67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 1 м/c
09 мая
Воскресенье

Общество

Чисто символически

Не дарите друзьям сковородок, носков и пеналов

Ну вот, самые чудные, волшебные, долгожданные празднества отшумели криками "ура!", отшуршали мишурой, отгремели фейерверками, отболели похмельной мигренью. С прошедшими вас, как говорится. Грустно? Еще бы - триста пятьдесят пять дней ждать новых. Кто-то вон уже и елку собрался выбрасывать. Хотя стойте, ведь, нам, восточным славянам, повезло - у нас же через три дня еще один праздничек намечается. Не такой, конечно, глобальный, но все равно любимый. Так что давать отбой веселью еще рано. С наступающим Старым Новым годом вас!

Учитывая опыт только что отгулянных дней, советовать, как погулять снова, бессмысленно. Впрочем, кое-что недоделанное можно вспомнить. Например, а вдруг вы забыли (или не успели, так как в тропиках Новый год встречали, или не хотели, а нынче передумали, или денежек не было, а тут - бац, наследство, и т.д.) кому-то вручить подарок. Вот вам и повод. Берите его, этот подарочек, - и в гости, с легким извинительным расшаркиванием: я, мол, придерживаюсь исключительно старого стиля, поэтому поздравляю только со Старым Новым годом. Всем приятно и весело.

Но что подарить? Этот вопрос, возможно, озадачил бы классика, но не нас! Мы ведь с вами люди с недюжинной фантазией, так-с, пошуршали, пошукали в извилинах, глядь и найдется какая идейка. А вот давайте-ка лучше разберемся с тем, чего не стоит дарить. То есть будем искать методом исключения.

Что не стоит дарить

Согласно опросам серьезных социологов, конечно.

Женщины не любят, когда им дарят:

наборы дешевого мыла, дешевые духи, бижутерию (она часто не подходит ни к одному из туалетов), помаду (очень трудно подобрать верный тон), колготки, кофточки диких размеров, сковородки, чашки.

Мужчины не хотели бы получить в подарок:

носки, носовые платки, нижнее белье, сильно пахнущий одеколон и лосьон после бритья, галстук (трудно подобрать в тон), запонки, цветы.

Дети будут расстроены, если им подарить:

одежду - они обрадуются обновке, только если это будет дополнение к игрушке;

умную книжку типа "Как правильно вести себя за столом", "Как стать джентльменом или юной леди";

школьные принадлежности (пеналы, ручки, тетрадки) - дети считают, что всем этим их должны обеспечивать и без всяких праздников;

сувенир, с которым нельзя играть, а можно лишь ставить на полку.

То, что поместится в носок

Так что же, что же выбрать? Знаете, я как-то слышала, что знаменитая подиумная карьеристка Линда Евангелиста во время пребывания в Москве накупила на Старом Арбате целый мешок шапок-ушанок, матрешек, безделушек из янтаря и яшмы, оренбургских платков, маек с надписями "Спартак", значков и проч. "Это самые лучшие новогодние подарки!" - заявила она. Мораль ясна: на Новый год не зазорно дарить что-то недорогое и чисто символическое. Главное, чтобы всем хватило. Европейцы наверняка специально придумали прятать подарки в чулки и носки: оригинально и экономично. "Мерседес" в чулок не поместится!

Надежда Бушуева

Поделиться:

Наверх