65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 0 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Наши люди в Беркли

Музыканту и композитору Михаилу Тарасову всего 22 года, но Приморье уже может им гордиться

Записала Наталия Алешина

Сегодня он студент американского колледжа Беркли -всемирно известного музыкального вуза. Уже несколько лет родные и близкие видят Михаила только на рождественских каникулах. В это же время, впрочем, его могут увидеть, вернее, услышать, и все владивостокские меломаны: одаренный пианист дает концерты в родном городе в рамках проекта искусствоведа Ирины Гребневой "Классики - современникам".

Долгое обитание в Штатах накладывает свой отпечаток - Миша все больше становится похожим на стопроцентного американца: губы постоянно растягиваются в улыбке, слова произносит неторопливо, как будто подбирает русские аналоги, уже появился едва уловимый акцент. После приветствия первый вопрос: "Как вы?" - с интонацией "How do you do?" Но это все мои впечатления. О своих впечатлениях, об учебе в престижном колледже и жизни в Америке Михаил рассказывает сам.

- Удивительные события начались с первых дней жизни в Штатах. Именно там я вновь встретил своего московского друга Никиту, с которым мы было потеряли связь. Я узнал, что он живет в Нью-Йорке, это в нескольких часах езды от Бостона, где я учусь, и на весенние каникулы поехал к нему. Выхожу из автобуса и прямо перед собой вижу Мекку всех джазменов, один из самых известнейших в мире джаз-клубов Blue Note. Побывать там рвутся все уважающие себя музыканты. И Никита, оказывается, живет совсем рядом с клубом. Конечно же, мы с ним пошли в Blue Note. В тот вечер играл басист Майлса Дэйвиса Рон Картер... А потом мне показали Нью-Йорк - музеи, площади, Гарлем. Друзья шутили: "Ура, нас не убили!" Черный юмор в черном квартале.

Еще одно яркое впечатление - поездка в Вашингтон. Я и Руслан Сирота, мой приятель по Беркли, ездили на концерт Стинга. А за несколько часов до этого я играл на фестивале вместе с Дэйвом Самуэлсом - виброфонистом группы "Спайро Джайра". Это большая удача - я учился в его классе целый семестр... Только отдышался - уже в Вашингтоне. Концерт проходил на огромнейшем стадионе, мы сидели с биноклями. Зрители разошлись около шести утра. Это было настоящее шоу. Пока ехали обратно в Бостон, всю дорогу - музыканты же! - обсуждали выступление. Сказать, что концерт нам понравился, - значит, ничего не сказать. Словами сложно передать те чувства, которые рождаются после первых же аккордов Стинга, его голоса, песен. Как объяснить, что кожей чувствуешь, как мощная энергетика певца волной накрывает многотысячный стадион? Стинг - это профессионал...

А в апреле 2002 года я выиграл стипендию "Сочинение музыки для кино" имени Пита Карпентера, которую присуждает фонд BMI Foundation. У меня появилась возможность поехать в Лос-Анджелес, где я в течение семи недель проходил стажировку в студии постпродакшн многократного лауреата премии "Грэмми" известного в Голливуде композитора Майкла Поста...

(Вмешаюсь: здесь Михаил явно скромничает. Правильнее было бы сказать не "У меня появилась возможность поехать", а "Меня пригласил известный в Голливуде композитор". На стажировку в свою студию Майкл Пост отбирает музыкантов из огромнейшего числа соискателей со всего мира. В прошлом году, например, у него обучались всего два человека, и один из них - Тарасов.)

Майкл пишет музыку к многим сериалам - "Закон и порядок", "Законы Лос-Анджелеса", к "Шоу Филла Донахью". Он давал мне старые серии, которые уже показали по ТВ, стирал с них музыку, и я на них тренировался, писал свои композиции. Мне даже дали ключ от студии, и иногда я работал ночью. Все, что только новое появляется в мире синтезаторов, музыкальных компьютеров, - все это у Майкла есть. Было здо-о-рово!

- Миша, твои учителя называют тебя талантливым композитором и пианистом, в твоем послужном списке около двадцати выигранных конкурсов, тебя обучают одни из лучших педагогов. Ощущаешь ли ты себя избранным?

- Конечно, нет! Шанс есть у всех, у всех без исключения. С пятнадцати лет у меня была цель - учиться в Беркли, и я постепенно к ней шел. И то, что у меня есть, - это моя заслуга и тех людей, которые мне помогают. Они мне помогают, потому что верят в меня, а верят в меня прежде всего потому, что я в себя верю. Это очень важно.

Поделиться:

Наверх