65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Невыразимая легкость после сытости

Если в праздники вы позволили себе все, то сейчас самое время призвать себя к строгости. Поститься необязательно!

Но зимнее меню не предполагает строгих диет, ведь нашему организму требуется много энергии, чтобы согреться от холода и пронизывающего ветра. Да и зима - не самое удачное время для экспериментов над своим организмом. О том, каким должно быть нормальное питание в это время, рассказывает наш консультант - преподаватель технологии приготовления пищи профессионального лицея 43 Людмила Головко.

Мясо должно быть лёгким

Мясо - основа нашего зимнего меню, поэтому не стоит исключать его из своего рациона. После сытных праздничных блюд сейчас уместнее всего остановить выбор на более легкой парной телятине или птице. Между прочим, самые лучшие рецепты в истории кулинарии были придуманы именно для птицы. Предлагаем вам один из них.

Овощное рагу с индейкой и соусом

Время приготовления - 25 минут. В одной порции - 450 ккал. На 4 порции нужно: 400 г грудки индейки, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль, перец, 3/4 л овощного бульона, 0,5 кг помидоров, 250 г цукини, 250 г моркови, 250 г картофеля, 1 пучок петрушки, 3-4 веточки тимьяна, 1 луковица, 30 г тертого сыра пармезан, 6 ст. ложек оливкового масла. Помойте и нарежьте средними дольками помидоры. Помойте, подсушите салфеткой, нарежьте кубиками мясо и обжарьте его в кастрюле на растительном масле. Добавьте мелко нарезанный зубчик чеснока, помидоры, бульон, вскипятите и варите 15 минут. Почистите, помойте и нарежьте ломтиками цукини, морковь и картофель. Добавьте подготовленные овощи к индейке и тушите еще около 15 минут. Соус: помойте, подсушите и измельчите зелень. Почистите и мелко нарежьте лук и оставшийся зубчик чеснока. Перемешайте все это с сыром пармезан, добавьте оливковое масло, заправьте солью и перцем. Подавайте с горячим рагу.

Без рыбы не устоять

Диетологи советуют включать рыбу в свой рацион не реже двух раз в неделю. Ведь в рыбе, особенно в жирной, много витамина "D", необходимого для нормального роста и формирования костей. А содержащиеся жирные кислоты препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Людмила Головко напоминает, что готовить ее предпочтительнее на пару, в гриле или запекать - так вы сможете сохранить все полезные вещества.

Рулетики из сельди с брусникой

Время приготовления - 30 минут. В одной порции - 430 ккал. На 4 порции вам потребуются 500 г корней сельдерея (крупных), соль, 2 ст. ложки уксусной эссенции, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, 150 г тертого сыра, 3 сухаря, 50 г сливочного масла, 4 куска малосольной селедки, 8 чайных ложек брусники, 2 ст. ложки сметаны, 3-4 веточки укропа. Нарежьте сельдерей ломтиками толщиной 1 см и в течение 20 минут отваривайте в соленой воде с уксусной эссенцией. Выньте, дайте стечь и охладите. Вырежьте из сельдерея кружки диаметром 3-5 см. По очереди сначала обмакните в муку, затем - во взбитое яйцо, а потом - в сухарные крошки, перемешанные с тертым сыром. Обжарьте на сковородке кусочки сельдерея в горячем сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета. Разрежьте куски сельди на полоски, оберните каждый кусок вокруг кружков сельдерея и скрепите шпажкой. Положите по одной чайной ложке брусники в каждый рулетик из сельди (их получается восемь) и украсьте капелькой сметаны и мелко нарезанным укропом.

Супчику не желаете?

Зимой самое время уделить должное внимание супам. Замечательный домашний суп приготовить несложно, нужно лишь соблюдать определенные условия. Наш эксперт рассказывает о том, как правильно приготовить бульон, чтобы он был прозрачным, ароматным и приятным на вкус.

Костный бульон разумнее всего варить щадящим способом. Делается это так: кости рубят на небольшие кусочки, тщательно промывают, заливают водой из расчета примерно три литра на килограмм косточек и быстро доводят до кипения. Затем бульон, который должен не кипеть, а как бы вздрагивать, проваривают 8-10 минут. Снимают кастрюлю с огня, укутывают газетами и оставляют доходить на час-полтора. После этого косточки следует вынуть (они, кстати, за это время не успеют отдать бульону все растворимые вещества). У нас получился концентрированный бульон. Отливаем сколько нужно, разбавляем его водой, а оставшуюся часть остужаем и убираем в морозильник.

В следующий раз, когда захотим приготовить суп, достаем этот концентрированный бульон, размораживаем и немного разбавляем водой. Его можно смело давать детям, больным и желающим похудеть, так как вторичный бульон не содержит эмульгированного, то есть расщепленного, жира. Супов существует огромное множество: суп-пюре, с фрикадельками, домашней лапшой, плавленым сыром, морской капустой, овощной или приготовленный без единой жиринки. Все зависит от вашей фантазии.

Каша - сила наша

И ни в коем случае не забываем о кашах, ведь содержащаяся в них клетчатка выполняет функцию веника, выметая из организма все лишнее и ненужное. Каши можно разнообразить различными добавками. Как вам, к примеру, манная каша с орехами, с морковью и изюмом, с яичным желтком? Или рисовая - с яблоками и взбитыми сливками, гречневая - с сушеными грушами, кукурузная - с орехами и черносливом. И даже перловая каша - просто класс, если она с кабачками и помидорами!

Сочетание круп с овощами, фруктами, орехами, яйцами не только изменяет вкус традиционных каш, но и значительно повышает их питательную ценность за счет высокой пищевой ценности белков яиц, орехов и сухофруктов.

Такие каши отличаются от чистых по характеру воздействия на пищеварительную систему человека. Например, манная каша с орехами, морковью и изюмом в отличие от чистой манной неплохо регулирует двигательную функцию кишечника, а добавление к рисовой каше яблок устраняет закрепляющее свойство риса.

Зима - ничто, витамины - всё

Зимние фрукты - апельсины, мандарины, лимоны - хороши не только своим цитрусовым ароматом. Они богаты витаминами "С", а также "А", "Е", "В3", "В6", "РР" и другими. В апельсинах больше содержание витамина "С", инозита. Благодаря этому улучшаются все обменные процессы, очищается печень, нормализуется моторика кишечника. К тому же идет положительное воздействие на нервную систему, заметен неплохой антисклеротический эффект.

Фрукты можно есть сырыми, запекать в шарлотке или готовить из них сок. Людмила Головко предлагает простой рецепт десерта. Возьмите несколько различных фруктов, допустим, мандарины, яблоки, груши и бананы. Нарежьте их небольшими кусочками и выложите в вазочку. Залейте сверху йогуртом или сливками и посыпьте тертым шоколадом. У вас получится легкое и вкусное блюдо.

Приятного аппетита!

Екатерина Андреева

Поделиться:

Наверх