65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Ловля краба в холодной воде

Лучший способ почувствовать себя настоящим мужчиной и суровым мореманом - провести несколько месяцев на крабовой путине

Записала Людмила Румянцева

Евгений Смелик - широко известный в определенных кругах человек: пять лет работы консультантом в краевом наркодиспансере обеспечили ему обширный круг знакомств в среде хронических алкоголиков и наркозависимых, многим из которых Женя помог вернуться в нормальную жизнь. Но зарплата консультанта, мягко говоря, невысокая, и поэтому, когда подвернулась оказия, он решил сходить на заработки в моря, откуда недавно вернулся. Еще надо заметить, что Женя совершенно непьющий и глубоко верующий человек...

Первые потрясения

- Сразу скажу, что главный страх я пережил в самолете по пути в Магадан, куда летел со сменным экипажем СТР "Иван Ковалев". Самолет старый, крылья трепыхались, казалось, вот-вот оторвутся. Народ рядом пил по-черному, как будто с жизнью прощался. В Магадане, на пароходе, ребятки продолжали пить с предыдущим экипажем, который мы меняли. В каютах все стены заклеены картинками, мягко выражаясь, эротического содержания... Короче, спасайся, кто может!

В самый первый день понял, что эта работа может быть смертельно опасной. Вылезал из люка один чувак, в это время качнуло, крышка упала ему на голову. Давай ему волосы выстригать, перекисью промывать, кровь останавливать, а там кость оголенная... Мне дурно, думаю, как бы самому в обморок не упасть. Стянул ему края раны, перебинтовал шапочкой - зажило как на собаке!

Первая работа

В тот же день меня поставили на кран - американский двухтонный, "Авророй" называется. Чувствительный невероятно, весь такой суперподвижный, телескопический, управляется чем-то вроде джойстика и четырьмя кнопками. Думал, никогда не научусь. Ерунда, говорят, руки сами скоро со всем разберутся. Запомни главное: все, что на себя, - вира, от себя - майна. И действительно: через два месяца я этот кран чувствовал, как родной, а через четыре мог спичечные коробки аккуратно раскладывать.

Постановка крабовых порядков - это нечто! В каждом порядке - 24-28 ловушек весом по 250-300 кг, их ставят через 150 метров. Ловушки заряжаются наживой - дробленой селедкой в банках, как из-под майонеза, по 2-3 литра с дырочками. Я жалел краба - ведь ему даже поесть не дают перед гибелью, один запах. В первый день мы поставили 15 порядков. Отработал я 24 часа! А трое ребят, кто поопытней и знал, что делать, - даже по 32 часа! Уже через несколько часов хотелось умереть. Часов через 12 неудержимо потянуло в сон, но потом наступило состояние какой-то эйфории, работали как бы на автомате...

Порядок стоит сутки, потом его выбирают. Подходит первая ловушка, цепляем ее за кран, все замирают в нетерпении - что там??? А крабов нет. Вытягиваем порядок за порядком - нет краба! Перевозим порядки в другое место, раскидываем по всей акватории, выбираем - есть! Да не просто есть, а по 120, 150, 180 крабов в ловушке! Просто наводнение какое-то. Но это повезло. Нормальным считается, если в ловушке десять крабов.

Морозильная вода

Ловушку подают на сортировочный стол, откуда крабов раскидывают: кого - за борт, кого - в цех. В цехе краба разделывают на специальной машинке, ее почему-то "гондурасом" называют: разламывают пополам, отрывают череп, оставляет три лапы и клешню с каждой стороны, все это укладывается в корзины и варится в морской воде. В забортной воде его и остужают, а потом опускают в жестоко соленую воду температурой минус 20 градусов! На крабе после этого образуется тонкий-тонкий слой льда - это и есть глазировка, чтобы мясо сохранило все свои качества. Затем краба пакуют в ящики и отправляют по конвейеру в трюм.

Процесс, по сути, - круглосуточный, безостановочный. Смена - 16 часов. И так - четыре месяца подряд при постоянной качке в три, пять, шесть, семь баллов. Однажды положило на борт так, что думал: все, не встанем... Напряжение, конечно, страшное. Были травмы, хронические простуды, отказы от работы. Я молился постоянно... Ну нет больше сил никаких! И тогда: "Господи, спаси меня и помилуй, ты не дашь мне испытаний, которых я не смогу вынести... "

Тихие радости

Это прежде всего видик, кассеты. "Терминатора" выучил наизусть, "Васаби" тоже. Тонкости актерской игры начал различать. Были еще черный кот Мырдин и лайкообразная собака Шельма, которую кот воспитал из месячного щенка. Их бои без правил - грандиозное шоу, которое мы не уставали наблюдать от порядка к порядку. И, конечно, крабы в неограниченном количестве. Стармех, дед, который всю жизнь в море провел, говорил мне: "Сынок, ты бы курочку покушал, как можно эту гадость постоянно жрать... " Кстати, о еде. У нас был кок Сергей. Не кок, а тевтонский рыцарь в два метра ростом, но готовил изумительно. Субординация соблюдал только в отношениях с капитаном, с остальными не церемонился. И тем не менее - очень добрый человек. Попросишь булочку испечь, в ответ - мат. А на чай уже булочки готовы. Этот Сергей совершенно потряс всех, появившись на подходе к Владивостоку в ослепительно белом наряде американского кока, - ну вылитый Стивен Сигал в роли боевого повара на линкоре! Вот такие впечатления. Долго не забуду. Пойду ли еще? Позовут - пойду!

Поделиться:

Наверх