65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Чей-то профиль в окне

Всё, что вы хотели знать о пластиковых окнах, но стеснялись спросить

От крутизны до обыденности

Когда они только появились во Владивостоке (а произошло сие в первой половине 1990-х годов), то сразу стали эдаким символом принадлежности их обладателей к высшему обществу. Оснащение своей квартиры пластиковыми окнами тогда могли себе позволить действительно избранные личности. Окошки из пластмассы являлись необходимым компонентом джентльменского набора каждого нового русского наряду с новеньким "крузаком", сотовым "Бенефоном" и пачкой "Парламента". Это было дорого, круто и до жути пафосно.

Но времена изменились, и сегодня Пластиковые окна - никакая не роскошь, а самое что ни на есть обыденное дело. Их беленькие квадратики засветились и в старых хрущевках, и даже в люмпенизированных гостинках.

В прошлом номере "Н" мы, если помните, вели речь о евроремонте, точнее, о предшествующей ему перепланировке квартиры. Совершенно точно, что вся красота самого навороченного ремонта не будет смотреться на фоне старых оконных рам, не менявшихся с 1964 года. Потому сегодня мы поговорим о еще одном элементе современного ремонта - замене старых окон на новые.

Вообще, рынок окон предлагает нам сегодня множество вариантов: можно поставить как пластиковые, так и деревянные и алюминиевые окна. Но поговорим мы сегодня именно о пластиковых окнах - наиболее распространенных и популярных во Владивостоке.

Солёная нефть

Для начала немного разберемся в классификации пластиковых окон, представленных сегодня во всем своем многообразии на рынке. Во Владивостоке сейчас работает порядка сорока компаний, производящих и устанавливающих окна. Причем только около десяти из них имеет официальный сертификат соответствия, выдаваемый ДальНИИСом. Поэтому, обращаясь в компанию, не стесняйтесь первым делом попросить показать вам сертификат на производство окон и стеклопакетов. Иначе, решив сэкономить, вы рискуете оказаться в проигрыше.

Ирина Куликова, инженер по качеству компании "Окна Плюс": - Сегодня наибольшим спросом во Владивостоке пользуются окна с поворотно-откидным открыванием створок, что позволяет без проблем проветривать помещения. Такое окно - оптимальное решение для климата Приморья: оно герметично и благодаря резиновому уплотнению хорошо держит тепло. А вот раздвижные окна для нашей погоды не очень подходят. В силу их конструктивных особенностей и ворсоланового уплотнения, которое применяется в этих окнах, такие окна продуваются. Впрочем, раздвижные окна хорошо подойдут для остекления балконов и лоджий.

Пластиковые окна достаточно сложная конструкция. Первый элемент - это каркас, собранный из тщательно продуманной системы профилей. Производятся профили из поливинилхлорида - сокращенно: ПВХ. Это термопластический искусственный материал, производимый из самой обыкновенной поваренной соли с добавлением нефти. Владивостокские компании предлагают огромное разнообразие этих профилей: КВЕ производства Германии, российский профиль "Проплекс", Rehau, Trocal, Tisson и другие. Еще один элемент пластикового окна - фурнитура, представляющая из себя сложную систему запоров. Если оконная фурнитура правильно подобрана, то она обеспечивает окну абсолютную герметичность.

Не менее важная такая составляющая окна, как стеклопакет - конструкция из двух или более стекол с одной или несколькими герметичными камерами. Для приморского климата лучше всего подходит двухкамерный стеклопакет толщиной не менее 28 мм, заполненный аргоном. Сей благородный газ, которым стеклопакет заполняют на последней стадии его изготовления, позволяет улучшить теплозащитные свойства стеклянного изделия и обеспечивает надежную звукоизоляцию. Большинство приморских компаний при изготовлении стеклопакетов устанавливает между ними алюминиевую дистанционную рамку, что является серьезным минусом конструкции: металл имеет высокую теплопроводность, из-за этого конденсат выпадает в первую очередь в зоне дистанционной рамки. Снизить вероятность эффекта запотевших окон можно, используя в стеклопакетах дистанционную рамку с низкой теплопроводностью. Сегодня лишь три владивостокские компании предлагают потребителям стеклопакеты, изготовленные по технологии Swiggle Strip - последнее слово в современном остеклении, использующие для рамок не металл, а своеобразный герметик, что-то вроде гибкой резины с влагопоглотителем. Такие стеклопакеты намного герметичнее, теплее и могут прослужить до 70 лет!

