65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Слесарю - слесарево

Когда рабочий человек собирает картины и мечтает открыть частную художественную галерею, начинаешь верить, что мир спасёт именно красота

Юрия Шпилева, слесаря АртемТЭЦ и коллекционера картин, в артемовской округе знают, пожалуй, все культурные тусовки. Относятся к нему по-разному. Кто-то называет факт его деятельности "социальной экзотикой". Кто-то считает парнем от сохи, а его занятие - блажью. Словом, его уважают, хвалят, ругают, сочувствуют, недоумевают. А это уже интересно.

Мы о нём

Почти все сходятся во мнении, что человек он в высшей степени необычный. Потому что для обывателя собирание картин в холодно-голодное время дело ненормальное. Если, конечно, он не олигарх и не сын турецкого подданного. Но в жизни все бывает проще. Человек влюбляется в дело, становится им одержим. Тем и счастлив.

Мы долго кружили на машине по бездорожью частного сектора, прежде чем отыскали среди громадных коттеджей и аккуратненьких домиков стариков тот, что нам нужен. Он расположен на сопке, недалеко от леса - вид отсюда красивый. Здесь и живет Юрий вместе с родителями.

Пока его ждали, эти душевные люди не только накормили-обогрели, но и рассказали всю свою жизнь. Всегда держали корову, кур, отец, Василий, вкалывал на шахте, потом на железной дороге. Растили детей, учили их добру и любви к близким. У главы семьи была страсть - изобразительное искусство. Когда работал на шахте, выкраивал время для занятий в студии местного ДК - там собирались любители кисти и резца - шахтеры, бухгалтера, вертолетчики (государство заботилось о культурном образовании граждан). Эту страсть отец и передал младшему сыну.

Он о себе

- Работ выставочного плана у меня порядка шестидесяти. Художников - двадцать: Арефин, Матюхин, Олейников, Кунгуров, Черкасов, Тесленко, Григорьев, Чеботарев, Назаренко, Холин и другие - артемовцы и владивостокцы. Основу собрания составляют работы Арефина, заслуженного художника России, в прошлом художника театра имени Горького, акварели и графика Олейникова, заслуженного работника культуры.

- А с чего все началось?

- Было нескольких отправных моментов. В детстве - природа, ее красота, отцовская библиотека об искусстве, стремление рисовать. Потом - знакомство с мастерами искусства, желание сделать что-то свое в жизни, ни на кого не похожее. Первый предмет, который приобрел, был достаточно дорогой - икона. Зашел в музей Арсеньева, увидел ее, испытал потрясение. Она была в плохом состоянии, но настолько захотелось ею обладать, что не пожалел денег. Но собирать иконы и другие предметы культа не стал. И даже к картинам подошел не сразу. Сначала собирал библиотеку об искусстве, старинные вещи, разрозненные по времени и смыслу: самовары, подстаканники, открытки. Только потом стал дружить с художниками, заходить в мастерские, постоянно посещать картинные галереи. Стал немного разбираться, во всяком случае, стремиться к этому, появились работы художников. Путь получился непростой, он и сейчас не легко дается.

- Насколько сложно купить картину?

- Смотря для чего. Для интерьера - пожалуйста: контейнер на рынке. Высокохудожественных достаточно иметь в доме две-три. Но не всегда желание совпадает с возможностями, и это угнетает. Чтобы зайти в мастерскую и выбрать хорошую вещь, нужно иметь большую сумму. И даже при этом не всегда купишь, потому что художник продает не все. В моей коллекции много работ подаренных. Хотя стараюсь не просить, но заслужить.

- С непониманием сталкиваетесь?

- Случается. На работе, например, со своим интересом бывает душно. Но нужно зарабатывать деньги. И я благодарен электростанции за то, что она дает стабильный доход и свободное время при моей посменной работе.

- Мечта есть?

- Мечтаю открыть частную картинную галерею. Но сейчас связь искусства и денег очень крепкая, нужно быть осторожным, чтобы не повредить то, на что ушли годы. Хочется от любительского коллекционирования идти к профессиональному. Иметь рядом больше единомышленников. Будущее коллекции вижу в сыне, который недавно окончил школу искусств. Надеюсь, он продолжит мое дело.

- Знаю, вы собираетесь в новогоднюю Москву...

- Человек, который говорит об искусстве и не был в Третьяковской галерее, в музее изобразительного искусства имени Пушкина, много теряет. Хочу посетить святые для русского искусства места. Хотелось бы встретиться с Евгением Пастернаком, сыном Бориса Пастернака, чтобы передать открытку, которой более 90 лет. На ней изображены сестры Бориса Пастернака, написанные их отцом Леонидом. Редкая вещь эта обыкновенная почтовая открытка...

Юрий Шпилев, 1965 года рождения, окончил авиационное училище в Иркутске, по специальности работал недолго. Живет в п. Артемовском, трудится слесарем на АртемТЭЦ. Есть 14-летний сын. В 1990 году начал собирать картины. Сегодня в его коллекции - около 200 работ приморских художников, в том числе графический лист Федора Конюхова. Картины из частного собрания Шпилева несколько раз выставлялись, в том числе в Приморской картинной галерее.

Татьяна Суворова

Поделиться:

Наверх