66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 5 м/c
23 июня
Среда

Общество

Учитель Юй

Китайский мастер цигуна и тай-цзы приехал во Владивосток, чтобы помочь нам стать здоровее

В чем наш интерес ко всему восточному? Почему на Западе и в России все большее влияние приобретают йога и кунфу, ушу и цигун? Может быть, тем, что все они основываются на синтетическом представлении о человеке и его месте во Вселенной? Всегда хотелось поближе познакомиться с человеком, несущим в себе тысячелетние традиции Востока. И тут случай привел в спортклуб "Автомобилист", и первым, кого я там встретила, оказался мастер Юй.

Этот приветливый обаятельный человек, ни слова не говоря по-русски, сумел немедленно расположить к себе: мы с ним пили чай, шутили, смеялись. И, когда подошла тренер и одновременно переводчица Владлена Усаева, казалось, мы давно понимаем друг друга. Захотелось его кое о чем расспросить.

- Ты всегда такой веселый?

- Да, уже много лет. Но были и невеселые времена. В 1975 году у меня обнаружилась тяжелая болезнь печени и преподаватель ушу объяснил, что, только освоив методы саморегуляции и самолечения, смогу выйти из кризиса. Начал изучать тай-цзы цюань и цигун. Поправился и стал веселый. Теперь я чувствую, что за человек пришел, с чем он пришел. Язык не важен.

- Тай-цзы-цюань - это же боевое искусство. Тебе приходилось драться?

- Нет. Никто не искал и соперничества в плане уровня мастерства, но многие говорили, что есть люди, которые крадут у меня энергию. Отвечал: ну и пусть. Я могу так концентрировать свою энергию, что своровать ее практически невозможно. Каждодневные занятия специальным комплексом цигун дают способ приобретения постоянной защиты, при которой не надо ничего особенного предпринимать. Это как одежда. Даже если голый, все равно в одежде.

- Трудно ли стать мастером, учителем?

- Даже в Китае хорошо обучиться тай-цзы и цигун действительно очень сложно. Начиная с 1975-го по 1995 год я все время учился, многое увидел, узнал, со многими познакомился. Мой главный учитель - Юн Мин, отец которого обучался в монастыре, куда был отдан еще маленьким. Учитель тоже обучался в монастыре, но, в отличие от отца, не завел семью, чтобы больше было времени для занятий. Это дело всей его жизни.

- А что тай-цзы для тебя?

Юй улыбнулся, пожал плечами и предложил угоститься приготовленной по его собственному рецепту свежей корюшкой. Я смотрела, как он двигается: очень неторопливо, плавно, мягко. Ни одного лишнего движения, но все у него получается как-то на удивление быстро и очень ловко.

- Зачем ты здесь, в отрыве от семьи?

- Я приезжаю сюда в третий раз. И с самого первого раза обратил внимание, как много у вас больных людей - я это вижу. Хотел бы научить русских быть здоровыми и счастливыми. Тай-цзы - не только боевое искусство, это еще способ поддержания и восстановления здоровья. Цигун направлен на изменение к лучшему здоровья и самого себя. Любая проблема, депрессия - сам можешь поменять свое состояние. Было бы неплохо каждому обучиться этому, чтобы самому себя лечить. Кроме того, эти занятия раскрывают способности к лечению.

Юй лечит руками функциональные расстройства, травмы, снимает боли, может вылечить болезнь до конца, как вылечил себя. Говорит, что в Китае мало кто занимается тай-цзы и цигуном одновременно, обычно их не совмещают.

- Какие у тебя здесь трудности в работе?

- Мне очень интересно придумывать все новые жесты для понимания, искать и показывать возможности использования той или иной формы, давать испытывать ощущения. Большой разницы, кроме языка, в обучении русских и китайцев нет. Но русские очень много спрашивают. Китайцы если и не изучали, то видели много занятий на улицах и по телевидению.

- Я слышала, что китайцы, даже обучая других, самые важные вещи не раскрывают, ключей не дают...

- Я не просто учитель здесь, а представитель китайского народа и не могу допустить обучение чему-то ложному. Вам трудно это понять и оценить, так как вы не знакомы с этим, вам не с чем сравнить. Хотел бы обучить настоящему, не могу допустить, чтобы вы ошиблись во мне...

Он учит самым элементарным вещам: ходить, дышать, есть, спать, думать и не думать. Нам кажется, что мы это умеем и без него. Он знает, что это не так.

Юй Вэн Сюэ родился в 1954 году в уездном городке Чинган провинции Хэйлудзян. Окончил Харбинский институт физкультуры, получил профессию тренера по легкой атлетике: спортивная ходьба, метание диска, молота, копья. Стаж работы - 30 лет, сейчас он уже на пенсии. Женат, трое детей.

Людмила Румянцева

Поделиться:

Наверх