65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 6 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Карнавал будет!

Как дёшево и сердито сделать так, чтобы на празднике выглядеть дорого и весело

Да-а, скучно как-то, неуютно, не пахнет ни фига мандаринами-елками-палками. Праздника не чувствуется совсем. Дискомфорт. Устала. Может, только я? Ничто оптимизма не вселяет. Может, только мне? Да еще в радиодинамиках тягуче, холодно и совсем как-то нерадостно завывает "Мумий Тролль": "Но карнавала не будет! Карнавала нет!" Как это нет, как это не будет? Хочу! Будет!

Давно всем известно, что праздник мы вытворяем сами, своими очумелыми ручонками разукрашиваем серость в радугу. В детстве веселее было: утренники, чаепития, карнавальные костюмы, маскарады, на стул ставили, конфетки давали. И Дедушка в красной шубке приходил, и перегаром дышал... А кто сказал, что Новый год - это только детский праздник? Ведь никто же не запрещает брать в руки мишуру, канцелярские принадлежности, бусины-стразы, тюли-шторы, тряпочки-платочки. Итак, будем лепить маскарад! Как не умеете? Спокойно, не надо нервничать, сейчас научим.

Сначала мой опыт. Не мудрствуя лукаво решила я не оригинальничать и нарядиться Мальвиной. Нормальной такой девочкой с голубыми волосами. Купила голубую-преголубую одноразовую краску для волос (ой, как надеюсь, что она сотрется после первого мытья головы!) Еще дома нашла голубые колготки в сеточку и голубую тушь. Короче, голубизна конкретная! А что дальше? Вот и засела, зависла, словно компьютер: нагишом что ли идти, зато с голубыми ресницами... Устала думать и тогда пошла по легкому пути: обратилась за советом к знакомым девочкам-модельерам, студенткам института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС. Вот они сидят передо мной - в ярких юбках с заплатками, в брюках, вышитых цветной пряжей, в полосатых колготках, с огромными длиннющими цветными шарфами. Хоть прямо сейчас на маскарад этих петрушек. Они-то, рукодельницы, и рассказали мне без утайки о карнавальной моде.

- Поверьте: в домашних условиях без особых затрат можно сделать абсолютно любой маскарадный костюм. Используйте все дешевые и неликвидные материалы. Самые ходовые - бумага, картон, простая подкладочная ткань, ситец, блестки, бисер, мочалки, пряжа, всевозможные старые вещи. А еще сейчас продаются различные мешки для мусора, так вот - это идеальный материал для париков, оборок, усов, кисточек на колпаки, хвостов. Свяжите их несколько на одном конце и порежьте вдоль длинными полосками, потом распушите.

Вообще, новогодний костюм - одноразовый, ведь хочется не повторяться, а быть каждый год кем-то или чем-то новым... Вы только сначала придумайте, кем хотите быть. Хорошенько подумали?! И гоните поганой метлой банальные идеи типа "снежинкой было бы нарядиться реально". Это все мы уже проходили. Вы придете на маскарад, и там непременно будет целое стадо Снежинок, а также Красных Шапочек, Принцесс, Принцев, Шахматных королев. И Мальвин, кстати, тоже будет полно. Ну и, конечно же, отары мелкого рогатого скота. Будьте оригинальнее, ведь вокруг столько героев, образов. Включите телевизор, откройте книжку. Например, костюмы Карлсона и подруги Карлсона делаются неимоверно просто: подкатанные брюки в клетку, огромная пуговица, вырезанная из пенопласта, винт на спине. Очень важно, чтобы человек вошел в роль - почувствовал себя тем, кого изображает.

Маскарадный костюм должен быть ярким, красочным и выразительным по форме. Прежде чем приступить к его изготовлению, необходимо ясно представить себе образ создаваемого персонажа, определить, что является для него самым характерным, умело отобрать эти характерные черты и обязательно усилить, утрировать их. Например, нос у колдуньи сделать значительно больше натурального, с резким крючковатым изгибом, платок низко надвинуть на глаза, из-под него выпустить космы седых волос, надеть длинную юбку, а на пояс повесить пучок трав.

Объемные маски любой формы можно изготовить из папье-маше. Делается это так: из глины или пластилина лепят форму, которую хотят придать маске, смазывают любым жиром, а затем обкладывают размоченными в воде кусочками бумаги. Таким образом, на форму накладывают 4-5 слоев бумаги - второй и последующие с проклейкой предыдущего слоя клейстером. Потом этой слоенке дают хорошо просохнуть и лишь тогда снимают ее с формы. На снятой маске делают прорезы для глаз и рта и грунтуют ее жидким раствором мела с клеем. Когда грунтовка подсохнет, маску можно раскрашивать. Таким же способом можно делать маски из марли или трикотажных лоскутов. В этом случае ткань плотно накладывают на форму и смазывают клеем, в углубленных местах образовавшиеся складки материи подрезают или вырезают, затем на форму натягивают еще два-три слоя ткани. В каждом случае верхний слой приклеивают к намазанному клеем нижнему слою. Маска из материи легче и удобнее, чем из папье-маше, хотя изготовление ее несколько сложнее. Да, крепление для тяжелых масок лучше делать с помощью шляпной или широкой бельевой резинки...

Так! Мальвиной я больше быть не хочу. Может, нарядиться Мадонной? А что - срочная (временная!) перекраска в вульгарную блондинку, два большущих конуса на грудь и вуа ля! Эх, Дед Мороз, берегись - попробуй только меня не заметить и подарком обделить...

Надежда Бушуева

Поделиться:

Наверх