65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Ты куда, Одиссей?

Соображать поход в зимнюю тайгу нужно как минимум на троих

Ни снегопады, ни сильный мороз не останавливают охотников и прочих любителей экстрима от походов в тайгу или в горы. А в этот период года таежникам стоит быть особо бдительными. О том, как надо правильно вести себя в горно-таежных условиях зимой, сегодня напоминает Анатолий Морозов, замначальника Приморской краевой поисково-спасательной службы.

1. Обязательно сообщайте район вашего предполагаемого нахождения, состав группы и срок, на который уходите. Все находящиеся в лесу должны иметь навыки ориентирования по карте, компасу, местным признакам.

2. Перед отправлением в таежные зоны необходимо взять с собой спички, защищенные от намокания, запас продуктов, аптечку первой медицинской помощи, компас, схему выхода с маршрута. Хорошо, если будут сигнальные средства (дымы, фальшфейеры, ракеты) и средства связи.

3. При переходах в горных условиях необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: - опасные места проходить по одиночке, при этом переходящего необходимо страховать веревкой. При спусках и подъемах в скалистой местности следует обходить особо крутые места, острые и обледенелые камни и выступы. Особое внимание необходимо обращать на возможные срывы и сбросы камней и в этих случаях предупреждать находящихся внизу; - подъем и спуск по осыпям должны быть зигзагообразными. При преодолении крупных осыпей необходимо двигаться мелкими легкими шагами, а при преодолении мелких осыпей - крупными скользящими.

4. Помните: в случае если кто-то из группы потеряет возможность передвигаться, в одиночку транспортировать его практически невозможно. Перед тем как пойти за подмогой, вам следует подготовить пострадавшего к длительному ожиданию. Вначале нужно оказать доврачебную помощь, дать обезболивающее и теплое питье. Затем расчистить место ожидания от снега и ветвей, развести костер. Утеплить поврежденную часть тела пострадавшего, придать телу наиболее удобное положение, сделать достаточный запас дров, продуктов, теплых вещей и, если есть, сигнальных средств. Расположить запасы на расстоянии вытянутой руки от пострадавшего. Если ожидание будет длиться более 12 часов, у него должна быть возможность поспать. Для этого ему нужно будет сдвинуть костер на расстояние 1,5-2 метра и лечь на прогретую землю. При необходимости это действие можно повторять.

Будьте предусмотрительны и осторожны и тогда от зимнего похода вы получите только удовольствие.

Если вам требуется квалифицированная помощь спасателей, обращайтесь в Приморскую ПСС по тел:. 21-28-88, 23-86-41. Вся помощь оказывается бесплатно.

Яна Хазова

Поделиться:

Наверх