65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
12 июня
Суббота

Общество

Живописцы, посчитайте ваши средства

Непреодолимая тяга к прекрасному способна посадить вас на чёрный хлеб и холодную воду

Отчего это, скажите на милость, вы сегодня так необыкновенно задумчивы? Почему столь долго и отрешенно разглядываете унылый урбанистический пейзаж за окном, а губы ваши время от времени трогает загадочная улыбка? Бьюсь об заклад, сквозь серость зимнего городского дня вы видите нечто совсем иное: изумрудную зелень дикой поляны, пронизывающую голубизну улетающего летнего неба, легкий след белоснежного платья, мелькнувшего меж деревьев в саду... Да вы, друг мой, просто художник!

Все, решено! Вы готовы посвятить себя искусству и твердо уверены, что, к примеру, живопись - ваше истинное призвание (или, скажем, вашего дитяти, чей талант вам очевиден на все сто). Возжелав осчастливить человечество непревзойденными творениями своей кисти, немедленно двигайтесь к поставленной цели. Остановитесь только один раз - чтобы посчитать, по карману ли вам это. Потому что быть Врубелем или Айвазовским по нынешним временам - удовольствие не из дешевых. Не верите? Сейчас я вам это докажу.

Давайте-ка прогуляемся до ближайшего салона-магазина, где в полном объеме продается все то, без чего абсолютно немыслим полноценный творческий процесс настоящего художника. Цены в нем практически не отличаются от цен в других специализированных лавочках - это я уже выяснила. А вот ассортимент - любо-дорого. Начнем-с?

Взять бы кисти да мольберт...

Кисти - это то, с чего, как правило, и начинаются спецпокупки любого арт-первопроходца. Круглые, плоские, веером, из синтетики, свиной щетины, шерсти колонка и белки - они обойдутся вам от семи до двухсот рублей. За одну штучку, разумеется. За кисть для грунтовки холста, именуемую флейцем, надо будет выложить 20-50 рублей. А еще вам понадобится мастихина, если вы решили писать маслом. Это такая лопаточка, которой размешивают свежее и сдирают засохшее масло с палитры - 40-120 рублей. Да, палитра же еще - дешевле чем за пять рублей нигде не найдете, а вот дороже имеются - от 25 до 50 рэ.

К кистям нужны краски, логично? Выбирайте: со славного советского детства знакомая "Ленинградская" (по словам специалистов - самая лучшая!) акварель 24 цветов - 269 рублей, а если поштучно - то по 17. Гуашь (12-14 цветов), тоже питерского производства, - от 100 до 700 рубликов, корейская - бывает и дороже, и дешевле, но насчет качества художники дружно морщат носы. Краски для модного нынче батика (рисование по шелку) - 29 рэ поштучно. Акриловое разноцветье также недешево - 25 рублей за тубу. Пастель сухая (дает легкий прозрачный эффект) - от 50-ти до 237 рубликов, масляная (более сочная, меньше осыпается) - от 31-го до 108.

Я этим углём печь топить не буду

Если вам вдруг захотелось какого-то изыска или просто, помимо живописания красками, еще тянет выполнить шедевральный рисунок - всегда пожалуйста! Имеются в продаже уголь рисовальный: натуральный для эскизных работ (рыхлый и легкий) - 70 рублей за набор, прессованный (не осыпается, стирается ластиком) - 100-120 рэ, а также угольные карандаши - по пять-десять рублей за штуку. Литографический карандаш - от пяти до 25 рублей за боевую единицу. Цанговый (толстенький такой), чешский от Koh-i-noor (самый респект среди живописцев и графиков) - за 126 рублей со сменными стержнями по 15 целковых.

Если вы начинающий, то, наверное, еще не знаете, что пастель, уголь и графитный карандаш необходимо растушевывать. Так вот, набор растушек из пяти палочек стоит 100 рублей. Пастель нужно непременно покрывать лаком-фиксативом: 100 граммов этого чуда - 86-90 рубликов. А вот сухие титановые белила для грунтовки немного дешевле - 33 рубля за 100 граммов. Плюс еще всяческие сангины, сепии и прочие простые, но качественные карандаши...

Вот чистый холст

Но все это сущие пустяки по сравнению с затратами на разнообразные материалы, на которые вы будете переносить свои душевные порывы. Речь, как вы поняли, - о бумаге и холсте. Метр холстины шириной 2,12 м дешевле, чем за 200 рублей, во Владивостоке не найти.

Стандартный лист ватмана - семь рэ, ватман рулонный (дефицит!) высотой 1,2 м стоит 25 рублей за метр. Специальная акварельная бумага - десять целковых за лист.

И, разумеется, уважающему себя художнику ни за что не обойтись без подрамника (вещь крайне необходимая) - от 50-ти до 400 рублей, мольберта-треноги - 1550, а также этюдника с ящиком - 2500 рублей. На пленэр, понимаешь, выезжать ведь нужно!

Ну так что, не раздумали в живописцы? Так дерзайте же. И не забудьте пригласить на первую персоналку...

Евгения Чернова

Поделиться:

Наверх