Установка - всему голова

Безупречное поведение вашего окна на 80 процентов зависит от установки - процесса филигранного и многокомпонентного. Нарушишь хотя бы одно звено технологической цепочки - и прощай, комфортная жизнь. Настоятельно рекомендуем вам присутствовать при установке окна. Особенное внимание обратите на то, как выполняется установщиком монтажный шов, как утепляются оконные откосы и пространство под подоконниками. И, конечно, не вздумайте производить установку окон самостоятельно.

Эти окна будут вечными

Пластмасса, как известно, не гниет и не ржавеет. А потому гарантийные сроки, которые производители дают на свои пластиковые окна, просто поражают: как правило, гарантия на пластиковый профиль дается на 40 (сорок!) лет. Резиновым уплотнителям гарантируется 15 лет безукоризненной работы. Фурнитура бесперебойно прослужит 10 лет. Впрочем, если время от времени смазывать ее специальными составами, которые предлагает любая уважающая себя компания, занимающаяся пластиковыми окнами, то срок увеличится до абсолютных величин.

Гарантию на долговечность стеклопакетов на всем Дальнем Востоке дает ДальНИИС (это, опять же, к вопросу о сертификации - такую гарантию институт дает только официально сертифицированным компаниям, а их во Владивостоке не так уж и много от общего количества оконных фирм). Гарантия на стеклопакет дается не менее чем на 20 лет.

И, пожалуй, главный момент - денежный. Что ж, давайте посчитаем, во что нам обойдется установка этого пластикового чуда. Если брать средние цены по Владивостоку, за изготовление одного кв. м. окна сегодня просят 130 долларов. Во сколько обойдется целое окно? Считайте сами: площадь стандартного окна в панельном доме - 1,8 кв. м. Но изготовление - это еще не все. Потратиться придется и на установку. В ее стоимость входят демонтаж старого и монтаж нового окна, заделка монтажного шва и его герметизация, установка отлива... Всего примерно 40 долларов - опять же за один кв. м окна.

Отдельно придется заплатить еще за отделку оконных откосов с утеплением, которая настоятельно рекомендуется при установке окна. Она будет стоить вашему бюджету еще 40 долларов за квадрат. Плюс подоконник. Согласитесь, что старый деревянный подоконник будет страшно диссонировать с новеньким окошечком. Это еще минимум 30 у.е. за один погонный подоконный кв. метр.

Ложка дёгтя

Впрочем, решив поставить в своей квартире пластиковые окна, следует держать ухо востро. Во-первых, учитывайте чрезвычайно сильную зависимость качества работы окна от правильной сборки и установки. Во-вторых, при определенных условиях (например, замурованной во время ремонта вентиляции в квартире) стеклопакеты могут запотевать. Специалисты утверждают, что, для того чтобы этого не происходило, уровень влажности в помещении не должен превышать 50 процентов, а комнатная температура должна быть не ниже 18 C.

Еще один нюанс: прочность и неизменность геометрических размеров окна из ПВХ зависят от металлического профиля внутри и собственно пластика снаружи. Таким образом, приличное пластиковое окно средней конфигурации не может стоить дешевле 120-140 долларов за кв. м. Все, что дешевле, - это экономия за ваш счет. Не счесть историй про пожелтевший и потрескавшийся пластик окон, но претензии обычно предъявлять уже некому. Как правило, такими недостатками грешат пластиковые профили китайского производства. Потому следует остановить выбор на производителях профилей, перечисленных выше. И, наконец, общее правило - за окнами предпочтительней обращаться в крупные фирмы со стажем, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке и сертифицированные. Это дороже, но надежней.

Антон Петровский

Поделиться:

Наверх