65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Не будите спящую собаку. И кошку тоже

Рыба ищет, где глубже, а домашние животные - где комфортнее

Рик был любимцем всей семьи - породистый аристократ, далматинец, краса и гордость породы. В дом моих знакомых его взяли еще щенком, и место Рик себе забил сразу же - на кухне в углу рядом с батареей. Пес не изменял традиции на протяжении всей своей жизни. Ничто, к сожалению, не вечно на этой земле - прошло несколько лет, Рик тяжело заболел и умер. Погоревав, хозяева взяли в дом кошку. Каково же было удивление всей семьи, когда мяукающее создание предпочло для своего сна именно то место, на котором все предыдущие годы спала собака!

Ночью все кошки серы

С домашними животными вообще связано множество самых разнообразных примет, легенд и слухов, подчас нелепых и противоречивых. Говорят, к примеру, что собаки всегда выбирают в качестве места для своего сна исключительно положительные геоактивные зоны. А кошки - наоборот, предпочитают спать в тех местах, где находятся вредные для здоровья человека геопатогенные зоны. Соответственно, если кошка постоянно спит с вами в одной постели - срочно меняйте дислокацию лежбища, если не хотите заработать какую-нибудь онкологическую болячку...

Как кошка с собакой

Вот лишь некоторые приметы, связанные с поведением наших домашних питомцев:

Если кошка лежит на столе, то это не к добру, - она кого-нибудь из семьи вылеживает. Кошка не отходит от больного или лежит под столом на спине - к смерти больного. Если кошка съест вареного гороху, то оглохнет. Кто спит с кошкой, у того лягушки в голове заводятся. Если вы разделите с собакой свою подушку, вы также разделите с ней и свои сны, а возможно, и страхи. Кошка приноровилась спать у вас в голове - вам грозит тяжелая болезнь.

На самом деле все эти поверья имеют мало сходства с действительностью. Ну согласитесь, если бы примета, связанная с умыванием кошки (гостей намывает), всегда сбывалась - в доме от посетителей в любое время дня и ночи отбоя бы не было!

Инна Жидкова, председатель общественной организации "Защита животных - Зооинформ": - Все утверждения, связанные с тем, что домашние животные выбирают для сна какие-то геопатогенные зоны, можно считать несостоятельными. По крайней мере, об этом говорит практика. Вот к примеру кошки. Спят они там, где испытывают наибольший комфорт. С точки зрения температуры - рядом с батареями, теплыми предметами. Некоторые коты просто оригинальничают - обожают спать на компьютерах или телевизорах и даже на поттере.

Еще один важный параметр - соображения безопасности. Для того чтобы постоянно быть начеку и контролировать ситуацию, коты любят спать на возвышенностях - холодильниках, спинках диванов и кресел, подоконниках.

Вообще кошки - животные своенравные, жизненное пространство в доме они выбирают самостоятельно. Из соображений все той же безопасности они иногда любят спать в собственном укромном логове, где их никто не сможет достать. А ночью спят там же, где хозяева. Большинство кошек предпочитает во сне чувствовать дыхание хозяина - отсюда их страсть свернуться клубочком где-нибудь в непосредственной близости с головой человека. Если кошке ночью становится жарко, она может перебраться в ноги.

А вот в том случае если в вашей квартире кот соседствует с собакой и при этом между ними нет вражды, то животные частенько спят вместе. Нередко можно увидеть такую картину: здоровенный котяра безмятежно спит на мощной спине собаки. В этом случае, как ни странно, коты так же руководствуются безопасностью. Дело в том, что их сон в отличие от сна собаки, которая всегда настороже, очень глубокий. Для того чтобы проснуться окончательно, коту требуется некоторое время: обязательно нужно потянуться, зевнуть. В момент пробуждения при какой-то опасности собака всегда громким лаем заставляет котика мгновенно отряхнуть остатки сна и начать борьбу за выживание...

Впрочем, мы удалились уже в самые сокровенные дебри зоопсихологии. Поговорим лучше о настоящих друзьях человека - собаках.

Инна Жидкова: - Длинношерстные собаки постоянно нуждаются в свежем воздухе, им нужен сквозняк, поэтому они выбирают себе место, к примеру, у дверей или рядом с балконом. Кроме того, собака - это охранник, и, засыпая у двери, она выполняет еще и функцию защиты жилища. Вообще, температурный режим - это один из главных факторов выбора места для сна животных. Сюда же следует прибавить и соображения спокойствия. Зачастую собаки устраивают себе убежище под диванами или кроватями, куда залезают в том случае, если хотят хорошенько выспаться. Многое зависит и от породы собаки. Овчаркам, к примеру, нужен постоянный контакт с хозяином, поэтому заснуть они стараются в непосредственной близости от него. А охотничьим породам необходимо больше свободы и подвижности...

... А история с мистическим спальным местом, которое одинаково избрали себе и собака, и кошка, объясняется достаточно банально. Просто Рик очень толково выбрал для себя самое удобное местечко: никто не беспокоит, полная безопасность, да еще и солнце всегда по утрам согревает. Достаточно было переставить мебель - и кошка мгновенно сменила свое убежище на другое еще более укромное. Дело житейское...

Благодарим службу "Зооинформ" за помощь в подготовке материала.

По мнению ученых, занимающихся исследованием влияния геопатогенных зон на здоровье человека, следует возразить против устоявшегося мнения, будто собаки выбирают для себя только положительные зоны, а кошки - только отрицательные. Это не так. Животные наделены свободой передвижения и поэтому выбирают себе место в соответствии с состоянием своего здоровья. При обследовании квартир на наличие геоактивных зон неоднократно наблюдалось, как в геопатогенных зонах находили себе убежище больные животные (в частности с повреждениями позвоночника, столь частыми у кошек). Обычно здоровые домашние животные выбирают для себя места с нейтральной энергетикой пространства. И лишь изредка посещают как подпитывающие так и отсасывающие зоны жилого помещения. Приписывание же отдельным видам животных отрицательного либо положительного заряда является ничем иным, как субъективным взглядом конкретного человека на устройство мира.

Максим Черный

Поделиться:

Наверх