65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Сказочная внучка

"Расскажи, Снегурочка, как дела, расскажи, Снегурочка, где была... "

Главные персонажи новогодних праздников, конечно, Дед Мороз и Снегурочка. Без них не обходится ни одна елка в детсаду, ни один утренник в школе или корпоративная новогодняя вечеринка. Не говоря уже о массовых народных гуляниях в парках и на площадях. Десятки и сотни Дедов Морозов и Снегурок выходят в эти дни на работу и трудятся, не покладая рук, ног и голосовых связок. Работа, как говорил один киноперсонаж, "не то чтобы героическая, но что-то героическое в ней есть... "

Рассказать о нелегкой доле дедушкиной внучки согласилась одна из представительниц этой редкой профессии простая Снегурочка из народа Елена Бирюкова.

Она бухгалтер рекламного агентства. Много лет работала Снегурочкой в компании с различными Дедами Морозами, включая заслуженного эм-си и Деда Мороза Приморья Анатолия Зайцева. Общий стаж в роли - десять лет.

- Елена, как тебя угораздило стать внучкой Деда Мороза?

- Началось это давно, когда я еще работала продавцом в магазине и пела в ансамбле при одном из ДК. Была очень шустрая и озорная, там меня и приметили, пригласили на роль Снегурочки, с тех пор и повелось: начиная с 25 декабря - елки, утренники, концерты, поздравления на дому и так далее. Правда, заработать можно неплохо.

- Скажи честно, трудно быть Снегурочкой?

- Весьма непросто. Для работы в детских садах надо заучивать километры текстов - Снегурочка ведь говорит больше Деда Мороза, проводит конкурсы, а утренников в день бывает четыре-пять. Но особенно тяжело приходится 31 декабря, когда объезжаешь людей по квартирам. Мы начинали поздравлять в девять вечера, а заканчивали в два часа ночи. В первую очередь поздравляли детей, но в связи с тем, что везде старались нас угостить, усадить за стол, чарку поднести, график, конечно, сбивался. Помню, приехали в одну семью уже в десять минут первого, нам вынесли спящего ребенка, мы перед ним выступили, поздравили с Новым годом, подарили подарок, и его, такого же спящего, унесли.

- Ситуации, наверное, всякие бывают?

- Это уж точно! Например, попадаются непредсказуемые дети. Однажды к нам вышла девочка и вместо короткого новогоднего стихотворения, чтобы получить подарок, стала читать что-то невероятно длинное и серьезное, чуть ли не "Бородино". Рассказывает и рассказывает, рассказывает и рассказывает. Ее пытались остановить - бесполезно, никого не слушает. Мы подарили ей подарок, потоптались, пошли к выходу, а она все продолжала декламировать... Так и ушли. Вот это, наверное, и есть самое сложное - вовремя уйти. Потому что, когда мы приходим, начинаются восторженные крики, поздравления, прибегают соседи, которые тоже хотят посмотреть на Деда Мороза со Снегурочкой. Приходят даже с других этажей, приводят детей, которых тоже приходится поздравлять (не обижать же!), в мешок для них родители подкладывают подарки, их надо не перепутать... В общем, полный дурдом, но весело.

- Особенно, если учесть, что везде наливают...

- Да, без этого не обойтись. Но Снегурочка еще туда-сюда, можно и отказаться, а вот Дед Морозу приходится туго. Многие не выдерживают, поэтому у меня практически каждый год был новый напарник. Некоторым, правда, это как раз и нравилось в работе Деда Мороза. Помню, один из моих Дедушек до того напринимался, что забыл, кто он такой. Обычно после поздравления нас приглашают на кухню и там угощают. Так вот, после девятой-десятой квартиры смотрю: мой напарник заходит и сразу направляется на кухню - выпить и закусить. Мало того, дети забежали и спалили его: он, чтобы в рот попало, еще и бороду снял.

- А как ты попала в пару к Анатолию Зайцеву?

- Не поверишь, но я еще в детстве ходила на утренники, где Анатолий был Дедом Морозом. И никогда бы не подумала, что буду у него Снегурочкой. Жаль только, что это было всего один раз - зато запомнилось на всю жизнь: он был лучшим Дедом Морозом, с которым мне довелось работать. Самое поразительное, что он ведь нигде на актера не учился, - просто самородок из народа, невероятный затейник и выдумщик. Недаром Акира Куросава снял его в своем "Дерсу Узала", ведь Анатолий Зайцев - единственный непрофессиональный актер в этом фильме.

- Припомни самое необычное место, где ты поздравляла людей с Новым годом?

- Это была кочегарка. Мы приехали туда в разгар новогодней ночи и нашли троих невменяемых кочегаров. Они с трудом продрали глаза, но решили, что мы им просто мерещимся во сне. Потом стали нас ощупывать и только тогда поняли, что это не сон, что мы самые настоящие Дед Мороз и Снегурочка. Было очень смешно. Вообще, самое приятное во всем этом, что тебе всегда рады, в каком бы состоянии ты и принимающая сторона не находились. Достаточно надеть костюм Снегурочки, постучать в дверь и сказать: "С Но-вым го-дом!"

Сергей Корнилов

Поделиться:

Наверх