66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Я пригласить хочу на танец...

Бальные танцы - это и спорт, и искусство соблазнения

Возвращение к настоящему

В современном мире мало страсти и настоящей эротики.

Пол играет все меньше и меньше значения. Высокое искусство давно игнорирует женщин с хорошими формами, женщины в жизни все реже ходят на каблуках и все больше занимают места в бизнесе. Мужчины заняты собой, а не поддержкой женщин.

Бальные танцы (как и танцы на льду) - единственная отрада для тех, кто ценит страсть выше секса и считает, что женщина для мужчины - это соблазн, а не враг или соперник. Танцующие женщины одеты, как экзотические птицы, в развевающееся, блестящее и опасно открытое. Они призывно кружатся, в изнеможении падают в объятья партнера, задорно крутят ножками и кокетливо дергают головкой. Мужчина одет строго и во всех этих выкрутасах служит партнерше опорой. Любой из этих спектаклей имеет один и тот же сюжет: она его соблазняет и побеждает. Где еще в мире унисекса и политкорректности это можно увидеть?

Неудивительно, что бальные танцы сегодня становятся массовым увлечением для сотен тысяч людей во всем цивилизованном - оторвавшемся от естественной жизни - мире. Причем разучивают па, повороты и поддержки люди самых разных возрастов. Молодежь облагораживает в танце свои смутные сексуальные инстинкты, пожилые люди компенсируют упущенное. Всем хочется выпрямить спину и стать настоящим мужчиной и настоящей женщиной, то есть достичь того, чего нам так не хватает в реальной жизни.

Вальсирующие

Во Владивостоке бальными танцами занимаются сотни людей. Если вы думаете, что в основном это дети новых русских (удовольствие-то недешевое), то заблуждаетесь. По общероссийским опросам, большинство из них - дети бюджетников: врачей, учителей, военных.

Герои нашего материала, Татьяна и Николай Филипповы, начали заниматься бальными танцами, когда он был простым инженером, а она училась на музыкальном факультете института искусств.

Т.: - В 1995 году я случайно увидела рекламу по телевидению и предложила мужу пойти в клуб "Торнадо" заниматься бальными танцами. И тут выяснилось, что он уже начинал танцевать во время учебы в Петербурге. Мы только поженились, и я еще не знала таких подробностей из жизни мужа. Вопрос был только один: нам было уже за двадцать, и мы не знали, не поздно ли нам начинать? Пришли в клуб, и нас неожиданно взяли. А все дело в том, что мы пришли парой, это бывает достаточно редко, и найти себе партнера бывает довольно сложно.

Н.: - Мы прозанимались год, а потом у нас родился ребенок, получился двухлетний перерыв. Но в 1998 году мы снова принялись за старое - слишком уж нам нравилось танцевать.

- Когда вы начали участвовать в турнирах?

Н.: - В том же 1998 году. Мы уже знали четыре танца латинской программы: самба, румба, ча-ча-ча и джайв, а для участия требуется пятый танец - пасадобль. Его мы сделали всего за две недели и приняли участие в первом городском конкурсе бальных танцев. Мест тогда, правда, никаких не присуждали.

- А призерами хоть раз становились?

Т.: - Я - нет, а вот Николай однажды, когда я родила второго сына, с другой партнершей, Светланой Пауль, занял первое место в классе "Хобби" на самом престижном Дальневосточном турнире "Золотой Рог". У него вообще больший опыт: он танцевал еще с двумя партнершами, кроме меня.

- Николай, насколько трудно сработаться с новой партнершей?

Н.: - При достаточном опыте это несложно. Со Светланой Пауль, например, мы встретились за два дня до "Золотого Рога" и тренировались всего часа два. Мы пришли на конкурс, совершенно не думая о победе, о том, что займем какие-то места, и, наверное, поэтому танцевали легко и непринужденно, что сказалось на выступлении. Судьи это оценили.

- Это очень важно - танцевать легко и непринужденно, даже если тебе нелегко. А как дается эта легкость в бальных танцах?

Т.: - Упорными тренировками. Все-таки бальные танцы - это спорт, и здесь огромное значение играет физическая подготовка. Разминка, стрейч (растяжка), аэробика - обязательные занятия на тренировках, и только после этого идет хореография. Физическая подготовка и особенно выносливость очень необходимы на турнирах, где нужно танцевать пять танцев подряд, а это под силу не каждому.

- Так что же все-таки такое бальные танцы - спорт или искусство?

Т. и Н.: - Вопрос довольно сложный. Тренировки, соревнования, правила, судьи - все это говорит в пользу спорта. Красота, грация, актерское мастерство - в пользу искусства. Наверное, 50 на 50.

- И все-таки, дорогое ли это удовольствие заниматься бальными танцами?

Т.: - Достаточно дорогое. Нужны специальная обувь, костюмы, украшения. Например, ботинки и туфли фирм, специализирующихся на выпуске такой обуви, Freed или Supadance, стоят минимум 100 долларов. Костюм - минимум 150 долларов. Некоторые выкручиваются - шьют сами. Я вот, например, на свое концертное платье сама наклеивала специальные камни фирмы Swarowski. Они стоят до трех рулей за штуку, а таких камней на платье нужно от 100 до нескольких тысяч. Помню, сделала небольшой цветок диаметром сантиметров пять-шесть, и на это у меня ушло две ночи и 120 камней!

- Что для вас самое сложное в занятиях бальными танцами?

Н.: - Найти время для занятий. У нас сейчас снова перерыв, мешает наш бизнес. Но вот разгребемся с делами и обязательно будем танцевать! Тут уж если раз попробовал, остановиться невозможно.

P.S. Спор о том, что такое бальные танцы - спорт или искусство, недавно вроде бы разрешился в пользу спорта. В 1997 году спортивные бальные танцы были признаны олимпийским видом спорта, а с 2008 года они включены в программу Олимпийских игр.

По исследованиям медиков, биофизические и нервные затраты танцоров во время исполнения одного танца эквивалентны затратам бегуна на 400-метровой дистанции. И таких "забегов" на турнире надо сделать пять!

Сергей Корнилов

Поделиться:

Наверх