65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Любишь себя - люби и свой иммунитет

Практически у каждого жителя Земли защитная система организма катастрофически ослаблена

За минувший год, по данным Всемирной организации здравоохранения, от разных болезней умерли 52 миллиона землян. Из них лишь 6 миллионов человек погибли от рака, а подавляющее большинство - от инфекций и заболеваний сердечно-сосудистой системы. И практически во всех этих печальных случаях исходными причинами были те или иные сбои в системе иммунитета. Нам стоит обратить пристальное внимание на эту систему.

Иммунитет - это мощная внутренняя сила, которой природа наделила человека. Она помогает нам освобождаться (именно так переводится с латыни слово "иммунитет") от последствий множества неблагоприятных факторов, воздействующих на организм и вызывающих всевозможные болезни. В систему обороны от чуждых нам микробов и бактерий входят костный мозг, вилочковая железа, селезенка, лимфатические узлы и лимфоидные бляшки кишечника. Все они связаны между собой сетью кровеносных и лимфатических сосудов. Вирусы, бактерии, грибы и прочие возбудители инфекций являются чужеродными для нас агентами - антигенами. Как только антигены попадают в наш организм, иммунная система вырабатывает антитела, которые вступают в борьбу с антигенами и обезвреживают их. При хорошем иммунитете организм успешно защищается, и человек или вообще не заболевает, или быстро справляется с болезнью. При сниженном организм отбивается от инфекции вяло, болезнь берет верх, и человек долго болеет.

Вера Суховей, врач иммунолог-аллерголог краевого СПИД-центра: - В последнее время во всем мире проблема иммунодефицитных состояний выходит на первое место, ими страдают 95 процентов всего населения земного шара! Виноваты в этом скверная экологическая обстановка, рост психоэмоциональных нагрузок, широкое распространение антибактериальной терапии, злоупотребление табакокурением, алкоголем, наркотиками. Наша эволюция развивается так, что бактерии и вирусы вынуждены бороться за свою среду существования. Бактерии вырабатывают ферменты, которые уничтожают вирусы. Но широкое, бесконтрольное применение антибиотиков привело к снижению иммунитета, уничтожению бактерий, зато создало благоприятные условия для размножения вирусов. Многие из них навсегда остаются жить в организме и провоцируют онкологические, ревматологические процессы, нарушения слуха и зрения, вызывают патологию плода и спонтанные выкидыши у беременных. К иммунодефицитному состоянию приводит также длительное переохлаждение...

Признаки иммунодефицита

Частые простудные заболевания, плохое самочувствие, землистый цвет лица, тусклые волосы, ломкие ногти, плохие зубы - это лишь несколько признаков, которые говорят, что с иммунитетом не все в порядке. Если вы хотите узнать, насколько эффективно работает ваша иммунная система, предлагаем пройти этот небольшой тест. Ответьте "да" или "нет" на следующие вопросы.

1. Есть ли у вас какие-нибудь хронические воспалительные заболевания (бронхит, тонзиллит, простатит, цистит, уретрит, нефрит, гайморит, фронтит, синусит)?

2. Часто ли вы болеете заболеваниями органов дыхания (ОРЗ, ОРВИ, бронхит, ангина, отит), тяжело ли они у протекают (долго ли длится болезнь, берете ли вы в это время больничный или работаете, случается ли вам ложиться в больницу по поводу бронхитов, пневмонии)?

3. Бывает ли, что у вас неделю или больше без причины держится температура 37-37,4 градуса?

4. Страдаете ли вы фурункулезом, абсцессами?

5. Страдаете ли вы грибковыми заболеваниями кожи и слизистых?

6. Страдаете ли вы пародонтозом, кариесом, стоматитом?

7. Беспокоят ли вас частые обострения герпеса?

8. Страдаете ли вы дисбактериозом, хронической диареей неясного происхождения?

9. Страдаете ли вы какими-нибудь аутоиммунными, аллергическими заболеваниями?

10. Страдаете ли вы какой-нибудь врожденной аномалией развития иммунной системы?

Чем больше раз вы ответили "да", тем больше шансов, что у вас есть иммунодефицитное состояние.

Это излечимо

Итак, вы обнаружили, что у вас ослабленный иммунитет, - это, безусловно, плохая новость. А теперь новость хорошая: иммунодефицитные состояния излечимы. Конечно, тут требуется вмешательство медицины. Именно для таких случаев фармацевтическая наука разработала препараты, которые называются иммуномодуляторами. Но прописать их может только врач, поэтому обязательно посетите иммунолога.

Вера Суховей: - Результаты своей работы иммунологи видят достаточно быстро - для решения проблемы больному достаточно пройти один-два курса лечения. По результатам анализов врачи оценивают, насколько грубые изменения происходят в иммунной системе пациента. Часто мы наблюдаем такую картину: количество клеток иммунной системы в норме, но качество их работы сильно страдает. Дело в том, что на фоне стресса, злоупотребления алкоголем, табакокурением, наркотиками количество клеток остается в норме, но они теряют память. И со своей задачей - узнать в организме чужое, догнать, заглотить, переварить и выбросить из организма - не справляются. Неудивительно, что состояние здоровья человека ухудшается. Какой здесь дать совет? Проблемы, которые приводят к стрессовым состояниям, нужно решать или относиться к ним философски, а про вредные привычки вы и сами все давно знаете...

Чем укрепляться будем?

Для поддержания иммунитета особенное внимание необходимо уделить полноценному питанию. Ежедневно мы должны получать необходимую норму белка, который является строительным материалом для наших клеток. Количество жиров и углеводов также должно быть сбалансировано. Организм не должен нуждаться в микроэлементах - цинке, кальции, железе.

Врачи настоятельно рекомендуют принимать витамины и микроэлементы, адаптогены, которые оказывают иммуностимулирующее действие. Хороший эффект дает "Эхинацея", а также приморские препараты - "Тинростим" (вытяжка из кальмара с добавлением аскорбиновой кислоты) и "ДНКавит" (вытяжка из молок лососевых рыб). Эти препараты способны стимулировать нарушенные звенья иммунитета. Если произошло сильное переохлаждение, придя домой в течение 10 минут пропарьте руки и ноги, прополощите горло солевым раствором, а слизистую носа промойте мыльным раствором. Хороший сон, закаливание, физические упражнения - все это отлично скажется не только на вашем самочувствии, но и на фигуре.

Расчет по белкам-жирам-углеводам на дневной рацион 2000 килокалорий: в день следует есть примерно 300 г мяса либо рыбы, птицы, творога, сыра (60 г белка), 100 г круп (15 г белка) и 350 г хлеба (30 г белка). Остальные 5 г белка добираете овощами. Это примерно 1600 ккал. Еще 250 ккал добавите чистыми жирами - лучше и растительными (20 г растительного масла), и животными (10 г сливочного масла). С крупами и хлебом вы ввели достаточно углеводов. Остальные 150 ккал отведите на свежие фрукты-овощи - это органические кислоты и клетчатка.

Наталия Алешина

Поделиться:

Наверх