить, что в силу гормональных изменений, в результате кастрации специфический запах теряет свою силу и уже не будет таким пронзительно едким.

И все же, если рука не поднимается отнести своего домашнего друга на операцию к ветеринару, можно испробовать несколько способов, дабы кот изменил свое поведение.

Методы борьбы

Сначала надо понять, зачем кот метит. Делает он это, к слову, вовсе не для того, чтобы разозлить вас или отомстить. В его природе заложен инстинкт охраны своей территории. Своими метками он как бы дает знать всем котам, которые могут на эту территорию посягнуть: "Главный тут - я!" Для того чтобы животное перестало оставлять следы своего присутствия, ему надо доказать, что главный кот тут вовсе не он, а вы! Кот никогда не поймет криков, а тем более ударов тапком или веником. Hе стоит также тыкать его носом в лужу - он, скорее, поймет так: "Здесь пахнет моим запахом, значит, здесь я и должен метить".

Если вы знаток кошачьей психологии, можно попробовать внушить ему, что делает он непозволительные вещи. Застав кота на месте преступления, возьмите его за шкирку и, пристально глядя в глаза, начните шипеть, чередуя это с кошачьими хуками слева и справа кончиками пальцев - прямо по наглой морде! И не отводите глаза! В воспитательных целях процедуру можно провести несколько раз.

Еще известно, что коты не любят запах цитрусовых. Разложите корки во всех местах, куда он имеет привычку справлять свои грязные делишки. Периодически, по мере высыхания, корки нужно менять на свежие. Некоторое время квартира может напоминать минное поле с раскиданными повсюду корочками, но зато потом некоторые коты действительно исправляются и ходят в положенное место. Бороться с метками можно и при помощи антигадинов (средств, устраняющих запах и отпугивающих животное). Эффективность этого метода, однако, определяется индивидуально: некоторые коты реагируют прямо противоположно: они стараются переметить плохо пахнущую, по их кошачьему мнению, территорию.

Испробовать-то эти методы вы можете, но, если эффекта не будет, не затягивайте с решением вопроса о кастрации.

Екатерина Андреева

Поделиться:

Наверх