65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 0 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Смотрюсь в тебя, как в зеркало

Братья-близнецы Александр и Алексей Коршуновы не только абсолютно похожи друг на друга внешне, но и живут практически одной жизнью

Во все века удивление, а нередко и мистический ужас вызывала поразительная схожесть однояйцовых близнецов. Вот что об этом говорит сухая наука статистика. Практически в 100 процентах случаев у одноклеточных близнецов совпадают цвет глаз, кожи и волос, форма бровей, носа, губ. У 97 процентов совпадают умственные качества, у 92 процентов - отпечатки пальцев. Но идентичности физических данных мало. У близнецов сходны и образ жизни, и профессии, и увлечения...

Две половинки одного целого

С братьями Коршуновыми я познакомился давно - году эдак в 1996-м, когда работал в музыкальной студии, а они ходили ко мне за компакт-дисками. Причем сначала я не знал, что это близнецы, и принимал их за одного и того же человека. Один брат брал диски, другой приносил. И все было нормально, но как-то братья не разминулись и пришли ко мне подряд - один за другим. Представьте мое удивление, когда человек берет диски и уходит, а вскоре приходит снова и начинает спрашивать то же самое, что брал полчаса назад. Я подумал, что или у него амнезия, или у меня дежа вю.

- Саша, правда, что близнецы чувствуют друг друга на расстоянии?

- Абсолютная правда. Мы даже болеем одновременно, и если брату плохо, то и мне не по себе. Мы всегда были вместе и интересовались всегда одним и тем же. Вместе занимались бальными танцами, вместе участвовали в дввимовской команде КВН "Бурса", вместе увлеклись парусным спортом.

- Пользовались ли вы в жизни своим сходством?

- Знаешь, все эти истории однотипны. Про школу, когда можно было учить лишь половину предметов, про поступление в институт... Бывало, конечно, и у нас такое, но дело в том, что в жизни близнецов есть и отрицательные моменты. Например, в ДВВИМУ нас часто путали и особенно неприятно было, когда это происходило в столовой. Приходишь, а тебе говорят: "Чего приперся, ты же уже ел!"

- А девушки вам одни и те же нравились?

- Да, нам нравится один и тот же тип девушек - стройные блондинки. Поэтому самый простой выход для нас - найти девушек-близняшек. Кстати, попытки такие были, особенно когда мы познакомились с владивостокским клубом близнецов. Но почему-то не получилось...

- Саш, ну хоть в чем-то с Алексеем вы разные?

- Не знаю - я в него смотрюсь, как в зеркало. У нас ведь даже хобби одинаковые - яхты и мотоциклы. Правда, есть у меня одно увлечение, которым не болеет брат, - художественная фотография. Недавно я в Лондоне на конкурсе моряков Millenium competition даже занял третье место с фотографией "Лунная дорожка". Но в остальном мы очень похожи, даже думаем одинаково. Порой я только подумаю о чем-то, а Леха уже говорит об этом.

- И все-таки, что для тебя брат?

- Брат - это мой самый близкий человек на Земле, он мне роднее отца с матерью. Представь, ведь мы с ним когда-то были одним целым. Брат - это моя вторая половина, мое второе "Я".

Немного из истории

У Иоганна-Амросиуса Баха (отца И.-С. Баха) был брат-близнец, Иоганн-Христофор, тоже музыкант. Вот что рассказывали о них современники: "Они крайне любили друг друга. Были так похожи, что даже жены не могли их отличить. Речь, образ мысли, все у них было одинаково. Их музыка была похожа. Они одинаково играли, одинаково развивали тему. Если один болел, то болел и другой. Они умерли вскоре один за другим".

Однажды американской полицией в далеких друг от друга штатах в один день были зафиксированы практически идентичные преступления. Абсолютно одинаковым способом были взломаны сейфы за тысячи миль друг от друга. Но поразило следователей не это. И даже не то, что идентичными были мельчайшие детали преступлений. А то, что совпадали отпечатки пальцев преступников! Все прояснилось, когда взломщиков задержали. Ими оказались два одноклеточных близнеца, разделенных судьбой сразу же после рождения. И, хотя они даже не знали о существовании друг друга и воспитывались в совершенно разных условиях, оба выбрали одну "профессию".

Известных близнецов в мире не так много. Говорят, что бог делит талант между близнецами поровну. Самые известные близнецы - это братья Морис и Робин Джиббс - основатели группы "Би-Джиз", в России - сестры Зайцевы и братья Торсуевы - исполнители главных ролей в фильме "Приключения Электроника". А самый известный близнец на свете - Элвис Пресли, брат-близнец которого умер при родах, а Элвис в честь него получил второе имя Аарон.

Александр и Алексей Коршуновы. Родились в Алма-Ате в 1978 году. Вместе с семьей (работа отца была связана с переездами) жили в разных городах России: Тынде, Москве, Краснодаре. С 1985 года проживают во Владивостоке. Учились в ДВВИМУ на судоводительском факультете. Сейчас работают вторым и третьим помощниками капитанов на танкерах Cindy Gaia и Richmond Park под иностранными флагами. Застать их вместе нынче трудно: Алексей где-то в Восточной Африке, наш собеседник - Александр.

Сергей Корнилов

Поделиться:

Наверх