65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 8 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Бесхитростное очарование и многоликость постмодерна

Китчевая современная мода в очередной раз проверяет на устойчивость нашу нервную систему

В последнее время стало чрезвычайно актуально навешивать на себя всевозможные металлические, керамические и деревянные побрякушки, обвязываться бесконечными шнурочками с таинственными символами и магическими знаками и гордо именовать все это милое безобразие new art look.

Однако если раньше кольца, серьги, браслеты, подвески, ожерелья и прочие колье были лишь дополнением к наряду своего владельца, подчеркивали достоинства его внешности и даже где-то скрывали недостатки, то теперь все не так-то просто. Украшения нынче являются своего рода показателем не столько социального статуса человека, сколько атрибутом его стиля жизни и отражением мировоззрения.

Чтобы окончательно не сломать голову, пытаясь разобраться в многочисленных направлениях new art look, предлагаем вашему вниманию его основные стилистические вариации.

Неоромантика

Легкомысленные сердечки, бантики, цветочки, звездочки, забавные зверята и человечки, надписи вроде I love you! и Peace in my world - вот что прежде всего характеризует неоромантический стиль. Все эти разноцветные брошки, булавочки, колечки, кулончики очень уж смахивают на фенечки, которыми украшали себя приснопамятные хиппи. И простенько, и со вкусом, в то же время как-то по-детски трогательно. Такие симпатичные безделушки можно сделать своими руками (да здравствует hand-made!) или прикупить в модном бутике - неоромантические коллекции от Van Cleef & Arpels, Chopard и Carrera всегда на гребне волны.

Милитаризм и готика

И если хиппушный неоромантизм пропагандирует пацифистские принципы, то с украшениями в духе готики и милитаризма дела обстоят, как вы уже догадались, иначе. Атрибуты сильных, порой немного странноватых людей - массивные кольца только из белых металлов с драгоценными и полудрагоценными камнями, подвески и колье-ошейники с мистическими символами: здесь вам и египетский анкх с жуком-скарабеем, и католическое распятие с песочными часами, и крест викинга с черепом. Основные производители подобных украшений - Alchemy Gothic, Marche Noir, Pagan и X-Tra.

Этнические напевы

Бусы из сандалового дерева и янтаря, четки из семян лотоса и полудрагоценных камней, кожаные шнурки с медными и латунными амулетами, многоярусные ожерелья из нитей бисера, металлических кружочков и шариков - все это для любителей загадочной старины и почитателей этнических мотивов.

Производители - народные умельцы со всего мира, а также Mikimoto, Bvlgari и de Grisogano.

Хай-тек

Балом правят украшения из прозрачного пластика, сверкающей синтетики, разноцветной проволоки и лаконичных металлических пластин. Одним словом, мечта любого киберпанка и рэйвера! Конечно, все эти технологизированные сверкающе-переливающиеся навороты можно и в подземном переходе прикупить, однако лучше не размениваться на дешевку. Приглядитесь повнимательнее к коллекциям Michel Jordi, Paco Rabanne и Jean Paul Gaultier и, поверьте, не стать поклонником хай-тека вы не сможете.

Евгения Чернова

Поделиться:

Наверх