66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Аладдину и не снилось

Нестерпимый блеск, нарочитая роскошь, бесстыдство дешёвых подделок, эпатаж пестрой безвкусицы - ведущие модельеры бижутерии уже дали исчерпывающий прогноз о тенденциях модных украшений на 2003 год

Итак, главный акцент в следующем году делается на полудрагоценные камни: нефрит, агат, гранат, кораллы, всевозможные виды жемчуга - настоящего и синтетического. В моде будут и искусственные камни всех цветов, размеров и форм - от имитаций аквамарина, турмалина, бирюзы до обыкновенных стеклянных бус. Не стоит удивляться: современные технологии позволяют выращивать камни, отличающиеся от своих естественных собратьев разве что физическими характеристиками. Иногда искусственные сокровища создаются из куска недорогого камня или стекла, который покрывается тонким срезом настоящего камня. Бывают еще и "тройки", когда камень, к примеру опал, составляется из трех слоев.

Дом Christian Dior традиционно предлагает крупную, смелую, сексапильную бижутерию, от которой без ума весь Париж. Главный секрет от CD - ежедневно надевать, по крайней мере, по два объемных кольца. "Ювелирные украшения - это радость и игра! - говорит дизайнер дома CD. - Я обожаю полудрагоценные камни за их цвет. Когда придумываю, как будут выглядеть мои украшения, обычно представляю себе их в виде конфет, леденцов и других сладостей..." Главная фишка сезона от CD - перстни с коралловыми розочками.

Тема розы стала главной в этом сезоне и в новой коллекции жемчуга дома Mikimoto. Она посвящена легендарной Грейс Келли, ведь жемчуг от этой фирмы был неотъемлемой частью ее образа не только на экране, но и в жизни. В коллекции броши, серьги и ожерелья с главным мотивом - золотой розой "Принцесса Монако".

Жемчуг вообще в моде: от скромного ожерелья вокруг шеи ("Шанель", "Патриция Пепе") до жемчужных россыпей на блузках и топах (Chloe, Escada), сумках и даже обуви (Dolce & Gabbana). Стоит обратить внимание не только на морской жемчуг, но и на речной. Нитка с молочно-белыми продолговатыми бусинами в торговом центре на главной площади Владивостока стоит всего 200 рублей.

Тем, кто предпочитает драгоценные камни первого класса, в этом году предлагается погрузиться к вожделенным сокровищам прямо на морское дно. Именно оттуда родом самые модные в этом сезоне драгоценные зверушки: морские звезды, медузы, мурены, актинии, сверкающие всеми цветами радуги. Из материалов ювелиры отдали предпочтение сапфирам, рубинам и цветным бриллиантам. И только в белом золоте!

Исключение составляют верные поклонники "розовой лихорадки". Моду на розовые золото и сапфиры ввел Roberto Cain. Его последняя коллекция Fantasia представляет колье, браслеты, кольца и серьги из кружевных комбинаций голубых и розовых сапфиров в розовом золоте. Остались верны своей теме и создатели знаменитой ювелирной коллекции Cartier "Новая волна", которая почему-то особо любима владивостокской продвинутой молодежью. Их кольца по-прежнему имеют форму замкнутой спирали, а вот дизайн постоянно обновляется - от гладкого варианта без камней до спирали из желтого или белого золота, сплошь укрытой белыми бриллиантами. Этот авангард запросто можно найти в ювелирках нашего города за 2500-5000 рублей.

Поскольку покупать модные брошки из бриллиантов могут пока не все, самые именитые дизайнеры предлагают целые горы сверкающих стразов, блестящих пайеток, радужного бисера и разноцветного люрекса. Не менее изысканно и в то же время экстравагантно выглядят этой зимой украшения из перьев. Они уместны на любом зимнем торжестве. В магазинах продаются различные шнурки на шею, в петлях которых одиноко или ворохом торчат крашеные перья неведомых птиц.

Роковым женщинам, исповедующим актуальный стиль черной магии, придутся по вкусу аксессуары на тему всякой чертовщины. Кресты и черепа, клыки и когти, тролли и эльфы, драконы и упыри так и просятся в соседство с кожаными корсетами и викторианскими жакетами, черными кружевами и драматическим макияжем глаз. Такие металлические штуковины следует искать, понятно, в магических салонах и прочих центрах самопознания.

На пике моды и деревянные украшения: длиннющие бусы с массивными квадратными бусинами, короткие ошейники с вереницей цилиндриков. Специальных отделов такой бижутерии у нас не так много, я пока знаю только один, в "Пассаже". Кстати, видела там очень симпатичные бусы из красного дерева с вкраплениями из янтаря за 350 рэ.

Но самым экстраординарным решением будет, что называется, вспомнить молодость и откопать в залежах секретера сережки, кольца и браслеты с финифтью. Это изобретение ростовских умельцев снова супермодно. Если хорошо поискать, найти финифть можно и в ювелирных и сувенирных магазинах. За ожерелье с ручной росписью вы заплатите 400 рублей. Дорого? Зато эксклюзив.

О чём сигнализируем?

С точки зрения психологии, выбор украшений - это неосознанный сигнал нашего настроения и отношения к жизни в целом. Например, броские клипсы или серьги притягивают взгляды и сигнализируют, что их носитель готов к контакту в любой момент. Дамы, предпочитающие маленькие серьги с мелкими драгоценными камнями, например бриллиантами, не хотят обременять себя повседневной рутиной и готовы услышать только важные и ценные замечания. Крупные серьги в виде цыганских колец очень женственны и говорят об уверенности их обладательницы. Этим она как бы заявляет: хочешь сказать что-то особенное - скажи. Длинные висячие серьги означают, что их владелица открыта для всех. Ожерелья и колье контрастных цветов, например черно-белые, очень драматичны и сразу бросаются в глаза. Их обладательница как бы говорит: я люблю все изысканное и определенное. Крупный кулон на цепочке сигнализирует о заинтересованности в настоящем контакте с окружающими. Кольцо на среднем пальце руки означает, что человек внутренне подчиняется какому-то правилу, например вере во что-то. Крупное кольцо или перстень на большом пальце говорит о том, что человек сделает только то, что считает правильным.

Надежда Бушуева

Поделиться:

Наверх